微信分享图

学书法做到这十条,你就是成功的书法家了!

兰亭至境文化 2020.03.28

书法是一门综合性艺术,书法家不是单单会把汉字组合起来书写内容就行了。其中包含着书法家们的修养、学识、审美情趣等,以及对书法艺术内涵的积淀和对艺术美感的把握。否则光是把汉字组合起来书写,即使是模仿别人的字体,能做到形似,做不到神似,最多也不过是个“书匠”。如何才能成为书法家,做到以下几点你就离成功不远了!

  1


要学好书法一定要有持之以恒的毅力。书法不仅涉及到丰富的笔法、字法、章法,还涉及到个人学识和审美境界。这些都不能一蹴而就,必须长时间学习积累。


  2



要会琢磨,能辨别得出哪些书法作品才是真正的好作品,好作品好在哪些地方、美在哪些地方。不要人云亦云,一定要用艺术的眼光去看,去研究,去认定。


  3



在临摹中,体会出笔法、结体、章法以及整体的布局。要善于从书体的整体去体会整幅作品的意境。



  4



要想走得远,就不要去追究潮流,要从古人书家中吸取营养,大量临摹古人的东西,师古扬今最为合适。要结合自己的喜好,吸收古碑、古帖中的精华,融汇贯通,创造出自己风格的书法。


  5


要从碑中寻找字体的“骨气”,要从帖中体会字体的“血肉”。碑中的字体是用刀刻的,和现在的用笔书写是不同的,而且碑文上的书法字,书写着和刻碑文的不一定是一个人。我们现在写书法一定要体会,体会古人当时的书写状态。


  6




学习书法要对中国古代文字的演变历史有一个全面的认识,比如,篆书是从什么书体演变而来,楷书由从哪些书体演变而成。这些都需要我们在学习当中去了解,只有了解了这些常识,临摹的时候才能从它们的结构和笔画中去把握正确的笔法和架构。


  7



学习书法,我们一定要有古文化的底蕴和汉字的基本知识。要有古诗词和古汉语的基本功力。诗词中的平仄可以引伸到一件书法作品中来,该重的地方要重,该轻的地方要轻,该枯的时候要枯,该浓墨的时候要浓,该大的时候要大,该小的时候要小,一件好作品就是要有阴阳顿错。有起伏,有变化,有气势。


  8



要有自己的创造性,独立性,要有自己的个性,但不失书法艺术的原意。历朝历代的书法大家都是有自己的风格,并不是师古不化。好的书法作品,一定要有自己的特点和个性,要完美的表现自己。有自己的内涵,有自己的创意。从字形的结体中我们能悟出一个书家的气质和内涵来,从书法的章法中我们也不难能体会出一个书家的个性和修养来。


  9



要练好书体的神韵,而不是只有形似就可以了,如果再能写到形神兼备,那就是另一种境界了。形似就是个书匠,要做到神似,形神兼备。


10



一幅好的书法作品要做到耐看,耐寻味,就像一首优美的诗那样有意境,有联想。书法艺术,称其为艺术就是一杯浓茶,要耐人寻味,因为挂在墙上也好,收藏也好,它是天天陪伴着你。要能每次看到一件作品,就有新的东西看出来。只有做到了上面的十点,我相信这样的书法艺术作品就是一件好作品,就是一件美的作品。




特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载