微信分享图

「筆墨丹青」——品读浙派名家丨方本幼中国画艺术

筆墨丹青 2020.03.29

【本期推荐】
当代著名画家:方本幼Attachment.pngAttachment.png方本幼,字鹤来,浙江绍兴人。中国美术学院中国画专业毕业。中国国家画院研究员,教授,中国美术家协会会员,绍兴画院副院长,中国青藤画院院长,清华美院山水高研班导师。
擅山水,兼及花鸟。多年来独坐书斋,精研古法,传统功底宽实;广收博取,颖思奇构,风格独特清新。水墨水乡,承米家、青藤之气而另有所悟,集灵动秀逸与朴实淳厚于一体。金碧重彩,追晋唐遗意而糅合今法,力求清丽大方,与水墨体虽异而有同妙。Attachment.png楼国明(市美协主席)
他是绍兴山水画家的领军人物之一
 
方本幼是画山水画得最出色的绍兴画家之一,是一们非常有发展前途的山水画家。
从学术角度看,他的传统功底比较深厚,他画的一山一水一树一桥,都有来历,都有源泉,用笔非常传统。
从绘画技法看,他既懂西方画的透视,又懂国画的构成,然后加进他不断摸索而掌握的积水法,可以说用传统的技法创作符合现代审美的画面,令人耳目一新。
方本幼创造积水法,受到了画界的重视。日前,中国美协一些负责人来绍兴考察,看了方本幼的画作后认为,其积水法有新意,有创意。Attachment.png从“随物宛转”到“与心徘徊”
——
方本幼的山水画艺术赏析
文/刘孟达
仁者乐山,智者乐水”。方本幼既是仁者,也是智者。稽山鉴水的滋养,赋予了他耿介正直、性情豁达、谦恭内敛的品格。方本幼的水墨世界,既不故作深沉,也不凭空臆造,而是立足传统山水笔墨,又借鉴水彩及油画等技法,与水的冲融性、宣纸的释缩性。他注重写生,尝试感悟新的笔墨语言,为传情达意寻找最佳的表现方式。方本幼主张笔随意走,形神兼备,特别注重赋予古桥纤道、乌篷戏台、亭榭水阁乃至野山荷塘、晨曦晚霞以鲜活的生命与灵魂。一幅幅灵气四逸的水乡风景在他的笔下铺叠而出。在这些画作里,坚韧峭拔的丘壑,蜿蜒出没的流泉,变幻明灭的云烟,处处工整守度,虚实相间,空灵生动,精巧中见潇洒,刚健中见隽秀。高俊雄健的境界、精妙灵逸的笔墨、融和腴美的意韵,窥见一斑。Attachment.png(习近平视察方本幼画室时与方本幼亲切交谈)
在方本幼那一幅幅水墨酣畅、情景交融、诗意盎然的山水画前,不由自主地为他的艺术感染力所叹服。他运用澄明的心智,单凭他的精笔妙墨,既对传统的精神、气息和韵致广拮博取,又在传统基础上不断融进自己的精神体温。他“用情笔墨之中,放怀笔墨之外”,在有形无形、有意无意之间,挥洒情怀。这些画作,既有皴擦染点、精笔妙墨的传统演练,也有泼染冲积、水晕墨彰的现代阐释,其所绘题材无不是家乡山水的浓缩和提炼。《淌得云山是若耶》以开合取势构图,恢宏豪迈,洒脱轩昂。用笔浑厚酣畅,疏朗隽永,皴染与泼墨之间,纯厚明清,虚实相生,足见其笔墨功力深厚。画中怪石耸于修竹之间,与风中奇松掩映,一派清美;松竹于风中弄姿,湍瀑于山间洒落。平和宕逸中,松风清逸,山岚缥缈,犹若菩提妙境,让人心旷神怡,回味无穷。Attachment.png(与导师杜大恺老师在一起)
品读方本幼的山水画,一股饱满活脱的书卷气拂面而来。苍劲简约的线条,墨色沉稳的用笔,气象深邃的意境,给人以圆融通达、清新典雅的美感。他不过分强调色彩效果,而是使用平稳、沉着的笔触,对景象作细腻的表现。他善于捕捉大自然的光影、空气和不同气候中色彩的变化,表现自然之美。因此,他的山水画极易引起观众的情感共鸣,引人感悟生命伟力所在。他的画除形态逼真外,更妙在瞬间的“神似”,仿佛画像被赋予了生命,自然而灵动。在他的画面里,或鸬鹚梳羽散立于孤舟之上,高士畅怀闲坐于亭榭之间,听流水潺潺,看烟雨蒙蒙;或群禽掠水惊飞,松间飞瀑湍泻;或红树杂枝于青霭之中掩映,菡萏霜叶于清波之上荡漾……情趣别致,恬淡幽远,蕴含着深厚的文化底蕴,不知不觉地将人们带入了“神驰清幽之地,心游古朴之乡”的忘我境界。Attachment.png(与中国美协顾问肖峰老师合作山水画)
古人认为从“随物宛转”到“与心徘徊”(南朝梁代刘勰语),是从现实世界到精神世界的必由之路。方本幼的山水画创作也是如此。近些年,他凭着一份“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”(苏轼语)的淡定与从容,逐步构建起笔墨精神与山川造化相映成趣、文化内涵与视觉张力相得益彰的山水意象。他以梦幻江南为主题的水墨山水画,以“近乎写实”与“水墨幻影”的糅合,酣畅淋漓,淡雅柔逸,使江南山水风韵自然而巧妙地游走在虚实相生、景境兼夺的意象之中。方本幼的画风远承米芾、青藤之气,旁参石涛、石奚的笔墨技法而另有所悟,他以新的角度、新的视点、新的审美情趣来演绎泼墨渍染绘画技法,集灵动秀逸与朴实淳厚于一体,丰富了中国画艺术的涵量。他主张把自然与人生的本相,变成画面上带有他主观色彩的艺术形象,实现了“物我合一”的目的,诗意地超越了“现实世界”的具体时空;看似信手拈来,却浑然天成,灵气洋溢,令人扼腕叹绝。Attachment.pngAttachment.png《大雲图》尺寸:180cmx97cmAttachment.png《初霁》尺寸:186cmx97cmAttachment.png《天姥山居图》尺寸:180cmx97cmAttachment.png《曙色雲岗》尺寸:180cmx97cmAttachment.png《江山初雪》尺寸:180cmx97cmAttachment.png《秋山白雲》尺寸:85cmx41cmAttachment.png《碧峰丹霞阁》 尺寸:68.5cm×44cm Attachment.png《西卧白云阁》 尺寸:90cm×60.5cm Attachment.png《雨洗江邨》尺寸:180cmx97cmAttachment.png《家在鉴水烟笼处》尺寸:186cmx98cmAttachment.png《江寺夏雨晚来急》尺寸:95cmx50cmAttachment.png《细雨和风三月天》尺寸:186cmx98cmAttachment.png《农家夏午》尺寸:102cmx65cmAttachment.png《薄雾晨曦中的新城》尺寸:200cmx96cmAttachment.png《上海之晨》尺寸:560cmx252cm Attachment.png《东湖》尺寸:186cmx96cmAttachment.png《湖上春雨》尺寸:200cmx70cmAttachment.png《乌篷小船》尺寸:200cmx70cmAttachment.png《村头晓色》尺寸:137cm×69cmAttachment.png《万帆湖上金秋风》尺寸:137cm×69cmAttachment.png 湖山静秋》尺寸:137cm×69cm
Attachment.png《山亭观雲》尺寸:137cmx68cmAttachment.png《禹陵晴烟》尺寸:186cmx196cmAttachment.png《野岭》尺寸:70.5cmx70cmAttachment.png《梵林晴雪》尺寸:136cmx130cmAttachment.png《拉万楞寺写生》尺寸:150cmx250cmAttachment.png《红亭秋雲》尺寸:100cmx64cmAttachment.png《百叠青峰半秀雲》尺寸:68cmx68cmAttachment.png《晓雲》尺寸:68cmx68cmAttachment.png《水村晓雾》尺寸:186cmx186cmAttachment.png《绿树村边合》尺寸:96cmx96cm Attachment.png《小渡无人》尺寸:96cmx96cmAttachment.png《风淡云轻》尺寸:69cm×69cmAttachment.png《山亭观雲》尺寸:44cmx31cmAttachment.png《青藤别院》尺寸:58cmx40cmAttachment.png《秋光胜春》尺寸:42cmx34cm
Attachment.png

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

评论

  • 筆墨丹青

    01月前 0 1
    👍👍
  • 手机用户2829725

    01月前 0 2
    画的真美、大家风范

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载