微信分享图

当代中国画名家——梁晓飞作品欣赏

文娱焦点资讯 2020.03.29

当代中国画名家——梁晓飞作品欣赏

梁晓飞

Liang Xiaofei

师承清华大学教授李苦禅之子李燕老师、北京画院刘占江老师、故宫博物院著名专家金运昌老师、中国电影泰斗周传基老师等名家。浸淫北魏《刁遵墓志》、《司马昞墓志》、《司马景和妻墓志》等名品二十余年,并延习秦篆汉隶等传统书法,山水、花卉作品以书入画,笔力雄健,深得业内推崇。

当代中国画名家——梁晓飞作品欣赏

《梁晓飞山水画辑》前言

故宫博物院书画部 金运昌

这几年大家都夸梁晓飞的山水画越画越好了。我说那是自然!今后还会画得更好,很有希望成名成家。我这么说,主要有两点依据。

当代中国画名家——梁晓飞作品欣赏

首先,他有深厚的书法基础。我们从十几年前就常有交流。那时我正在研究魏碑,还在央视讲了很长时间的《魏碑教程》。晓飞受我影响,也开始临摹魏碑,一上手就很有灵气。他对于北魏墓志名品《刁遵墓志》、《司马昞墓志》、《司马景和妻墓志》等涉猎最久,每一种都曾临至结构精准、笔法纯熟的程度。二十多岁的年纪记忆力最好,他的这段习书经历无疑为日后学画打下了坚实的笔墨基础。他的山水画线条稳健,皴染简洁,布局清奇,气格不俗,无一不与魏碑的精神暗合。与没练过几天书法的许许多多青年国画家们相比,他的笔墨功力明显高出一头!行家都懂得:不通书法,莫谈山水。他的书法一直没有放下,从魏碑转向秦篆汉隶,越写越大气,造诣越来越高了。

当代中国画名家——梁晓飞作品欣赏

其次,他有名师的悉心指教。晓飞有幸拜北京画院著名山水画家刘占江先生为师,系统学习传统山水画技艺。刘先生何许人也?刘占江,河南滑县人。1943年生,1967年毕业于中央民族学院艺术系。后师从秦仲文、吴镜汀先生研习山水画及美术史论。1984年任北京画院艺术室副主任,1987年转为山水画创作室专业画家,国家一级美术师’。说实话在当今画坛上,具有这样师承与资历的老画家已是吉光片羽,更难得的是老人家对学生的尽心,他拿徒弟都当亲儿子一般对待。山水画教学那一套我是外行,难言其中诀窍。我只知道梁晓飞拜了刘先生之后,他的进步真可用‘日新月异’来形容。师出名门,不染江湖习气,尽得老辈真传。这是晓飞令人羡慕的好运气啊!

当代中国画名家——梁晓飞作品欣赏

另外,这十几年间,晓飞还师从北京电影学院周传基教授学习影视摄像。这都从不同的角度丰富和提升了他的修养和素质,对于画画大有裨益。

当代中国画名家——梁晓飞作品欣赏

因此,我们有理由对这位四十岁刚出头儿的山水画家寄予厚望。晓飞有师友的缘分、生活的阅历、执着的爱好和不懈的追求,这将是他大步走进艺术殿堂的最好通行证。

当代中国画名家——梁晓飞作品欣赏



特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载