微信分享图

《书画家韩文来——中国画作品欣赏》第一辑

本市热点 2020.03.29

 

image/20200324/de817de6aac85605b17f901bb0aef01f.jpeg

书画家韩文来——中国画作品欣赏(一)


父亲在画室



《初阳》 韩文来

 

“寄情”、“抒意”一直是艺术创作的真谛,“变化中求统一,创意中融情趣”是我对花鸟画创作的理解。一切画笔皆为情笔,一切立意皆为情意。我注重以情入画,以情写意。中国写意画能够善意的将朴实的生灵用意趣的水墨表现,传递出的是大爱和无言的真情。


“收获的葵花”是我在写意花鸟画中的一个题材。我常下乡写生,田间地头很多这样的场景感染了我,于是我将此景表现在创作中,浓郁饱满的笔墨和生动变化的组合使画面形成一种爱的气氛。


《殷实》 韩文来

 

此作为我90年代所绘,曾参加首届中国画大展并获奖。


此画题识为:“艺道玄妙,必资於神遇不可以力求也。机巧必须心悟不可以目取也。此乃世南先生之语,所论绝纶精深,予临书之后浮想联翩,心游目想,忽有妙会,信手拈来,寥写昔日携子漫步山村农家之印象,难得自然造化之神韵耳。乙亥年孟秋求索堂主韩文来题记于津门。”


《逍遥游》 韩文来

吾书画艺术尊重中国传统意味,尊重笔墨和人文精神。学艺要博,不可拘泥某家,要吸取众家之长,中国画之学习要熔铸古今中外、兼容并蓄方可广博。


在学习中不能忘记自我,更不可丢弃中国艺术之国魂。在创作中我更注重生活之感悟,人生中真情实感。我认为中国画的传承与创新是要与自身的创作观念和真心体会紧密相关的。


《西湖春色》 韩文来

 

中国写意画讲究“意在笔先”。


意抒发于情,“情”亦出于心性自然。 凡画气韵本乎游心,神采生于用笔,笔尽才能意足,虽不能尽夫赏阅之精,而工拙亦略可见。


此幅画作乃吾昔日畅游西湖,岸边黄色萱花映入眼前,生机盎然,得天色映衬甚是美好,吾观此景,悠然会心,欣喜若狂,随所寓而发,并染纸小鱼畅游,烘托浓浓西湖春意,勃然成趣。吾画之追求“动情而师造化”,推崇“创作来源于生活,意趣高于生活”,感悟“画情即我情,画性即我性”之境界。


《枯树赞》 韩文来


《鱼乐图》 韩文来





艺术简介:

 

韩文来 ,1942年生于天津。

1959-1962年就读于中央美术学院附中。

1962-1967年被保送中央美术学院中国画系花鸟科,师从于国画大师李苦禅、郭味蕖先生等。

1973年任教于天津美术学院中国画系。

至今担任天津美术学院教授、天津美术家协会理事、天津文史馆官员、中国美术家协会会员、书法家协会会员、新加坡皇家书画协会高级艺术顾问等职务。

1989年应美国费城市市长邀请赴费城、波士顿、华盛顿等地举办书画展并讲学三个月。韩文来教授被授予美国波士顿美术学院、费城艺术大学客座教授勋章,以及“中美文化使者”和“费城荣誉市民称号”。20世纪90年代多次去欧洲与著名艺术家交流。2002-2004年三次受日本横滨和大阪市之邀出访讲学。

韩文来教授从艺60年期间先后在国内外举办个人展览多次,并出版“韩文来书画”和“韩文来画集”“文来书画”等画册,2014年由人民美术出版社出版的“中国近现代名家-韩文来画集”(大红袍)出版发行。2010年韩文来家乡河北省霸州市成立“韩文来艺术馆”“韩文来成长史展馆”,天津滨海新区成立“韩文来书画院”。

韩文来艺术传略被收入“中国绘画名家卷”、“艺术名人大辞典”、“中国金奖书画名家”等典籍。

责任编辑:王红雷


 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载