微信分享图

这件鎏金佛像拍出1.16亿天价,惊动了整个收藏界

香港多祿泰艺术品鉴 2020.03.28

 

鎏金铜佛像是指用铜或青铜铸造,表面鎏金的佛造像,俗称“鎏金铜佛像”。鎏金佛像为了彰显光耀灿烂的神性,佛像的色彩都是灿烂的金色,因过于珍贵,鲜有纯金佛像,绝大多数以汞镀金在铜佛表面贴金。这种佛像是供宫廷、寺庙、使用;它的出现始于两汉,盛行于隋唐,延续至明清。到民国,乃至现代的港台地区,鎏金铜佛像仍在使用。鎏金铜佛像的种类有若干,常见的有释迦牟尼、观音、文殊、普贤、天王、母度等。

明清佛像不仅仅是释教徒崇拜信奉的目标,也是一种崇奉的存在,更是宝贵的民族艺术遗产,逐渐遭到中外保藏界的广泛重视。他以为,明清金铜佛像或将成为中国古代佛像出资商场的主体,商场行情一路看好,增值空间较大,特别是高质量的佛像,更是值收藏传承。

近几年来,明清金铜佛像这些年在香港和内地拍卖阛阓屡创天价,鎏金佛像继续跌落的时势再次升温,一些手艺精湛、存世量较少的明清佛像也让许多藏家们跃跃欲试,热情高涨。2015年春拍以来,内地佛像拍卖报价完全是呈直线上升的趋势。而在2013年下面的这件明永乐 鎏金铜释迦牟尼佛坐像 拍出了1.16亿的天价,迄今为止未有超越者,当时轰动了整个收藏界,因此也从这件拍品开始,之后的市场便一直一路飙升,很多人手上的藏品也都拍出了很乐观的数字。

佛像有价,还是天价。一尊流落国外数百年的「明永乐鎏金铜释迦牟尼坐像」以一亿零四百万港元的「天价」成交,打破了中国工艺品的世界拍卖记录,但在拍得者心中,这是「超值之价」。「因为它是属于中华民族十三亿人民,它将从此永留中国,受信众供奉。」

苏富比香港2006年秋季在会议展览中心举办「佛华普照──重要明初鎏金铜佛」拍卖会,其中最受瞩目的拍卖品是一座「明永乐鎏金铜释迦牟尼坐像」,原先估价已达六千万港元。拍卖底价为四千五百万元,平均每口叫价为一百万元。起初竞投气氛十分激烈,不断有买家「接力」,期间价格更在八千万至九千万之间踏步。

内地客胜出

直至竞投价达至一亿元「大关」后,外籍拍卖官以普通话宣布:「一亿!」随后,竞投节奏变得缓慢,买家们都不敢「轻举妄动」。最后由一家内地厦门拍卖公司负责人蔡铭超以一亿零四百万港元投得佛像,全场焦点顿时落在他的身上,在拍卖官「扑槌」一刻,场内传出热烈掌声。

买家称便宜

在计算买家佣金后,该佛像的总成交价为一亿一千六百六十万港元。蔡铭超接受访问时表示,「这个鎏金铜象是他们拍卖行历来最贵一件投得的拍卖品,过往最高出价的一次是七千八百万。不过,今次以一亿零四百万港元投得这个铜像绝对便宜,我原估这个铜像要二亿港元才能投得的。」

他称,这个佛像拥有非常高的收藏价值,它流传在外国已有几百年,而且铜像内的经文是从未开封,所以这个价钱真的非常便宜。被问及会否将这个铜像再度拍卖,蔡铭超表示如你有藏品困于出手,想进行拍卖,可与福羲拍卖陈经理沟通,185伍玖/贰三2218这个铜像代表中国文化、宗教和艺术的结晶,所以这个铜像绝对不会再拿出来拍卖的,铜像回到中国后首先会用作供奉,其后用作收藏保存。蔡铭超再三强调,这个佛象是属于中华民族十三亿人民的,不论是你或我都可以拥有这座佛像。

苏富比公司中国及东南亚区董事长仇国仕表示,今次成交价高得出乎意料,令人十分满意。他说,估不到这么多华人参与今次拍卖会,公司与佛像的原拥有人洽谈了约一年时间,才愿意作今次竞投。这次佛像已打破了中国工艺品的世界拍卖记录,过去曾有一款『高古青铜器』以超过七千万元成交。

看完上面这些佛像,可能很多人都要问上一句,佛像怎么这么贵呢?实际上,佛像在拍卖市场自2000年以后就开始上涨,尤其是上面提及的这些佛像,因为年代久远,存世数量少,保存难度也高,因而格外珍贵。加上近年来收藏市场的火热,人们开始更多地关注收藏界,因而这些具有极高的宗教、历史、艺术和科学价值的佛像,价格一路水涨船高。

虽然近年来,很多佛教都拍出了“天价”,但实际上,国内藏家的佛像收藏历史并不长,也就30多年的时间。上个世纪60、70年代的时候,搞佛像收藏的基本上都是外国人,鲜有中国人的身影,为啥呢?那时候人穷,大家都没钱,当吃饱肚子都成为问题的时候,精神层面的东西根本不会想到。直到改革开放后,20世纪80年代,佛像市场才开始慢慢形成,但依旧是个“小众市场”,关注的人并不多。

近年来,随着佛教圣地旅游市场的放开和一些以佛教题材为主的艺术品流入市场,人们对于佛教艺术品收藏的兴趣和热情也日益提高,这对佛像这样的佛教艺术品市场升温也起到了很大的推动作用。因而,当下国内的佛像市场逐渐活跃起来,中国藏家的身影也出现在了一些海外的拍卖会上,不少流落海外的佛像也通过拍卖的途径回流到了中国。

小知识:

明代佛像特征

1.面相丰润,细眉长目,高鼻,薄唇,额头较宽,大耳下垂。表情庄重而不失柔和。

2.身材比较匀称协调,衣着轻薄贴身,线条流动柔和,衣褶转折自若。

3.菩萨肩宽腰细,袒露上身,身资婀娜,呈S型,璎珞,佩饰精密繁复。

4.宝冠叶片作镂空状,正中叶片呈弯月形,为明代特点。

5.台座为束腰式仰覆莲座,造型宽大,莲瓣宽肥,呈一周对称分布,具典型时代特征。

6.细部表现较充分,衣服边缘刻细碎的花纹,晚期造像常用手法。

7.仰覆莲座,边缘连珠纹一周,莲瓣圆润,底沿外卷,有明显的时代特色。

8.金水成色足,黄中泛红,为明代标准色。

9.衣纹流畅,生动曲折,腿部装饰略呈椭圆形群褶,是明代造像的手法。

10.甲衣及绊甲丝绦均较写实生动,这是明代造像的普遍特点。

这些年,我国古代佛像出资商场行情一路看好,增值空间较大,特别是高质量的明清金铜佛像,特别值得保藏出资。而比较出资价值,其文明和艺术价值更甚。不过,因为佛像保藏门槛较高,需求进行系统的学习。主张新入行的藏家,先从近现代佛像技术品下手,或对某一版块进行系统性保藏,切忌趁波逐浪,单纯以增值为意图,失了保藏原意

 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

评论

  • 索朗措YCH543

    01月前 0 0
    我看到的是你那千古不变的安详。

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载