微信分享图

当代著名画家刘天明艺术简介

本市热点 2020.03.28

 

image/20200324/de817de6aac85605b17f901bb0aef01f.jpeg

当代著名画家刘天明艺术简介

刘天明

北京牡丹斋斋主,笔名醉石

生于牡丹之乡洛阳古城,毕业于西安美院

受益于石鲁、刘文西和白雪石、刘勃舒等

[主要成就]

《中国美术家杂志》

《中外新人物》杂志美术编辑

中国河洛书画院副院长

上海华漕书画院高级艺术顾问

画圣吴道子艺术馆理事

中国美术家协会会员

[人物介绍]

刘天明先生在长期的艺术创作中,以牡丹为友,勤察精思,勇于探索,潜心研悟,在向大师学习的同时,强化师法自然,几十年如一日,求取牡丹之精神风度,他笔下的牡丹,枝叶苍劲而润厚,花簇娇艳而不失雄浑蓬勃之气。

个人成就:

刘天明先生多幅作品

被收藏、高价拍卖

01收藏证、悬挂证

02收藏证、悬挂证

03拍卖成交证书

北京保利国际拍卖有限公司

拍卖成交价为:34500元

04拍卖成交证书

北京翰海拍卖有限公司

拍卖成交价为:57500元

部分作品赏析

前言

文/左之

中国古代花鸟画相比人物画、山水画是一个晚熟的画科。它经历了较为漫长的历史积累过程,自唐朝以来才成为一个独立的画科,经五代、宋代的大发展时期而渐趋成熟。然而,以水墨写意花鸟为主要艺术表现特征和审美追求,则是花鸟画走向发展高峰期的标志。这是在明、清以及近、现代的事。明徐谓、八大山人、吴昌硕;近现代齐白石、潘天寿、李苦禅等诸大家为其主要代表人物。

刘天明深悟中国传统文化与艺术发展的脉络,熟悉写意花鸟画发展的空间,他怀师古之情,追慕先师之意,研究徐谓、八大山人、郑板桥、吴昌硕、齐白石、李苦禅、潘天寿等诸家之要法,得其艺术精神之要谛,以自我天资与绘画才情在写意花鸟画的天地间勤奋的创作、探索。此识、此情、此行可赏也。

今人研究传统写意花鸟画,应寻其正道门径并以开阔的胸襟。传承传统与突破传统。正如李可染先生所说:“以极大的勇气打进去,更以极大的勇气打出来。”这句话对从事其他绘画艺术者也有很大的启发。刘天明正是凭看这种勇气在继承传统写意花鸟画艺术的基础上,敢于突破古人窠臼,创新立异,并取得了可喜的成果。

01贵紫娇红

02富贵吉祥

03紫气生金

04王者神韵

05花开富贵

06富贵满堂

写意花鸟贵在写意二字,古人云:“画心也:心画也。”心画”是“写意”旨之所在。而得其“写意“与“心画”须见笔、见墨、更见心。

近年来刘天明力求在写意方面有所突破,他笔下的牡丹,虽然其尺幅大小不一,墨彩选取各异,但用笔大胆,别开生面。谋篇立意,驾驭的准确度姑且不说,仅以能浓、淡、干湿、疏密聚散等表现手法和色彩的表现力,协调的构成花、叶的反差性对比,就是高明与他人独到之处 ,在对物象的表现上,刘天明不刻意地去对牡丹的花瓣株做写实性的具体交待,而着眼于画面总体神韵和精神的表现。

他笔下的牡丹骨劲、神劲、韵劲、苍劲有内涵之。牡丹入画最无富贵之气,去媚、去俗方能写出牡丹真正的精神。比如刘先生的水墨牡丹,用笔大胆奔放、中西结合一改牡丹娇柔妩媚,而变得强壮有力,他的作品完全打破了现实生活中牡丹的枝株构成及生长常态,这些具体的时空概念,而给人一种理想美的享受。使观画者可以从酣畅淋漓的水墨色彩与渲染中,感悟出画家画前力术浑然一体的严谨构思和画成后自然形成的“满纸飞动”的精妙效果。

07墨色传香

08花好月圆

09

今天在快节奏的社会发展中,尤其是在文化生态诸方面并不尽如人意的环境下。刘天明能淡泊名利,静守这片净土,这正是一位真正艺术家的执著与尊严。

相信刘天明以此为开端,在艺术的不断实践与探索中创造更多,更好的作品,奉献与世人。他的艺术道路上会走的更高,更远。

10粉紫生金

11粉紫含金 富贵满堂

12醉春图

13映山红

14贵不争艳

15国色随朝霞

16紫气生贵

17粉紫生金

责任编辑:王红雷

 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载