微信分享图

知道书画|杨文彪小楷 节录荀子《劝学》

知道书画 2020.03.29

KnowArt | 杨文彪小楷 节录荀子《劝学》


局部




  君子曰:学不可以已。

  青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过



矣。

  故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。干、越、夷、貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。诗曰:“嗟尔君子,无恒安息。靖共尔位,好是正直。神之听之,介尔景福。”神莫大于化道,福莫长于无祸。



  吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。(君子生 通:性)

  南方有鸟焉,名曰蒙鸠,以羽为巢,而编之以发,系之苇苕,风至苕折,卵破子死。巢非不完也,所系者然



也。西方有木焉,名曰射干,茎长四寸,生于高山之上,而临百仞之渊,木茎非能长也,所立者然也。蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。兰槐之根是为芷,其渐之滫,君子不近,庶人不服。其质非不美也,所渐者然也。故君子居必择乡,游必就士,所以防邪辟而近中正也。

  物类之起,必有所始。荣辱之来,必象其德。



附往期作品链接:

KnowArt | 杨文彪 小楷《妙法莲华经》

知道书画 | 杨文彪 小楷《滕王阁序》

KnowArt | 杨文彪 小楷《三字经》
知道书画 | 杨文彪 小楷 苏轼古文三则之《凌虚台记》

知道书画|杨文彪 小楷 苏轼古文三则之《超然台记》

知道书画 | 杨文彪 小楷 苏轼古文三则之《放鹤亭记》完结篇

KnowArt | 杨文彪 小楷 普门观音赞
知道书画 | 杨文彪 小楷 《归去来兮辞》并序

KnowArt | 杨文彪 小楷 《放鹤亭记》
KnowArt | 杨文彪 小楷 《文赋》



2018年的杨文彪


2019年的杨文彪,坐也坐不起来了,不能坐,他就开始趴在床上写字,并自嘲为“趴书”

 


杨文彪,湖南新化人,1997年一场意外导致脊椎受伤造成截瘫,从此开始学习书法,在浩如烟海的古今书法名帖中,先后学过颜真卿,赵孟頫,文徵明,二王,钟繇,智永等,尤在钟繇二王及隋唐写经上多有用功。现在正在努力学习当中,希望各界同仁不吝赐教。


破釜沉舟,百二秦关终属楚,在学书的路上,杨文彪付出了常人多倍的努力,将来会有多难,不知未知,但咬定青山不放松的人,从来不会无功而返!



“知道”平台特约艺术顾问。





特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载