微信分享图

直播回顾 | “雕塑家眼中的雕塑”,大咖对话雕塑艺术

ATO艺时代 2020.03.28

 

3月28日上午10点30分,广州艺博会第四期《能量加油站》直播节目准时开播啦!本期直播节目吸引了近2300名雕塑艺术爱好者、艺术品市场投资人、收藏家等进行实时观看及互动!



本期分享主题为:“雕塑家眼中的雕塑”,由广州艺博会艺术总监彭文斌主持,分享嘉宾是著名加拿大籍华人雕塑艺术家——李蓝迪。


主播:彭文斌

知名艺术评论家、策展人。北京大学访问学者,北京大学研究生(美术学);研读于广州美术学院。广州国际艺术博览会艺术总监(策展人)、广外艺术学院客座教授、国家一级美术师、中国摄影家协会会员、中国收藏家协会会员、广东省中国画学会理事、海峡文交所艺术顾问。20年,走访了全球20多个国家的2000多位艺术家工作室,为全球5000多位艺术家提供了艺术学术创作和艺术市场的解决方案。


分享嘉宾:李蓝迪

著名加拿大籍华人雕塑艺术家,自幼从师名家作画学艺,并有幸结识世界级雕刻大师David Wong(王宏)成为其关门弟子。其作品曾多次被加拿大政府选为国礼赠送各国到访元首和政要,且部分经典作品被加拿大政府收藏于渥太华博物馆。1997年,香港回归祖国之际,香港政府以海豚作为庆典吉祥物,加拿大政府则以李蓝迪亲手雕刻的汉白玉白海豚作为贺礼赠送给香港特区政府。


直播伊始,彭文斌就为直播间的观众详细介绍了西方雕塑的发展史。其提到:雕塑作为具有一定空间的可视、可触的艺术形象,借以反映社会生活、表达艺术家的审美感受、审美情感、审美理想的艺术;现如今已走进城市公众空间及人们的生活空间等。西方雕塑有三个发展高峰:第一个高峰是意大利文艺复兴时期;第二个高峰是罗丹艺术时代;第三个高峰是后印象主义时期。



李蓝迪表示:“我们从改革开放后开始更加关注雕塑艺术,经过这些年的发展,如今有更多的雕塑家注重吸收中西方的艺术精粹,让雕塑艺术作品更具当代表达性。在未来8至10年,雕塑艺术预计会得到更加迅猛的发展,我对雕塑艺术的未来充满信心。”



随后,两位艺术大咖在直播间一同探讨了“雕塑与城市的关系”。针对这个主题,彭文斌在分享时说:“好的雕塑作品会在城市公共空间散发独特的艺术魅力,这不仅会提升民众的审美力,而且还具有公众表达的功能。”李蓝迪则表示:雕塑因其独特性,很容易与国家和地区相关联,比如提到新加坡,很多人会想到新加坡的标志性雕塑——鱼尾狮;提到广州,会想到五羊雕塑等。大到国家,小到家庭,雕塑已成为大家独特的艺术记忆点。



在过去三十余年的雕塑创作生涯中,李蓝迪出于对动物世界日渐恶化的生存环境的忧虑,他运用自身对雕塑的理解,创作了一批又一批温馨的、美好的、有趣的动物雕塑作品。李蓝迪在直播间分享时提到,“人类命运共同体”应该还要加上动物。


《聚首》-李蓝迪


在游历147个国家和地区的过程中,李蓝迪明显感觉到动物的生存空间被严重侵害。其在直播间呼吁:“人类不能只活在自己的世界里,还需要关注动物生存现状及空间。通过这次疫情爆发,希望能让大家深刻思考人与自然的关系;如果人类只是一味地向大自然索取,最终伤害的还是人类自己。”


《阿拉斯加七月》-李蓝迪


在直播间的互动中,有线上粉丝问到:“工艺品与艺术品的差异”。针对这个问题,两位艺术大咖在直播间进行了深入探讨交流。李蓝迪表示,工艺品可以批量复制制作,而艺术品不可复制,具有独特性。就如雕塑艺术,真正做好雕塑艺术,需要扎实的美术功底,需要具备良好的三维空间感等,这些都造就了艺术品的唯一性和思想表达性。彭文斌也提到,艺术作品带有艺术家的能量和磁场,使之成为有温度的艺术作品;好的艺术作品,不仅能为生活空间营造柔和、美好及轻松的氛围,而且更为重要的是能为人带来精神愉悦。



更令人惊喜的是,在直播的尾声,李蓝迪为线上观众示范雕塑创作。因直播间场地限制,李蓝迪运用轻质黏土进行现场创作。为了让肌理纹理更丰富优美,李蓝迪将五、六种不同颜色的黏土混合在一起进行创作;不一会的功夫,惟妙惟肖的海豚就出现在观众的视野当中。其作品以北美风格为基调,注重雕塑线条的柔中带刚,雕塑形体的主观概括,以及对中华传统艺术中雕塑线条和形体的理解,可谓神形兼备,刚柔相济。



除了干货满满的艺术分享,在节目直播期间,直播间也在不断送出各种好礼!其中包括李蓝迪雕塑衍生品的限时优惠,优惠额度从100-1000元不等,更有幸运观众得到了李蓝迪现场创作的海豚雕塑作品!

 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

评论

  • 手机用户1353033

    02月前 0 0
    关注生态

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载