微信分享图

对话魏三三:理性冷静地审视这个世界,保持独立思考的能力

佑品空间 2020.03.28

2020年新冠肺炎疫情爆发以来,武汉人从最初的封城引起的恐慌不安,到情绪多变,再到困顿压抑。其中的艺术从业者们也因自我隔离而有了孤独而反省的时光。在疫情的冲击下,国内的美术馆与画廊等艺术机构被迫无限期闭馆,众多展览与艺博会也无奈延期甚至取消。此刻,艺术从业者们是否暂停了思考与创作呢? 在此全城封闭隔离期间,佑品空间邀请武汉本地多位艺术家及艺术从业者,聊聊他们在这段特殊的时间里,对于疫情的反思以及自己状态的描述,希望能给大家带来不同视角的武汉消息。

1SeSNcHc7TWAUcHdkeubePhU74leLjNRXIWsGqFD.png

魏三三/艺术家/现工作生活于武汉

YP SPACE:疫情当下,武汉封城,这些对你的工作生活造成了怎样的影响?你每天是怎样安排时间的?

魏三三:封城的前一天,我去了沃尔玛采购。混乱的场景仿佛拍电影一般,我囤积了足够吃一个月的粮食,完全忽略掉了有些食物会坏这件事情,钱在那个恐慌的时候仿佛已经只是数字而已。当白天和夜晚变得没有区别的时候,睡着还是醒着也就没有区别了。在开始的一个月里面,我每天都会睡12个小时甚至更久,因为醒来也觉得很无趣。每天都只能很麻木的坐在沙发上刷着手机看着各式各样可能下一秒就会让人窒息的新闻。于是梦里的世界开始变得丰富起来,梦里我去了很多地方,见了很多人,跟她们说了很多话,我甚至已经分不清自己是做梦还是醒着………每次醒来都很想回忆梦里做了些什么,记录一下灵感,可当我努力去回想的时候,我却什么也想不起来。今天是封城的63天,对于喜欢外出的我而言无法想象自己可以在家宅这么长时间。在家里的这段日子里我慢慢的学会了与自己相处,开始慢慢习惯不出门的日子了,甚至觉得在家呆着也挺好,这是个可怕的过程,就好像肖申克的救赎里对围墙的解读一样,一开始你厌恶它,后来你习惯它,再后来你离不开它。

YP SPACE:你是怎样看待当前疫情及其引发的各种社会事件?这些事件给你带来了怎样的思考?

魏三三: 每天新的评论和消息层出不穷,刚开始封城的时候每天情绪都会崩溃好几次,无情的病毒狠狠地灼烧着社会的每一寸肌肤。我看到很多人都开始抛弃自己的宠物,流浪的动物也越来越多。疫情让很多人变得自私,或者说让我看到了灾难之下,人性本来的样子。其实在疫情之前,整个社会都已经陷入令人不安的浮躁,不管在什么情况下,大众都喜欢用谩骂来宣泄自己的情绪,这次疫情之下更是如此。人们在没有确定事情的真相前就开始各种跟风谩骂,冷静和理智渐渐消失。在人性面前,所谓的传统文化往往不堪一击,仅仅目睹这一切的发生就已经令我触目惊心。当然,我也看到了很多温暖的故事,让我相信世界上依然存在着不可磨灭的人性光辉。如果真的说从这个事件学到了什么,我想应当是永远用辩证的眼光看待问题,理性冷静地审视这个世界,保持独立思考的能力。

dfVvN5JfQbYXa7wXsDXj82pWqmUnDhppa7LOtLdW.png

热干面/2020

YP SPACE:你认为此次疫情会对当代艺术带来什么影响?

魏三三:影响是一定有的,很多很重要的展览都无法正常进行,但是我相信会慢慢好起来。我们的生活被按下了暂停,但是我们的大脑始终是活跃的。通过这次疫情,我相信很多人都会重新审视自己,审视这个社会,去思考更多的问题。艺术来源于生活,艺术家们或多或少都会感受到些什么,并且会用各种方式去表达自己想宣泄的内容。我期待着这些新的艺术创作。

YP SPACE:你认为艺术家是否可以担当起唤起他人的"吹哨人"角色?

魏三三:我认为 “吹哨人”不应该局限于某种身份,只要你有勇气,能担当,以及足够强大的心里素质,任何一个人都可以成为“吹哨人”。

0r5wNcw2aGEG8IxkRFBrHS0DzbfOKn7KZQS3ICfr.png

小龙虾/2020

YP SPACE:2003年非典到2020年新冠肺炎,你认为我们个体是否应当有所反思、社会机制是否应该有所改变?

魏三三:2003年的我还小,对于非典时期的生活没有太多的印象,并没有进入紧急状态的感觉。17年过去了,可能现在的小朋友也和当年的我一样没有什么太大的感觉,所谓的少年不知愁滋味,也未尝不是一种幸福。虽然这次新冠与当年的非典有着很多的相似点,但也有很多不一样的地方,人类面临着更大以及更频繁的挑战。个体的反思是必须的,即便能量是微乎其微的,社会机制的改变需要个体的支撑。非常感谢他们的艰难守护,在对抗疫情的两个多月中,一线的医护人员没有一刻是停歇的。

YP SPACE:对战斗在抗击疫情第一线的医护人员,你有什么想对他们说的?

魏三三:非常感谢他们的艰难守护,在对抗疫情的两个多月中,一线的医护人员没有一刻是停歇的。

4Z7WKkVMRVcWOmKh5eKmUOOuBPKBcL7W8AzhAbvZ.png

每日一皮/2020

YP SPACE:我们每天听闻很多生死离别,你是怎样看待生死的?

魏三三:生死的问题太深刻,作为一个女儿,妻子,我害怕分离。

YP SPACE:你相信“多难兴邦”吗?还是认为这是一次本该可以避免的人间惨剧?

魏三三:我在网上看到了一个网友的玩笑话,他建议人类将这个黑色的2020年从历史上抹去,这样一切都不会耽误,我觉得这个想法很浪漫。从中国的历史上来看,多难从来都不是兴邦的原因,灾难需要付出的成本和代价太昂贵。关于这次疫情的科学起源,至今仍然是不明朗的,我本身也是一个无神论者,所以我很难说这次灾难是否是可以避免的,我只能去观察灾难发生后人类是如何应对的。只能说,福兮祸所伏,祸兮福所倚。

pz0BDUZhAXkHWakQwGtlxKMEPzRbtVJyRJgIChO9.png

火锅/2020

YP SPACE:身处疫情重灾区,你身边有亲朋好友不幸感染上新冠肺炎吗,他(她)们都是怎样的状态?

魏三三:我身边有朋友的家人感染,也有长辈不幸离世。很难接受这样的事实,也无法想象他们的亲人是如何度过这这段痛苦的日子。只希望每个人都能尽快从这段悲剧中抽离出来,愿逝者安息。

YP SPACE:疫情结束后最想去做什么?

魏三三:我希望生活能回归正常的样子,我会开始做自己想做的事情,不再犹豫。

UMJ1wv2iCiBcBZTP1xUYurvIewM560ouvECT6Xrn.png

眼睛/2020

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

评论

  • 一名学生

    02月前 0 0
    防疫期间艺术家们从没有停下思考
  • 洋洋洋biubiu

    02月前 0 0
    保持独立思考
  • zql_alonso

    02月前 0 0
    拥有独立思考的能力很重要
  • 手机用户1405560

    02月前 0 0
    在灾难前艺术家更应有敏锐反应

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载