微信分享图

著名画家刘增祺新疆题材作品欣赏

本市热点 2020.03.27

 

image/20200324/de817de6aac85605b17f901bb0aef01f.jpeg

著名画家刘增祺新疆题材作品欣赏

image/20200327/c810990fea3d1695372b5984d81024c8.jpeg

艺术简介:

刘增祺原名刘争气,中国美术家协会会员。曾受聘于广州美术学院、现为中国人民大学特聘教授、新疆教育学院特聘教授、喀什大学客座教授、北海中国画院副院长、新疆中国画院院士、新疆军旅书画院画家。毕业于阿克苏艺术学校、新疆大学。结业于中央美术学院、广州美术学院、中国艺术研究院、中国人民大学、北京台湖国画院等七个高研班。办个展二十余次,发表论文数篇,出版著作:《龟兹壁画与研究》,出版连环画三本。作品多发表于《美术》、《人民艺术家》、《书与画》、《美术界》、《美术报》、《中国书画报》等媒体。多家电视台曾报道或播出专题片。

把心洗净,用画笔为新疆人民与山河立传

——刘增祺

       是新疆这片沃土培育了我这棵幼苗。1976年我当上铁道兵,有幸与新疆结缘。南疆铁路快修通时,遇到自卫反击战,一张参战决心书,我又被编入陆军防化连。战后分别考入阿克苏艺术学校美术科、新疆大学考古专业。走上工作岗位,意气风发的我自带米面,常年孤身展转于远离人烟的千佛洞和文物点,沉浸于佛教艺术考古。婚后调入都市国企党办当宣传干事,整日起草党政文件、采写新闻稿件。这看似春风得意,但也常常有些许忧伤…….

      1992年,改革的大潮促自己思考:我最想干什么?我能干成什么?接着铁饭碗砸了,一切归零,去追寻那恍兮惚兮的画家梦!闯广州8年,漂北京11年。终年以面条果腹的我,以画养学,竟花巨资在最高院校先后研修7年,以求传统血脉的纯正和现代意识的敏感.。

       2019年初,我决定忘掉中国美协会员、特聘教授、副院长等光环,重新回到培育我长大的天山南北这片沃土,去寻找我的爱和创作灵感。那里有父辈们“凯歌进新疆,戈壁变绿洲”的壮举;有我思念的战友、画友和亲人;有55个民族兄弟姐妹的笑脸;有丝路文明和“他族逼处,故土新归”的史实。我要用画笔为这里的人民与山河去立传、去“歌唱”!

        写意人物画任重道远,必须孜孜以求。造型难、笔墨难、提高认识更难。但它最能表现当代现实生活,最利于画重大历史题材,我们不能畏难,要偏向“虎山行”!首先,要透彻的认识、理解、提炼生活素材。找出那些有寓意、有象征、有精神性的典型环境中的典型人物。接着找到能够体现意境的新颖的构成和表现形式。还要深究笔墨语言,就是怎么画的问题。那些平淡的生活琐事、形不准的人物、乱套的笔墨关系和主题、其实就是给读者、编辑和评委添堵!我要求自己保持一片净土,静静地去观察、思考、临习和补功。每个环节都要精益求精,差的不面世,面世必精品!

       坚持对景创作,临、写、创互相促进。写生作品化是一种跨越,很多人一生都难以企及。原因是临、写、创每个阶段缺少明确的目的、相互联系和转换。比如要去雪山对景创作,先搜索历代画雪山最好的画家、最好的作品、最好的局部的笔墨关系,入木三分地去反复临习;面对真雪山时,去感受它是冷峻?是巍峨?是凶险?还是纯净和温柔?我要赋予它何种寄托和精神?我要用何种语言来表现?画到七成停笔,回家悬臂数日,全面检查探研,提升和补救以求完美。这样出来的作品有生活、有传统,还有当代和精神性,效果确实很好!

       在新疆画写意花鸟得天独厚。但由于入选和获奖难,当地几乎无人问津。殊不知这里的花鸟瓜果、农作物 和动物的丰富多样世界闻名。著名画家赵望云、黄胄、杜滋龄的成功无不得益于新疆的动物写生。关键是我们要有担当和奉献精神,深入到生活一线去,认真探研它们的自然规律和表现规律,走出小品化、墨戏化、模仿化。画出自己的感受、自己的语言、自己的精神寄托!再说了,大写花鸟那一笔成形、一笔传意的绝妙,正是写意精神的体现。多少写书法的、画山水的、画人物的、想过笔墨关的,无不把大写花鸟当做突破点,我们如何敢去怠慢啊!

       重点是点线质量的锤炼和笔墨结构的探索。有的人到一定年龄就画不进去、画不下去了。一是不坚持点线质量的本质研究,二是对笔墨结构、画面结构的探索迟钝。年高心不老,就是要有一颗好奇和探索的心。鉴定家从点线质量看你的功力,大画家从点线质量判断你能走多远。笔墨结构即笔墨的排列组合关系。它有规律无定法,靠规律指导下的经验积累。要在大师的墨迹中去寻觅和体悟,需在对自然的细查和写生实践中去总结。它们要壮形,更要达意。为求形式美,常常笔墨形态还有意识的与实物拉开距离,这就是技道合一,也是写意画的特质所在。

       画好大美新疆,要感情投入和学养储备,更要花终生精力锤炼技能和积累创作经验。

作品欣赏:

责任编辑:王红雷



 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载