微信分享图

冀培礼|书画界品牌人物献礼2020全国两会特别报道

文化新闻 2020.03.29

 

冀培礼、笔名戎马墨客、国家一级美术师、国务院特聘国礼画家。现任中国书画名人协会主席、中国美术家交流协会原主席、中国书画院荣誉副院长、中国农民书画研究会理事、中国长城协会会员、中外名家书画院副院长、崇高书画院副院长、北京东城书画协会理事。

冀培礼老师---师从书画大师周光汉、胡忠良先生、几十年笔耕不辍、又得中国美协原党组书记雷正民、中央美院博导戴泽、王同仁等老艺术家悉心指导、逐渐形成了“雅俗共赏、平淡含新”的艺术风格。其作品被书画界评价为“传统中见现代、朴素中见色彩、构思新颖而墨韵生动”!很多佳品巨作被海峡两岸领导,国家机关、省市政府等单位收藏、其精心创作的长城百米画卷、经过十五年的修改完善、使古长城更具时代色彩,百余位将军艺术家亲笔题字作赋,极大丰富了长城画卷的内涵。成功举办长城百米画卷和百名将军艺术家题字展。并由民政部社会出版社限量出版非物质文化遗产丛书。在全国抗疫期间,军人的职责和历史的使命,激情创作中国长城十三关,限量出版了精美画集。

冀培礼热心公益、关心慈善、被授予“公益大使”、“爱心大使”,“杰出爱心艺术家”、等光荣称号。在与美国、法国、俄罗斯、日本、韩国、西班牙、泰国、新加坡等地文化交流中、其作品颇具影响、受到外国友人交口称赞与广泛收藏。

“长城雄姿收心底、青山秀水落笔端”。冀培礼几十年来、用古朴中饱含宽广的构思、细腻处深藏磅礴的笔韵、尽情描画出大自然的绚丽(炫丽)画卷、抒发对祖国的无限情怀!

“军旅情怀长城魂”

——记中国长城百米长卷画家冀培礼

冀培礼,军人出身,在军队这所大学校里,通过自己艰苦不懈的自学和老一辈艺术家的精心指教,成长为中国当代实力派画家。

冀培礼同志创作的长城百米画卷,从创意,写生、创作到最终完成历时三年。期间,他踏遍长城雄关险隘,翻遍长城诗词史料,将万千感触凝于笔端,落笔处往往心绪滔滔如有神助。作品中的万里长城,东起山海关,西到嘉峪关,气势恢宏博大,感觉波澜壮阔,令人观之无不心绪激动,拍案叫好。

长城依山傍水绵延万里,在峰峦叠嶂中蜿蜒迤逦,其势、其意、其境要用小小画笔和有限空间来充分表现,是对创作者心思技巧的极大考验,需要较高的艺术造诣。为创作好长城百米长卷,冀培礼同志做到了以下几方面:整体思想是在继承传统绘画技法基础上做到三结合,即“传统与现代结合、国画与西画结合、南派与北派结合”、“在构图设计上运用国画散点透视的方法,使得本来单一缺乏变化的古城墙和烽火台”、“俯仰有度、高低有序、大小有分、主次有别”,时而突出成主体,时而淡化成背景,错落有致,虚实相生;在笔法使用上做到多种手法技法和表现形式相融汇,既注重国画的笔墨神韵,又兼顾西洋画的逼真写实,既通过色彩变化体现四季的清新秀美,又利用水墨点染表达长城的浑厚苍劲;在表现形式上采取“单张成幅、连而成卷”的方法,每一单幅侧重表现长城不同的景致特色,连接成为一体则突出长城的雄关万里、气势磅礴!

冀培礼作画如做人,谦逊朴实又内涵丰富,其为人、其行事,被同仁朋友和社会公众广泛赞誉;他热心公益、无私奉献、德艺双馨;他的创作旅程,既为长城永固留下了千秋画卷,也为他的艺术人生留下了光辉足迹……

张文台 上将

中国人民解放军总后勤部原政委

第一关:山海关

第二关:黄崖关

第三关:居庸关

第四关:紫荆关

第五关:倒马关

第六关:平型关

第七关:雁门关

第八关:偏关

第九关:娘子关

第十关:杀虎口

第十一关:嘉峪关

第十二关:阳关

第十三关:玉门关

“身形魂魄在 号角云天外”

罗丹说:“艺术就是感情”冀培礼对祖国山河、长城疆域倾注了真情实感,为此不仅给他带来了无穷的追求和乐趣,而是他长期军旅生涯的朝向和使命感,让他的艺术作品具有了强烈的震撼力和号召力。

冀培礼的酷爱成为执着,他先后从师周光汉、胡忠良等数位名家,并取众家之长,广中求深,思接古今,他“继承传统不泥古,求索创新不离源”,直承以笔墨服从大山大水真境描写的五代、北宋良规,又融合了中西的写实传统及对景写生能力,更进一步发展了借古开今的造物传统及笔墨临摹能力,他融合中西的写实画法,重在景色的生动具体和体量感的呈现,却不以焦点透视局限视野的开阔,如其作品中《春韵》、《江山多娇》。

冀培礼继承借古开今的传统,讲究笔精墨妙,神韵贯通,取法乎上,不受“南北宗论”束缚,从中西画独立的哲学艺术思考中打造自己艺术新语境。发展自家艺术风貌,他取向皆崇山尚水,茂密繁盛,构图多饱满充实。其作品《山舞银蛇》情怀博大,气势浩荡。《坚如磐石 稳如泰山》大气壮美。旷发出作者的挚爱胸怀,是人类长河中精神诠释和情感的表现。(其作品由胡锦涛收藏)。

大爱之人,必有精神。追求精神境界,领悟画外之意,蕴含画中之情平易近人,心心相印,并产生共鸣。这就是冀培礼的人文风格。他荣获国家和人民授予的“公益大使”、“爱心大使”等称号。投身自然,走进生活,贴近人民,以无限的激情去热爱。这才使冀培礼的画具有生命力和召唤力,这正是精神境界。也是国务院原副总理、国防部长张爱萍亲笔题名的“中华魂”。他以长城为素材,用画笔筑长城,专题创作了长城百米长卷。此作品震撼中外,感染了百名老将军、老首长,老艺术家,并为此作签名题字。这真是浩荡惊天地、雄强御外敌,形神魂魄在,号角云天外。

我们的画家是战士,是勇者,是长城的基石,是长城的脊梁,他的作品不仅仅是笔墨情趣,而是缘情造物,气势之大,霸气之强的宏篇力作。给人以震撼力,冲击力和感染力。其中的良苦用心是精谨不苟、将会造福未来,启迪后人。他得山水精神的升华是民族精神的体现,是人文历史、华夏魂魄,是时代的大趋势,是开拓艺术境界的精灵。

李文琰 秘书长

中国崇高研究院

 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载