微信分享图

他在英国创立了18世纪的“硅谷”,被称为工业革命时代的乔布斯

那特艺术学院 那特艺术学院 著 2020.03.28






Barry Katz  巴利·卡兹

斯坦福大学工程学院教授

旧金山加州艺术大学工业及互动设计教授

全球顶尖创新咨询机构IDEO设计顾问




设计史:从工业革命到数字时代 宣传片

 



什么是 “设计”?
 

对一些人来说,设计只是一种应用艺术,而艺术家们往往会对这一点产生怀疑,认为它不是真正的艺术。

 

对其他人而言,设计就是美化技术的过程,从某种程度上来讲,这也是一种狭隘的设计观。

 

还有一种简单的观点,就是设计在某种程度上,是随着时间的推移来改变风格,但在我看来有点肤浅,我们要知道的是,物件为何改变,为什么人们对设计、建造和生产活动会有不同的反应?

 

因此,我们要尝试更深入地了解,我们生产和使用的产品与生活之间的关系。

 





20世纪20年代
所有的东西都是黑色镀铬的。

到了20世纪50年代
所有东西都是红色的,圆形的。
[长得很迷人]

20世纪80年代
变成了米白色,还带点蓝绿色的标记。
[可能还装了芯片]








这种变化和我们有什么关系呢?
 

在中国,也可以提出同样的问题。我的中国朋友和同事向我描述了中国人在20世纪不同阶段所向往的 “四大件”。

 





20世纪60年代

中国人想要的是

手表、自行车、缝纫机和收音机。


20年之后
中国人想要的是
电视机、录音机、冰箱和电扇。


21世纪之初
中国人想要的是
车子、信用卡、公寓和电脑。



 

所有这些变化,都改变了与产品相关的术语,而这就是有关设计的问题。所以我认为,设计不只是简单地改变风格它是关于我们生活的一种物质记录


那我们该怎么做呢?
 

我的一位良师,著名的工业设计师乔治·尼尔森(George Nelson),一次下课的时候,有个学生跟他说:设计实在是太有趣了! 我想学设计,该从何学起?

 

尼尔森的回答很简单:别学设计去研究生活。(Don't study design. Study life.




因此,为了理解设计,我们要去研究生活;同时,去研究设计,才能更好地理解生活。

 

所以我们先要思考,设计物件有何意义设计对我们又有什么意义

 

我们先来看一些极其美丽的物件。图片上依次是危地马拉的玛雅纺织工、南非的祖鲁篮子编织工、中国西安的风筝制作人、两名澳大利亚土著正在制作回飞镖。



一些人会说,这是一种精致的设计。在某种意义上,我觉得是的,但我想从一个稍微不同的角度来看待这个问题。

 

我们所要讨论的设计,不是简单地研究人类艺术性、高效或者功能性地制作东西,而是从现代的角度来研究设计。

 

这是来自希腊的陶器。大约在公元前5世纪。一个贵族女人在织布,右边的助手正帮她拿着梭子。

 

下图的男人是希腊的铁匠之神——赫菲斯托斯(Hephaestus)。


 

这两张图片代表了在某段人类的历史上几乎所有的东西都是手工制造的

 

再举个例子。这是一个象牙雕刻,是关于基督教的《赞美诗》的浅浮雕,上面雕刻的是教皇格里高利(Pope Gregory)。他正坐在图书管里抄写一本手稿,肩上停着一只鸟,事实上是一个天使在他耳边低语,告诉他该写些什么。而这就是世界上每本书的生产方式,由一位抄写员手抄下来,就像两个女人用手织布,铁匠用手打造东西。


 

再看这幅图片,画的是15世纪中期欧洲文艺复兴时期的一个印刷车间。能看到,一些非常特别的事情正在那里发生。这是一种完全不同的创作书的方式,旁边有一堆纸,而纸上的文字,不是抄写员逐字逐句手抄下来的。他们发明了一台机器,就是背景里的印刷机。


 

其中最重要的是,每一份印刷出来的页面,都是一模一样的,从某种意义上来说,我们看到的,是独一无二的手工制作到大规模生产的转变

 

这种转变首先发生在通信行业——印刷业,但这个行业是一个例外。在整个人类历史上,尤其是那些我们拥有的、使用和制作的东西,都是独一无二手工制作的,但是印刷出来的页面、砖头和硬币是个例外。

 

直到工业革命时期,才出现大规模的变化,从一个工匠一次只生产一件东西,转变为机器的大规模生产。正是这种由大规模的机器生产引起的挑战带来了现代意义上的设计

 

因此我所说的设计,不是指中国西安的风筝制作人,危地马拉的玛雅纺织工,祖鲁篮子的编织工或者制作回飞镖的澳大利亚土著。我要谈论的,是当我们进入基于工厂的大规模生产时代时,产品会发生什么变化?当我们可以生产无数这种产品,价格下降,用完之后,就可以毫无顾虑地扔掉的时候,一件产品有何意义?

 

当垃圾填埋场满是用过的产品,这意味着什么?当每个人都拥有同样的东西,这又意味着什么?

 

诸如此类问题,是设计者们需要回答的。大规模生产在人类历史上创造了一个全新的阶段,所以设计并不是简单地不断地生产物件而是深入地调查我们的文化以及身份


那么,这一切从何而来?
 

从独一无二的工匠产品,到大规模生产的产品,设计者扮演着非常不同的角色,他们不再是制作者,而是一种概念和模式的创造者。

 

而真正开启这一巨大转变的,是英国的一位陶工,他将陶瓷行业从独一无二的手工艺生产,转变成了工业化的大规模生产,他的陶瓷工厂,就像是18世纪的硅谷。而他本人,就像工业革命时期的史蒂夫·乔布斯或马云。

 

这个人究竟是谁?他如何掀开了现代设计的篇章?敬请关注那特最新课程《设计史:从工业革命到数字时代》。斯坦福工程学院教授巴利·卡兹,将为您讲述从工业革命到数字时代的设计大历史。


点击底部“阅读原文

即可直达学习页面





特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载