微信分享图

别具一格的朝鲜油画

宝鉴 2020.03.28

别具一格的朝鲜油画

       辽宁 李建廷

  几年来,很多外地的藏家朋友纷纷托我帮助购买一些朝鲜油画;因为在我们丹东有很多经营朝鲜油画的商户,甚至很多与朝鲜有着合作关系的贸易公司也在经营。开始没觉得什么,帮朋友们买的多了,不免心中也有一丝异样的感觉,这才将目光注视到了我以前从未关注过的朝鲜油画。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0328/158536256870134290.jpg

  我生活在中朝边境被誉为英雄城市的丹东,这里山清水秀,景色宜人,与朝鲜平安北道的新义州市隔江相望。记得小的时候,我们经常结伴在江边游泳,偶尔还游过对岸去,我的同学还有游过去没有及时跑掉,被朝鲜的边防军从鸭绿江大桥上送回来的。

  因为鸭绿江对岸就是朝鲜,在本地有很多朝鲜族群众和朝鲜华侨以及韩国人居住;连街上的商铺饭店广告牌匾上都是中朝两种文字。也就是前几年,来往朝鲜的华侨和因公赴朝的人员来往带来一些朝鲜的油画和水墨画,还有朝鲜的刺绣等等;当时只是觉得好看,很特别,毕竟对朝鲜画不了解。

  说起朝鲜,儿时的记忆常常涌现在眼前,记得看朝鲜电影《卖花姑娘》大人小孩哭做一团,让我对朝鲜油画为之心动的也正是一幅由朝鲜艺术家创作的《卖花姑娘》油画;画中的女主人公花妮手捧一筐鲜艳的金达莱花,脸上洋溢着对新生活充满希望和渴望的幸福的笑容在卖花的路上纵情歌唱-------

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0328/158536269239299940.jpg

  对于朝鲜,中国人总是有着特殊的情感,当看到朝鲜油画里所展现出的鲜明的时代印记,仿佛是感同身受,总能唤起人们对那些曾经经历过的岁月深刻的记忆。

  记得有人说过:看到了达芬奇、梵高等世界名家的油画“只要看它一眼,就会在心底留下无法磨灭的印象。这一眼足以渗透人们的内心,使之成为人类灵魂的一部分。”朝鲜油画也是这样,特别是朝鲜当代人民艺术家和功勋艺术家的一流油画作品,也可以达到震撼人心的艺术效果和强烈的视觉冲击效果。

  朝鲜油画作品以人物、动物、风景等为主题,多以写实的表现手法,画面简洁明快,色彩组合协调,充满生活气息和浓郁的浪漫气氛;正是朝鲜画家心中饱含着对生活浓郁奔放的情感,才使他们创作的作品中积聚了感性的强大能量;正是对祖国及民族有着强烈情感的朝鲜艺术家们,用极大的热情抒发对领袖、英雄以及淳朴的朝鲜人民和美丽的锦绣江山的爱,才使得作品极具艺术感染力。从他们的作品中,看不到一丝世俗的隐晦,也感受不到金钱笼罩下的商业气味;看到的是一种浓郁的、炽热的、强烈的情感,或激情奔放、或柔情似水、或疾风骤雨、或娓娓道来。作品的笔力刚劲,格调高雅,构图鲜明和简洁。这些特征无论是在表现人物还是动物、风景还是静物,作品的形态比较鲜明,线条富有运动感及一定的量感和空间感;色彩鲜明、柔和,多以原色为主,润色为辅;构图主题鲜明、简洁,余白明显;描写对象集约,多出现劲笔和略笔,以加强中心和细部描写。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0328/158536272786935430.jpg

  朝鲜油画作品中揉入了朝鲜民族特有的民族风情和审美情趣,历经较长时间的演变和融合,已经逐渐形成了自身的风格。我们所见到的作品取材源于生活,忠实于生活,再加上朝鲜油画考究的笔法和艺术家娴熟技艺的运用,使得朝鲜油画呈现出特有的面貌,可以不夸张地说朝鲜油画必将以其全新的生命力和内涵诠释自身的艺术价值和彰显着无比的收藏价值。他们的艺术成就在中国、在世界赢得了高度评价和喜爱,必将成为艺术市场上不朽的传奇。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0328/158536275169686640.jpg

  朝鲜油画自进入我国以来,受到了广泛关注和瞩目;朝鲜油画容载着独特的艺术气质,朝鲜当代优秀的艺术家们以自己不凡的功力和表现手法,以朴实的格调、新鲜的视角、丰富的色彩和人文关怀,让国人领略了别样的异国风情。朝鲜当代优秀的艺术家们以本民族特有的艺术视角和绘画语言,将本国秀丽的山河、自然景观以及国人的精神面貌和历史文化经过细腻的艺术加工,展现在我们的面前,诚然我所收藏的只是其中很少很少的作品,只能算恢弘壮丽的朝鲜当代油画的一个缩影,带着特殊国度的印记、带着民族的色彩、带着画家们朴素的情感、带着不一样的精彩、传递给我们持续的感动和无尽的遐想。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0328/158536245950527200.jpg

因为与无意之间收藏了一些朝鲜油画,让我对有着黄金艺术之称的友好邻邦朝鲜的绘画艺术,进行了一番学习和了解,当然学习的过程更像是一次心灵的洗礼;收藏朝鲜油画更多的是收藏了一份记忆、收获了一份情感-------

注:本文曾经发表在《收藏》杂志2014年第11期。


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载