微信分享图

周氏兄弟 | 疫情下的春天,也要有盎然的音符

周氏兄弟 2020.03.28


疫情下的春天,哪怕 “闭关” 也要有盎然的音符


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0328/158536577098265250.jpg

▲《Group Dance》, 周氏兄弟,1994 , 木刻版画


活在这珍贵的人间


太阳强烈

水波温柔

一层层白云覆盖着

我踩在青草上

感到自己是彻底干净的黑土块

活在这珍贵的人间

泥土高溅

扑打面颊

活在这珍贵的人间

人类和植物一样幸福

爱情和雨水一样幸福


——诗人海子:原名查海生,当代诗人

代表作:《面朝大海,春暖花开》

1989年3月26日年在河北山海关离世



https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0328/158536581149131220.jpg

▲  艺术家  周氏山作


音乐的力量到底有多神奇呢?

最近,被隔离在家的意大利民众们,纷纷打开了窗户,走上了阳台,开启了欢乐的“阳台音乐会”。

从专业音乐家到普通人,从小提琴、小号、手风琴等乐器,到随便什么能发出声的锅碗瓢盆,那些无聊、担心、祈盼与鼓励的心情,全通过隔空的演奏,传达出来了。

面对灾难,用音乐相互致意的行为,很浪漫。难怪木心会说:“用音乐来发脾气当然最惬意。”


“凡音之起,由人心生也,

人心之动,物使之然也,

感于物而动,故形于声,

声相应,故生变。”

——《乐记》


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0328/158536583858846830.jpg

▲《Dance》, 周氏兄弟,1974 , 布上油画


人心被外物所感动,声音跟着情绪流淌出来,进行高低起伏长短不一的变化,音乐就产生了。

自然万物有各自的声音,在浪漫的耳朵听来,也就成了旋律。

耳朵听来,也就成了旋律。

所以有人说,风是指挥家,鸟儿是乐手,虫鸣与蛙叫一唱一和,森林里的万物声是一场“自然音乐会”。

梁实秋也曾描述过一次自然音乐会,他说:


风吹动树叶的“飒飒声”

如潮涌;如急雨

如万马奔腾;如衔枚疾走

风定之后

细听还有枯干的树叶一声声的打在阶上。

而落雨时先弱后强的节奏

也有着完全不同的音色

初起如蚕食桑叶,窸窸嗦嗦

继而淅淅沥沥,打在蕉叶上清脆可听。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0328/158536590625328230.jpg

▲《在盒子里舞蹈》, 周氏兄弟,1996 ,  版画


如今,这些自然的声音也成为了一种自然音乐疗法。当人闭上眼睛,回归到流水淙淙、竹露清响、小鸟啁啾起落的自然中,很容易安静下来,接受这种原始的疗愈。

 

日常生活中也有不少这样的“小型音乐会”,不妨留心听听看:比如雨后早晨,雨水从屋檐落下的滴答声,颇有爵士乐的感觉;比如偶然听到飞鸟之间的对唱,一个清脆开嗓,一个热情回应;比如误入家中的蛐蛐,也要找一隅角落,继续自己独特的节奏。

风吹动着,海浪涌动着,溪水流动着。人的心,又何尝不是跳动的呢?

生活在此刻,我们也可以像风,像海浪,像溪水,以歌唱,以翩翩起舞的姿态,对抗那些无常与糟糕。

 

感恩,

保持醒觉,

一切将不会再是一样的。



https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0328/158536595527416570.jpg

主编 | 西妍

文字 | 清然

编辑 |  黛拉



https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0328/158536597988160690.jpg


周氏兄弟 周氏山作和周氏大荒(ZhouB——Zhou Brothers) 世界著名当代抽象艺术家,世界艺术史上罕见的合作时间最长的兄弟艺术家组合。

自从1986年赴美,凭借自身的努力加上天分,创造了艺术史和美国寻梦的传奇,成功展现了深刻的东方哲理及具有强烈震撼力的“当代艺术观”。


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

评论

  • 蔓越莓曲奇

    02月前 0 0
    万物声
  • 洋洋洋biubiu

    02月前 0 0
    好有活力的作品
  • 手机用户1405560

    02月前 0 0
    抽象的力量

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载