微信分享图

「大家大作」推选中国书画名家---马春生

文化新闻 2020.03.28

 

艺术简介

马春生,笔名石斧,1949年生,河北师院毕业,天津美院进修,师从何家英、霍春阳、贾广健、吕云所、何延喆等。务过农,当过兵,教过学,从过政。现为遵化市书画院院长,河北省美协会员。中国书画名家研究会名誉会长(高级书画师),中国书法美术家协会名誉主席(国家一级美术师),中国文学艺术家联合协会名誉主席,法兰西皇家画院外籍院士等。

小写意大境冰雪花鸟画师法自然,用笔老道,粗画细染,工写兼备,雄浑岀新而赘传统,素雅洁净且有张力,形成独特的艺术风格。被授“国家非物质文化传承人”、“国家级文化名人”、“国家顶级诗书画家”等。

作品入选《一千名中国书画家润格集》、《中国书画名人档案》、《三希堂石渠宝籍集粹》及多种报刊典籍。获国际奥林匹克艺术金奖、世界艺术终身成就奖,共和国诗书画名家成就奖等等。作品被中国国家博物馆、徐悲鸿纪念馆等多处收藏。出版有《国家艺术——全国实力派艺术家马春生专刊》和光盘。编著有《冰雪楹联五百八》、《冰雪画题诗三百首》、《学草歌诀二百韵》、《谢赫六法本意解》、《探究‘十八描’》、《遵化皮影艺术》等。 《中国书画报》发表了《力求冰雪画技法与传统技法的结合——淡谈我的冰雪花鸟画创作》的文章及作品。

作品欣赏

尺泽整容图

林泉璇装图

飞猿戏雪图

浏其清矣

荡风磨镜图

守梅图

小雅倩姿图

犹来无弃图

珠伞冷丝图

湛露浮凉图

霜雪领佳图

四季平安

寒禽明月图

赏春浴香图

翠羽竸艳图

暄妍浓 情图【工笔重彩】

玉神铁骨图

玉霜乍寒图

卧冷寻声图

《国家艺术杂志》评论

马春生,中国当代国画家的杰出代表。小写意大景冰雪花鸟画,师法自然,用笔老道,粗画细染,工写兼备,素雅洁净且有张力,形成独特的艺术风格。

马春生 在绘画形式上画的是冰雪花鸟,但是其内涵还是笔墨问题。 他的冰雪花鸟实际上是中国传统绘画的别有样式,他的绘画含蓄隽永,意气风发,颇得山水绘画的精神气概。 技法是很重要的,但是如果从超越技法的高度上去认识冰雪绘画,那么冰雪绘画就是人们对 于自然世界的回归与依恋。 冰雪绘画是北方的一个优秀绘画品种,无论如何都带有北方山水的雄浑、庄严与沉着,马春生的冰雪花鸟绘画中就明显带有这些风格因素。

《祖国万岁·中国书画家当代作品集》

其专攻小写意冰雪花鸟画,在中国花鸟画的工笔技艺与冰雪画的结合上大胆创新,闯出了花鸟冰雪画的一条新路。作品曾赴越南、法国、奥地利等10多个国家展览,被国内多家书刊登载,被中国国家博物馆、徐悲鸿纪念馆等多处收藏。被授予 “ 中国书画家百杰 ” 、 “ 中国美术百杰 ” 、 “ 爱心大使 ” 、 “ 国家非物质文化艺术传承人 ” 、 “ 国家文化名人 ” 等等荣誉称号。作品获中国文艺优秀作品一等奖、中华汉学艺术金奖和终自成就荣誉称号、中国书画火炬奖金奖、改革开放三十周年理论与实践创新成果奖金奖、第三届 “ 金鼎奖 ” 全国书法美术大赛金奖、国际奥林品克艺术金奖等。艺术等级被中国文化艺术终身成就奖艺术类评定中心和中国当代文艺人物评审委员会认定为一级珍贵艺术品。

《国际中华艺术家大典》

马春生 笔名石斧,河北省遵化市人,大学文化,中国美协省分会会员,高级书画师、一级美术师,中国书画家协会理事,国际中华人才专家协会评审主席团成员,中国书画名家研究会名誉会长,作品被中国国家博物馆等收藏并赴多国参展,多次获奖和书刋登载,被授: “ 中国书画家百杰 ” 、 “ 中国美术百杰 ” 、 “ 爱心大使 ” 、 “ 书画艺术终身成就奖 ” 、 “ 国际文化艺术最高荣誉奖 ” 和 “ 世界华人金冠艺术家 ” 称号。

《艺术品投资参考—当代书画家常用印章、润格、经典作品图鉴》

获 “ 中国当代书画名家 ” 、 “ 中国书画家百杰 ” 、中国美术百杰 ” 、 “ 百名中国当代文艺人物 ” 、 “ 人民艺术家 ” 、 “ 世界华人金冠艺术家 ” 、 “ 中国书画导师 ” 等称号。作品获 “ 首届中国文学艺术界文艺至尊奖 ” 、 “ 国际文化艺术最高荣誉奖 ” 、 “ 中国书画百年艺术最高成就奖 ” 、 “ 共和国1949 — 2009文化艺术最高荣誉金奖 ” ……。

《中外艺术交流》杂志

着眼创新,再辟蹊径。

马春生,字灵辰,笔名石斧,共和国同伶人。 受教于河北师院美术系教授杜之逵,天津美院何家英、霍春阳、吕云所、何延喆、贾广健、王惠智等教授。 他即有扎实的传统绘画基础,又在技法上不断探索,汲取各种营养,创造出了具有独特面貌的冰雪花鸟画,为冰雪画拓宽了领域。

马春生的小写意花鸟,题材广泛,构思精巧,形似神俏,清新秀丽,富有笔墨情趣。 创作上他主张“师法造化而抒己之情,物我一体,学先人为我所用,不断创新”。 画法上工写结合,虚实结合。 他把文人的气质加注到所描绘的花鸟中,给作品注入了或灵动、或孤寂、或欢快的灵魂,表现了画家的心灵感受和动人想象。

“任何一种新艺术形式的出现都是在尽量区别一种旧有的艺术样式,这样才有它的存在价值”。

马春生便是遵循着这样的一个理念,他在创作写意花鸟期间,又开始研究冰雪画,深入分析冰雪山水创始人于志学等名家作品,探寻绘画技法。 他认真写生,观察雪景,通过多次试验总结,以矾水助墨,把新潮冰雪画技法添加运用到传统的笔墨中,形成传统基础上的创新,找到了自己的绘画语境,创造出具有独特风格的冰雪花鸟画,树立了自己的绘画风格。

马春生在艺术的审美取向上,一方面根植于传统,一方面着眼于创新。 撷英揽胜,努力捕捉自然景物的灵性和神采付诸于笔端,取得了可人的成绩。 但他却依然平静谦逊,埋头努力,他知道,冰雪是最洁净的,画冰雪画尤其需要心平气静,戒骄戒躁,些微的情绪化,即可导致画中雪意全失。 是以,马春生有言“欲成大器者,先须沉住气,要坚持由细向粗的演化,不可急功近利,避免纵心太过,间有潦草失步者! ”

有了这些感情,离成大器者已不远矣!

《中国收藏》杂志 点评

马春生的雪景图是其一绝, 在其画面中皑皑白雪在光照下有着凝润的质感,白的鲜亮,白的生辉,白色布满天地,让这个世界因为雪的滋润而宁谧动人,给观赏者一种清新、舒畅的感觉。尤其在雪中配一支梅花、几只鸟儿则为寒冷的冬日增添了生命的气息,使整张画皆别具生色。

《中国收藏》书画专册 点评

马春生的作品筒约、清新,将工笔与写意相结合,笔法纯熟,着色考究,粗中有细,浓淡相宜,在传承前人绘画精髓的同时,不忘将自己的情趣融入画间,自然流露。 在他的笔下,勾勒出的总是一派冰清玉洁的冰雪世界,冰天雪地中,无论是傲然红梅,还是轻快飞鸟,甚至是望向远方的卧虎,举手投足间都带有一种悠然的感觉,让人不由心驰神往,坠入作者营造出的冰雪世界中,想与飞鸟傲梅同游一番。

《共和国杰出专家终身成就大典》

马春生除借鉴古今画雪经验技法之外,还在以下几个方面有了破解和创新。

一是立意平淡,突出静谧。他笔下的马是雪中伫立回眸的野马,鸟是蓬羽听风的寒雀,虎是卧冷寻声的望虎,不管是细致矾染的工笔,还是一代过之的写意,背景配以晶凇素月或寒水冻石,都能让人感到俊俏冷清,凉气袭人。满低的衬景更突出表达了画境的远逸和召唤结构的效果。

二是大景敷彩,寒气满张。他以冷色作基调,满纸着色,增加了冰雪的视觉冲击力。另外,大胆落笔细心收拾,用粗画细染增加了冰雪的厚重,使二维平面呈现出三维的空间效果,用色彩和笔墨语言实现与心灵体验的对接,在给人们提供一片洁净详谧视觉家园的同时, “ 以一管之笔,拟太虚之体 ” ,表现出意趣的高尚,体现了自己强烈的个性和精神。

三是现冰雪近景,重内在精神。 他知难而上,画雪尽量拉近视觉,强调形意烘托,探求小写意冰雪花鸟画的蹊径。 而且作到既固守传统,又溶入现代技法,分层次,讲结构,论透视,作均衡,求统一,努力用丰富的笔墨语言表达好概括与轻松的主题。 笔下动物不夸张,无变形,不作拟人化处理,而是着力表现课题的内在神情,灌注内质深层的外化。 同时注重了情感的自然流露,标榜着客体的真实与张扬,准确地把握了生命的自由与天成的韵律。

四是突出笔墨技法,打造个性语言。 在他的作品中饱含着传统的诸多要素,用笔勾皴擦染点齐备,点线面俱全,疏密相间,虚实相生,使画气韵生动而内蕴高迈。 小写处着笔工细,大写处恣肆洒脱,线条柔中有刚,清丽圆润,拙巧兼顾,用墨则干湿浓淡俱全,对比、呼应、重心、节奏、主宾、起伏、向背等元素齐备,以丰富的符号语言表现出生命的顽强和内在的律动。 这些都与他坚实的工笔花鸟和山水功底分不开。

五是彰显文雅儒静,坚守文化标准。 在其作品中,诗、书、画、印皆是自家功夫。 他以满汉两种字体入印,很显古意与美感,以浪漫文法作律诗,则增加了画面的文儒和雅气,以行草提句,在雪上更显活泼跳跃,文风肆溢。 诗书画印贯通一家,使人看得进,品得出。 飘雪、拈雪、宿雪、凝雪各领风姿,枯干、冻枝、僵叶各具神情,冻水、树冰、寒天、雪丘、银月、冷雾等,符号俱全,既有线条流畅的动感。 又有开合收放的自然,无处不充满了生命的弹性与刚柔相济的美妙,无处不舒发着作者以物言情的细腻旨趣和理想外溢,彰显着高度的人文热情与人文关怀。 看他的画,可引离尘之想,总会让人眼前一亮。

马春生的小写意大景冰雪花鸟画恬淡闲雅,超逸淡远,又不失形神兼备,达到雅俗共赏的效果和自成风格的境界。 应该说,他为中国传统艺术增添了新的亮点。

 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载