微信分享图

丹青墨缘一一中日书画家作品交流展

本市热点 2020.03.29

 

image/20200324/de817de6aac85605b17f901bb0aef01f.jpeg

丹青墨缘一一中日书画家作品交流展

image/20200329/7acc16fe621ce6f41a2a6c7152d709d6.jpeg

      2009年4月15 日, 阳春四月,日本正是樱花盛开的季节,丹青墨缘——中国书画家赴日交流展代表团一行24人从4月15日起在日本进行了为期8天的书画交流访问活动。

image/20200329/73293aa9b66786f2e71962acad7cc062.jpeg      参与这次交流的艺术家有:中国美术家协会会员,新加坡南洋画院院长,海·石艺术研究中心主任,北京狮城南洋画院董事长宋明远先生;云南美术家协会会员,美术师顾成骥先生;文化局创研室画家,教文体委主任高发传先生;中国书法家协会会员,中国国画家协会理事,中国国画院山水艺术创作专家委员会副主席常绍瑞先生;工笔花鸟、山水画家陈文耀先生;中国书画家联谊会河北分会副主席、河北省当代书画院副院长、北京长城居庸关口"华魂"大字的书写者冯栋梁先生;中国美协会员,悠景苑书画院院长,中国花鸟、人物写意画家韩全忠先生;国家一级美术师知名书法家,文化部中国艺术研究院文化艺术研究中心湖州东篱阁书画院常务副院长黄照荣先生;中国文化艺术研究中心会员,中国书画院院士李子布先生;台湾中华艺术学会常务理事,台湾海峡两岸文化交流协会常务理事,韩国书画研究会常务理事,中华书画家学会副主席刘德权先生;国家一级美术师、宁夏美术家、书法家、收藏家协会会员马瑛先生;内蒙古书法家协会会员,达拉特旗书协副主席秦启龙先生;山东省美术家协会会员,中国艺术家杂志编委,北京中盟亚视书画院院士,中韩书画联谊会会员,薛安吉先生;中国临潼画院院长,临潼书协主席,陕西华清池书画研究院院长王金明先生;中国书画学会副主席、中国国学研究馆馆员、中国国画画家协会秘书长、文化部中国书画艺术委员、国际美术家协会常务理事俞志华先生;山东滨州书法家协会会员,世界名人书画院理事,书法家王玉亨先生;中国美术家协会会员,中国书画家协会理事,中日美术交流协会名誉副会长,一级美术师魏玉新先生;内蒙古赤峰市政协书画院画家,赤峰市美术家协会副主席 于治山先生;中国国画家协会理事,中国书法美术家协会理事,中国民族艺术家协会副会长、北京中外名人画院副院长张天武先生;工楷行草,尤喜狂草,旁涉榜书,会计师,山东经贸职业学院客座教授赵延祺先生;中国书画经营家协会联络委员会的委员,侯马市山西黄河书画院院长郑志义先生。擅长古典及佛教人物描绘,并涉猎古代诗词研究,享有“辽东才女”美誉的壁画家李羚女士;世界华人禅佛书画家协会理事,国家书法家周荣杰先生。以及本次活动的具体负责人王园园女士。

image/20200329/bfd80422fecb6b471e013d17f2a82dd1.jpeg       还有部分书画家委托组委会把精品之作带去日本参加展览,他们是:国家一级美术师、福建省平潭县人大常委会副主任、平潭县书协主席薛由芳先生;河北省美协会员,中国残联美协会员,中国国际书画研究院终身画家侯虎乐先生;中国名人书协美协会员,现为南京市怡心缘工艺画廊董事长兼总经理何频女士;中国现代书法家协会副理事长,韩国书画研究会名誉会长,陕西省书协会员黄平学先生。
       丹青墨缘——中国书画家赴日交流展活动是由中国书画研究会、国家美术网、日本东亚艺术研究会主办,由中国国际友人研究会、日本日中科学技术文化中心等单位支持的一项文化交流活动,在赴日交流期间分别在千叶市千叶大学、日本东京银座柴山画廊进行了两场展览。
       4月16日在千叶市千叶大学会议室举行的开幕式上,中国代表团书画家宋明远、俞志华、顾成骥、薛安吉、王金明等24位艺术家参加,千叶大学名誉、特任教授、工学博士宫崎清、事务长山下浩人等官员出席开幕式。中国书画家代表团宋明远团长在开幕词中致辞:“这次中日书画交流是打造民族文化、推介书画艺术的桥梁,更是推动中日友好关系平稳发展的契机”; 宫崎清满怀深情的致辞“在这个和平的盛世里,在这个多情的樱花灿烂的季节里,我迎来了中国友人,为此,我的心也如漫天樱花似的盛开了,我希望日中两国人民的友情能万古长青、直到永远”。
       秘书长郑志义先生代表中方艺术家发言:“这次展览不但是两国政治友好的见证,更是深层次的艺术交流”。画展举行了隆重的剪彩仪式,宋明远、俞志华、宫崎清、山下、孙少忠进行剪裁。中国书画家赴日交流展的开幕式还吸引了不少日方媒体记者。在现场中日书画家互赠作品,互相欣赏彼此的佳作。在交流笔会上,中日书画家畅所欲言,共叙友谊,书画家奋笔疾书、尽情泼墨,书尽两国人民对和平的崇尚。
       4月17日在东京银座柴山画廊举行的开幕式上,中国代表团高发传、常绍瑞、陈文耀、刘德全、冯栋梁、韩全忠等24位书画家出席开幕式,日中科学技术文化中心事务局局长大离善使、台湾知名人士陈宽女士、次局长贾广鑫、社长柴山裕之、佛画家森游天等官员出席开幕式。中国书画家代表俞志华先生致开幕词:“让我们以这次书画展为新的起点,加强交流合作,增进友好往来”。日中科学技术文化中心事务局局长大离善使先生致辞:“在这个特殊的日子里见到远道而来的中国友人我很高兴,这使我想起中日两国源远流长的书画交流史,这要从两百年前说起……”。副秘书长张天武代表书画家致辞:“中日两国的书画艺术在神韵和意境上有着极其相似的追求,无不彰显东方文化的魅力”。伴随着阵阵的掌声,俞志华、高发传、大离善史、柴山裕之、森游天五位嘉宾进行了隆重的剪裁仪式。之后,中日书画家进行现场笔会与交流,是中日两国友谊的见证。
交流期间,中国书画家代表团考察了日本国立美术馆、汽车博物馆、古老的浅草寺、富士山、忍野八海、平和公园、上野公园、烟雾缭绕的温泉之谷-箱根、参观皇宫外苑-二重桥、东京都厅大展望台,秋叶原免税店,歌舞伎町等文化旅游景点。
       在如诗如画的季节,在美丽多姿的日本,中国书画家们向日本人民展示了中国绘画与书法艺术的魅力,也展示了自己的艺术风采。这次展览,是共筑和谐美好的东亚文化交流的有力一步,也是增进中日两国友谊的和平之行。
2009年5月21日

责任编辑:王红雷


 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载