微信分享图

旅美画家扈本询作品《红白蓮开共塘》在瀚海第100期拍卖会成交

本市热点 2020.03.28

 

image/20200324/de817de6aac85605b17f901bb0aef01f.jpeg

旅美画家扈本询作品《红白蓮开共塘》在瀚海第100期拍卖会成交



扈本询,中国美术家协会会员,世界东方艺术研究会会长,世界艺术家联盟副主席,中国三峡画院副院长,中国当代艺术研究院副院长,北京宣和书画艺术研究院副院长,现居北京。深受历代花鸟大师黄慎、徐渭、任伯年、吴昌硕等大师影响;多次親受郭昧蕖、潘天寿、李苦禅、王雪涛、尹瘦石、于希宁、张道兴、張立辰等著名艺术家的指教。他治艺态度严谨,视艺术如生命,在花鸟画园地里辛勤耕耘几十年中,取得了引入注目的艺术成就。连续三次在中国美协主办的展览中获奖;2003年加入中国美术家协会;2007年一一2016年的九年间,分别在青岛、纽约、北京三地分别成功举办了"荷之韵″、"树之魂″、"鸟之声″、"花之梦″专题系列展.…… 2010年赴纽约在联合国总部举办了书画艺术展,以世界和平为主题创作的"莲荷共塘结硕果和平盛世如磐石"的丈二巨幅荷塘图被联合国收藏。这几次国内外专题系列展览,在国内外引起美术界引起强烈反响,获得巨大成功。在扈本询艺术研讨会上,来自各美术院校的专家、教授、美术评论家对作者在现代写意花鸟画体裁和技法上的大胆探索和把西方重彩与东方浓墨相融合的成就给予了高度评价。充分肯定了他在写意花鸟领域里的艺术成就和艺术地位。曾受中国驻联合国代表李保东大使、中国驻纽约总领事彭克玉大使的邀请到中国驻联合国使团和总领事馆向驻外使节传授中国艺术。被誉为献身于中美文化的使者。

image/20200328/497ea4c321088d09c0924fe3fb3d88de.jpeg

        原中国文联副主席、著名画家艺术家尹瘦石评价:扈本询的写意花鸟远追徐青藤、吴昌硕、近逼郭味蕖、李苦禅、潘天寿、崔子范。气势宏大、令人震撼、随意挥洒、没有束缚,这是艺术家难能可贵的长处。他做为一个从事社会科学(房地产开发管理、住房制度改革专业)高级经济师,顶着繁沉的社会工作巨大压力、克服了重重困难、终于迈进了艺术界的大门。是他丰富的经济改革的阅历和古潍州明清文风的熏陶,形成了他执着、淳厚、充满着时代气息画风。我深信,他将会在中国画坛登上新的高峰。

image/20200328/cdec82cbeba374ad6c1c96cc30e6709f.jpeg

       中国画院教授、《中国画研究》主编赵立忠评价:扈本询先生长于思考、广收博取、潜心研习、终有所成。他的画不拘成法而别出蹊径,用笔全以气使潇洒中带着几分貌似不经心意,骨子里却含着凝重与滞涩。扈本询笔下的墨与色在不少地方都混用,丰富了色相、色阶的表现,以柔和的色调衬托出画面的主要部位。

image/20200328/19f292fff6bee8dac015067ab60125df.jpeg

       在扈本询绘画艺术研讨会上青岛大学美术学院院长王绍波谈到:扈本询的画使我印象很深刻。其突出的特点是胆量大、气魄大、冲击力大。他敢于探索大画面的构成,大而不空、大而不俗,有鲜明的艺术特色。他在创作中不带框框,没有心里障碍,以敏锐的意识不断地对新的课题进行研究和探索。其画作的另一特色是表现出另一种“率性”,尤其在当今画界娇柔做作之风盛行的年代,他敢于创新,敢于用色,但没有背离传统的笔墨。因为他的“率性”,使他的画作有了突破性的进展。

image/20200328/5e17fa4eb517b2a7c6e449961c586e82.jpeg

扈本询老师接受媒体采访

       水墨花鸟画不仅是文人墨客“抒胸中逸气”的艺术形式,更折射着艺术家的人文修养,艺术功底和审美品格。扈本询在继承古人的艺术技巧与风格之外,博览群书,兼容并蓄,国学造诣不断提升,并多方吸取当代社会的精神内涵和文化气质,逐渐成为具有深厚艺术修养的艺术家。在各大书画拍卖行受到了全国各地拍友的喜爱和好评,被广大藏友誉为极具市场潜力和收藏价值的画家之一。

责任编辑:王红雷


 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载