微信分享图

「筆墨丹青」——品读浙派名家丨冯运榆中国画艺术

筆墨丹青 2020.03.29

【本期推荐】
当代著名画家:冯运榆Attachment.pngAttachment.png冯运榆,1941年生,籍贯浙江省嘉善县,1967年毕业于中国美院国画系,现为浙江画院国家一级美术師,浙江省文史研究馆馆员,1984年创立浙江省中国人物画研究会,曾历任副会长兼任秘书长,现为顾问。近十余年他默黙耕耘,静心回归至浙派人物画,在传承、发展上做出艰辛的探索,获得了引人注目的成果。作品题材以表现藏民、彝民生活为主,他用苍茫雄浑和古朴凝重的笔墨深沉表现出他们民俗风情的魅力和对信仰至诚的追求。尤其是远古遗韵系列,越出了生活表象的通俗再现,因为带有终极思考,作品就显得更肃穆、荘严。可以感受到他对历史兴衰的沉思;对生命繁衍中人们闪亮智慧的赞叹;以及对抗争逆境的生存意志的颂扬,也是他饱经沧桑、人生感怀的真情毕现。他想以自己有力的艺术成果来证明曾经辉煌.渐见淡漠的浙派人物画是正道、大道,是中国意笔人物画的主脉,具有广阔发展的前途。Attachment.png顾生岳(前浙江画院副院长,中国美院教授)
这次看到冯运榆送来的画集,一幅幅精彩的画面使我感到非常高兴和激动。不禁想起六七年前我看到他创作的情况:当时我发觉他正在逐步改变原来的创作主题和表现手法(过去他常常以古代岩壁画、文物和民间艺术等作为创作素材)而开始转向生活气息浓郁、富有造型特征的藏民生活、笔法也由纤细改为粗壮有力,而且吸收了外来艺术之长(他在我院油画系曾学习过一年油画)在时代和人民生活的基点上营造民族化、时代化、人性化的艺术语言,我感到这条路走的对。希望他能坚持走下去。
这次看到画集感到惊讶,想不到在有限的时间内作品能有这么大的突破,在原来的基础上又踏上了一个新的台阶,作品大气磅礴,浑厚华润、笔墨深沉有力、人物生动传神,画集封面《藏族老汉》即是一例。作品不仅达到了以形取神,也体现了作者饱满的创作激情和审美理想,可以说在当前艺术进程中,中国传统的审美意蕴和外来的艺术观念对立和统一之间,为创建新时代的审美观这是一次有益的尝试。
2011
1111Attachment.png方增先(国家画院中国画院院长、上海美术馆馆长)
他又是一位非常刻苦用功的画家。五十年代就进了浙江美院的附中,一直到六十年代从中国画系毕业,其间还在油画系学习了一年。毕业以后又跟花鸟画大师陆抑非先生学了一段时间的花鸟画。所以,他有扎实的素描基础和造型能力,笔墨运用也很熟练。在绘画创作上他也一直孜孜以求,不断探索创新。他的生活经历也相当丰富多彩。所以他的作品多以反映现实生活为主,形象刻画深入而生动。尤其是他所作的表现藏族人民生活题材的作品,更为成功。我衷心希望他的艺术更上一层楼,取得更大成就。
2011
1111Attachment.png宋忠元(前中国美院副院长)
冯运榆先生自返杭进浙江画院后,凭着一贯勤奋好学精神和扎实的笔墨造型功底,不断探索求变,多年来通过制作严谨的历史题材作品到不少以“人与景”的组合,“民俗样式”画面的构成,作了一系列形式语言的尝试,近几年又以“藏族风情”为素材,为表现高原阳光下质朴、粗旷、强悍的形象,采取密体粗笔干皴积墨的手法,并追求写实的人物造型与传统笔墨作深度融合。其作品笔意观后具有藏民生存之艰辛和深沉之感,同时在大量作品面前感受到作者的生活感受和创作激情。在人物画的造型与笔墨融合这一课题上做了有益的尝试。在笔墨运用已如此熟练程度以后不妨可以画得较概括单纯些。
2011
1111
Attachment.pngAttachment.png《阿里的妇女》180cmx120cm 2009Attachment.png《文面女》270cmx175cm 2009Attachment.png《路过冰川》92cmx59cm 2012Attachment.png《渡》250cmx160cm 2010Attachment.png《天菩薩》248cmx163cm 2012Attachment.png《丽目高照》88cmx59cm 2009Attachment.png《朝聖神山》261cmx193cm 2015Attachment.png《时空穿越》228cmx157cm 2015Attachment.png《圣慈之光》96cmx70cm 2013Attachment.png《老宅门》206cmx139cm 2015Attachment.png《远古遗韵-阿里妇女》147cmx137cm 2012Attachment.png《卓玛》91cmx68cm 2007Attachment.png《背依崗巴宗古堡》156cmx137cm 2013Attachment.png《康巴汉子》67cmx46cm 2005Attachment.png《藏民肖像》90cmx69cm 2007Attachment.png《藏民肖像》69cmx46cm 2006Attachment.png《藏民肖像》69cmx46cm 2006Attachment.png《农奴》69cmx46cm 2009Attachment.png《农奴》69cmx69cm 2009Attachment.png《人生沧桑》100cmx69cm 2008Attachment.png

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

评论

  • 筆墨丹青

    01月前 0 2
    冯老师是典型的现代浙派画的代表人物之一,文化修养很高,其水墨表现手法无可挑剔、画面构造能力极强……祝冯老师艺坛常青、身体健康!!
  • 手机用户2829725

    01月前 0 1
    名家的作品就是养眼!笔墨丹青!技法娴熟👍👍👍🌹🌹
  • 爱宋元的桐山66

    01月前 0 0
    没看出来有笔墨只有糊涂一片黑白效果,笔精墨妙更别提了缺少中国画的味道

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载