微信分享图

中国美术家协会会员●程烁●花鸟画新作欣赏

本市热点 2020.03.29

 

image/20200324/de817de6aac85605b17f901bb0aef01f.jpeg

中国美术家协会会员●程烁●花鸟画新作欣赏

艺术家简介:

程烁,字诗墨,号云鹤斋主。1971年生于高唐,1995年毕业于聊城大学美术系。2003年师从著名画家辛守庆先生学习花鸟画,2008年就读于中国国家画院陈鹏工作室,2009年入中央美院高研班研修,2010年研修于山东理工大学唐秀玲工笔重彩画高研班,2011年3月应邀赴韩国进行文化交流。2015年10月应邀赴台湾国立艺术大学进行文化交流,现为中国美协会员、中国工笔画学会会员、山东美协会员,山东青年美协理事。

主要艺术活动:

2006年9月作品《惊春》入选“李苦禅艺术馆开馆暨全国中国画作品展”;2011年9月作品《雅韵清吟》入选“百家金陵”中国画作品展;2012年4月作品《家园系列之萌》入选“锦绣中原”全国中国画作品展;2012年7月作品《家园系列之冬韵》入选吴冠中艺术馆开馆暨全国中国画作品展(中国美协主办)

2012年10月作品《晚秋晨曲》入选“翰墨新象”全国中国画作品展(中国美协主办);2012年11月作品《一路清音》入选全国中国工笔画展(中国美协主办);2013年6月作品《净慧》入选“泰山之尊”全国中国画作品展(中国美协主办);2013年9月作品《掠过芬芳》入选2013年全国中国画作品展(中国美协主办);2013年9月作品《早春晨曲》入选“吉祥草原·丹青鹿城”全国中国画作品展(中国美协主办);2013年9月作品《清音》入选“墨韵岭南”全国中国画作品展(中国美协主办);2013年10月作品《风过春林一路歌》入选第九届全国工笔画大展(中国美协主办);2014年11月在青州东书房画廊参加“文心禅韵”名家精品展;2014年12月在日照博物馆参加“应物象形”中国画精品展;2015年1月在济南怡文轩美术馆参加“文心禅韵”高唐籍书画名家11人迎春展;2015年1月在人民大会堂参加海峡两岸四地全国女企业家联谊会,并现场捐赠作品《秋露清音》;2015年1月四尺整张作品《秋露清音》在北京参加义拍,以4.5万元拍出,所拍款项全部捐赠给北京青少年基金会;2015年1月在济南怡文轩美术馆参加“团圆乙未——一品雅集”中国画精品展;2015年4月在济南参加“水墨动向”第三届当代中青年美术家学术提名展;2015年7月在聊城艺术馆参加“水墨泰山”中国画名家精品展;2015年7月在北京国艺美术馆参加“水墨筑梦·丹青未来”中国画精品展;








名家评语

导师陈鹏(中国国家画院专职画家、国家画院国画院秘书长):程烁,山东大汉的纯朴实在,在他的画面中呈现如此的吻合。在对传统刻苦深入的临摹与研究中获益良多,使他的画在平实严谨的基础上,增添了不少大写意花鸟画文人气息的笔墨韵味,他努力追求中国画大写意花鸟的内在精神与文化内涵。作品笔力朴厚、构图新颖、墨气淋漓、酣畅自然。在当前许多笔力“柔糜”、“绵软”的假写意情况下犹为难能和不易。


名家评语

 

王界山(中国美协理事、北京美协理事、空军文艺创意室副主任):程烁纳于言而敏于行,他是一位献身使命的人,在默默地行进途中,他点燃了自己通往艺术王国的心灯,无倦无悔,义无反顾地追求着人生中的艺术。求真务实的他在尝试了各种创作方法之后,感悟了不与人同的画风。开始注重那些鲜为人知的丛林和无名野花,从它们的清晰与自然中定格了一道道风景线,他在构图中运用现代构成,将画面注入时代精神,在颜色的使用上力求素雅中见丰富,匠心独运,个性凸显,得到美术界人士的肯定和赞许。在朴茂的原野里,有飞鸟和流泉的鸣唱,有千姿百态的花朵在竞相开放,有风霜雨雪对大地的洗礼……惟大自然吐故纳新。程烁深知其理并践行其中,我们深信天道酬勤,程烁的未来是光明的!


名家评语

 

贾德江(著名出版人、美术评论家、画家):程烁的写意花鸟如此强调笔墨相对独立的作用,旨在强化花鸟画的艺术表现力。我们欣赏他的作品时,被打动的远远不是花鸟的表现,而更多的是笔墨中体现的力度和美感。我们可以从中感受着他行笔的骨力与气势,运笔的酣畅与丰厚。这种发于心,状于物,得心应手、游刃有余的笔墨,纵放旷达,不受拘束,富有激情,极易引起观者感情的共鸣。

责任编辑:王红雷


 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载