微信分享图

翰墨飘香——书画家陈永利作品欣赏

本市热点 2020.03.28

 

image/20200324/de817de6aac85605b17f901bb0aef01f.jpeg

翰墨飘香——书画家陈永利作品欣赏

艺术简介:

       陈永利,(三师堂画人),中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,北京丹青当代书画院副秘书长,首都博物馆画院香河分院名誉院长,中国当代美术院山水画院副院长,中外名人艺术委员会副主席,中国徐悲鸿画院山水画院院委,中国国画家协会理事,水墨丹青书画院画家,《今日鉴藏》艺术顾问,山东省书画学会理事。

斑斓清风 意态万千

       对于艺术的热爱可谓是一种精神追求,多则是沉溺于其中与精神满足,这种爱好不是休闲,须要身心投入痴情其中,需要感性认识理性思考,须要台上十分钟台下十年功的艰辛与寂寞,追求艺术的人,被艺术强大的力量所吸引,因为艺术是人类精神的绚丽花朵。

       国画艺术是中国艺术园林的一朵奇葩,山水画又是中国文人画的精髓,在精神层面上求索,不只是外在表现,而是注重内涵才是根本,心象高远厚基薄发,技道並举师法自然,寓距于理境界自由,融汇贯通有基支撑,这样的艺术作品才能经得起时间的考验。

       陈永利的山水画作品近几年来受到人们的关注,他的画是从心底溢出的真情,无论是浅洚的淡彩,还是青绿重彩,从巨幅大作到尺幅小品,都溢着股书卷气息,一种斑澜清风意态万千,让人不得不佩服作者对于作品整体格调布局的把控能力。我本人也很喜欢他的画,我们工作室相距不远,常常在一起切磋交流,在深入探究中国画传统美学思想和技法方面,他的作品重新构筑画面与传统技法的再创造,走出了一条具有特色的路子,他的作品展现出清新、雅致的新格局,让人观看后印象深刻、耐看、经品。

        陈永利、山东人,他是典型的北方汉子,个头一米八以上,有些文人气。照理来说从外表来看他应该选择一种北方粗旷壮美、荒寂塬野、山壑大川等北派山水,然而他却选择表现了南国风光的人文景观交相辉映于自然景观的结合,他的闽山粵水榕蕉植被,桂山黔居的特色民居与自然和谐共生,水乡风情,南山峨貌、虽秀犹巍也有北派风貌的影子,他的笔墨之下的植被丰茂与气象氤氳的空灵倾向效果很好,画面的层峦叠嶂、楼台亭榭、泉瀑溪流、水车船栏、飞鸟花植巧布其间,情趣自然不过不及,重彩艳而不俗,淡彩雅而不弱,语言清新,思路清晰,简繁得怡。

       永利兄运用传统手法发掘现代意识,将温润静雅之美合云水田园水乡风情,峥嵘山峦叠翠氤氲气息伴用自己独特的表现手法跃然纸上,功夫不负有心人,他的作品有他自己的风格,这种风格是下了功夫笔墨到位、全面修养形成的。

       永利兄性格朴实、待人真诚、不善言辞,但却是个工作狂,除了每天在工作室画画创作之外,接下来就是开车南下写生采风活动,他凭多年的实力早就加入中国美协会员,近几年也是频频见睹全国展览并获奖,这些成绩都是与他默默耕耘的结果。

       在中西文化艺术交融的今天,色彩搭配技巧和水墨有机结合的彩墨作品更显新意,永利兄曾亲聆吴冠中先生指教,后又在中国美协、中国艺术研究院,国家画院、中国工笔画学会等转移多师打下了坚实的基础,他的南国系列作品不乏与大师之间一脉相成又有独特风格。

       他追求自己的审美价值,他是一个很有激情的画家,愿他能有更多更好的力作面示。

鲁迅美术学院教授、硕士研究生导师——贲少勇





责任编辑:王红雷

 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载