微信分享图

国礼艺术家朱春和书法独特韵致与情怀

本市热点 2020.03.29

 

image/20200324/de817de6aac85605b17f901bb0aef01f.jpeg

笔精墨妙 韵致超逸 德艺双馨--国礼艺术家朱春和书法独特韵致与情怀

       俗话说“三百六十行,行行出状元”,在改革开放的伟大时代,必然有一批传奇的艺术家走进人们的视野,这里介绍一位笔精墨妙、韵致超逸、德艺双馨的书画艺术家朱春和先生。

111.JPG

朱春和,男,1955年3月生,安徽宿松县人,现为国务院国宾礼特供艺术家,国家一级美术师、中国书法家协会会员,中国楹联学会会员、江苏省国画院特聘书法家、中国书画报特聘书画家、中国名家书画院名誉院长等。2005年获文化部艺术服务中心中华骄子荣誉金奖,获人民日报艺术名家金杯奖,2013年获中国艺术飞天终身成就奖。受中央国家机关奖励,入选2013年中国文联国际出版社出版发行《全国书画作品最具收藏价值三十名艺术家》、2015年入选中国文联国际出版社《国家艺术最具投资十六位实力派艺术家》。并获“全国德艺双馨艺术家”荣誉称号。

IMG_7318(20190922-111400).jpg

朱春和广取名家精华,精研多种书体,尤擅草书。他吸收了古今名家草书汪洋恣肆之风于草书法度之中,力避草书晦涩难辩之弊,增强了草书运笔的劲力与结体的美感。其草书内敛骨力,流畅奇逸,既具魏晋风骨,又显峻美灵动,积数十年的功力滋养了其书之神、韵、意、趣,使之能上达超凡的极高境界,蕴雄峻高古,苍茫浑厚之根基,溢妍美流畅之神情,风采旷达怡然。也因其书具有超凡脱俗的境界、峭峻深邃的意韵,奇契妙合古质今妍于一体,形成笔精墨妙、奇韵超逸的独特书风。不少独具慧眼的艺术大家惊喜的称赞:“朱春和草书是继草圣林散之之后难得一见的草书珍品”,“我们又发现了一位林散之式的书法大师”。朱春和以其优秀的艺术品质获江苏省政府组织的首届林散之佳作奖。

222.JPG

朱春和草书作品《精气神》(四尺四开)

朱春和书法艺术受到国内外权威艺术机构和人民群众及艺术爱好者、收藏爱好者的广泛赞誉。2013年当选全国人民最喜爱的书画艺术家。

IMG_7317(20190922-111313).jpg

2008年北京第29届奥林匹克运动会,朱春和的作品赢得海内外一致赞誉。并获奥林匹克之水墨之旅华夏书画艺术展铜奖。获2010世界华人上海世博会“首届中国名家世博艺术杰出成就奖”,被授予“世博艺术杰出成就人物”。获首届国际艺术创作成果奖 金奖,2013年入围联合国国际文化艺术总署主办的联合国国际英伦奖。中国书画艺术交易博览会组委会"金奖",中国书画收藏研究院特别金奖,北京中国书画收藏家协会金奖,中国艺术飞天终身成就奖等。作品为人民大会堂、中国载人航天工程办公室、中国航天博物馆、文化部艺术发展中心等权威机构和境外国家元首和地区贵宾收藏。

333.jpg

朱春和草书作品《唐李白诗:下江陵》

朱春和主张书法艺术应当深入经济与社会主流实践,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,创作经典,书写满满的正能量,追踪时代、表现时代、超越时代,为满足人民对美好生活的向往提供更多高品位的艺术与精神食粮。其书学论文《传承、创新、流行---兼谈书法艺术发展前景》获国务院全国县市宣传与协调办公室“现代化前沿理论科研成果”一等奖等。其书法强身养生,提高工作效率的论文《书法与养身、养心、养神、养生延年机理及方法的探析》获“国际金奖”和中国入世组委会论文成果一等奖,并获“首届共和国60年重大获奖理论成果”特等奖。人民日报市场报专题版以多个版面予以刊载。朱春和书法艺术实践、艺术品位与理论兼优,作为一支艺坛奇葩亮丽书坛,文化部艺术发展中心鉴于其艺术成就,授予其“中华骄子”荣誉金奖。

444.jpg

朱春和注重艺术为经济科技发展服务【图为朱春和在南京云锦研究所作艺术智慧与企业发展讲座时与云锦大师、科技人员、中层以上管理干部合影】

朱春和的艺术实践成功的展现了书法艺术在构建和谐社会、和谐文化、和谐生活、融入经济建设事业科学发展的特有魅力。展现了书画艺术为满足人们对美好生活向往服务的重要作用。朱春和的业绩与作品收入中国国家博物馆《共和国荣誉档案》、《中国书画辞典》《中国文化画报》、《中国收藏》、《共和国书画艺术宝鉴》、《世界华人艺术精品大典》、《世界知名学术名家学术成果获奖精选》等300多种全国性典籍、辞书、刊物。其事绩为文化部、人民日报社、中央电视台、中国政协报、中央党校《理论前沿》、中国新闻社、中国社会科学研究院、中国文联出版社等100多家权威机构与媒体广泛赞扬。

555.jpg

朱春和草书作品《毛泽东词:七律.长征》(四尺整张)

中国美术家协会述评:“朱春和的作品主题显示突出,用笔巧妙,集灵动与和谐于一体,体现了’大秀、大雅、大气、大美’之风,有较强的视觉冲击力”。

999.jpg

中国书法家协会(原)主席沈鹏说:“朱春和的书法作品中透射出一种沉凝的厚道,线条圆润通达,点画精致,结体和美,给人一种古典美得享受;柔和而不失力道的笔触,温婉而不失厚重的气度,规整而不失变化的构架,书法中散发出一种刚柔兼备,意味绵长的重量感,正所谓’人书俱老’观其字,气脉畅达,笔势顺通,字里行间显现出端庄儒雅,苍健朴实,圆润灵动的艺术个性。”

666.jpg

朱春和行书作品《厚德载物》(四尺横幅)

 首都师范大学博士生导师,全国政协委员、中国书法家协会顾问欧阳中石称赞:“朱春和的书法作品从用墨,章法布局来看,可谓心平气和,大巧若拙,尽情尽兴,兴到笔随,远观作品,遒劲,朴实,厚重,洒脱,近观则优雅自然,飘逸灵动的视觉魅力,能使不懂书法者也感觉到其中的如虹气势和古朴之韵;其作品苍劲有力,气度不凡,美不胜收,有滚滚风云一泻千里之势,可谓当今一代大家。”

777.jpg

朱春和篆书作品《苏轼:赤壁怀古》(六尺整张)

中国社会文献出版社:朱春和同志在文化艺术领域的创作与研究方面取得的杰出成就,并在专业领域勇于实践、敢于创新,不断取得艺术方面的突破,确立了在艺术领域的地位,以创造文艺作品与思想的方式为人类艺术、和平福祉和中华文化大繁荣大发展作出了杰出贡献,把自己一切的情怀融入在爱国的情怀中,以及在海内外艺术界的影响力和良好社会艺德,持续的影响着世界艺术与文明共同进步发展。

888.jpg

朱春和行草书作品《唐.李绅诗:古风之一》(四尺整张)

朱春和多次舍己救人,并立功受奖,他热衷于社会公益与慈善事业,多年来以书法作品为汶川地震灾区、南京残疾儿童和社会公益事业及企业科技人员等慈善捐献。为2008四川抗震救灾慈善献爱心作出突出贡献,中国书画名家抗震救灾义卖组委会特授予:“中国书画名家慈善贡献奖”。并受到中央国家机关奖励和南京市政府表彰奖励。11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg

责任编辑:王红雷


 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载