微信分享图

揭秘汝窑遗址:器型丰富,远超想象

艺术收藏快报 2020.03.29

 

清凉寺窑烧瓷的历史较长,从北宋初年延续到金、元时期,期间以烧造民用瓷为主,仅在很短的时间内烧造过天青釉瓷器。

1999年,河南省文物考古研究所在对清凉寺村中部居民住宅便道和院内进行的试掘中发现了烧造御用汝瓷的中心区,并于2000年进行了考古发掘。

根据地层叠压关系,可将其划分为初期和成熟期两个发展阶段,前期兼烧天青、豆青、豆绿釉瓷器,后期以烧造御用天青釉瓷器为主。

河南省宝丰县大营镇清凉寺村汝窑遗址考古发掘揭露的瓷片堆积

自1987年至2014年,河南省文物考古研究所(2013年更名为河南省文物考古研究院)已对位于清凉寺村的汝窑遗址进行了十二次考古发掘,获得大量瓷器、窑具标本,揭露出窑炉、作坊等遗迹,为全面认识汝窑提供了重要实物资料。

宝丰清凉寺汝窑遗址

与同时期其他瓷窑相比,御用汝瓷显示出独特的生产工艺,即先素烧、再釉烧,且绝大多数器物都采用满釉裹足支烧。

汝窑成熟期使用椭圆形小型窑炉,一般是两窑并设,每窑装烧器物十件左右,以木材或炭做燃料;

匣钵外多涂一层耐火泥,支烧垫饼的支钉小而尖,新出现了支烧垫圈;

不少器物采用模制成型,造型规整,胎体薄厚均匀。

汝窑窑炉、窑具和模具之考究,更深刻地体现出其产品的特殊性和生产的官方背景。

清凉寺村汝窑遗址出土的汝窑模具

北宋 汝窑出戟瓶模具(残),残长11.5厘米 宽8.4厘米 厚1.5厘米,2012年河南省宝丰县清凉寺村窑址出土,河南省文物考古研究院藏

北宋 汝窑素烧长方盘(残),高2.5厘米 长23.6厘米 宽15厘米,折沿宽1.3厘米,2012年河南省宝丰县清凉寺村窑址出土

火照,又称试片,即瓷器焙烧时测定窑内温度的窑具。

汝窑的火照系利用碗坯改造而成,呈上平下尖状,下部尖端插入火照插座的槽内,一个插座上插数个火照,火照插座置放于窑床前端靠近窑门处,以便在观火孔里可以看到。

火照上端有圆孔,当窑工测定窑内温度时用长钩伸入观火孔,将火照从火照插座上钩出。

每烧一窑要验火照数次,每验一次,就钩出一个火照。

火照一般只在上半部施釉,仅能使用一次。

北宋 汝窑火照插座和火照,2002年河南省宝丰县清凉寺村窑址出土,河南省文物考古研究院藏

汝窑遗址出土成熟期火照

匣钵是瓷器焙烧时放置坯件并对坯件起保护作用的窑具。

用匣钵装烧可避免器物与窑内烟火、灰尘及窑顶落渣等直接接触,从而防止瓷器在烧成过程中被污染。

汝窑匣钵大致有漏斗形和直筒形两种,又分作大小多种型号。

与其他宋代瓷窑不同的是,汝窑匣钵表面抹有一层耐火泥,可能是用于密封匣钵介面以起到保温的作用。

北宋 汝窑匣钵,高14.6厘米 口径22.6厘米 底径11厘米,2002年河南省宝丰县清凉寺村窑址出土,河南省文物考古研究院藏

汝窑遗址出土初期匣钵

垫饼是瓷器焙烧时器物与器物或器物与匣钵之间起间隔作用的窑具。

汝窑垫饼有两种:一种是饼面上有支钉,另一种饼面上无支钉。

有支钉的为支烧用,无支钉的为垫烧用。

支烧者又有厚薄之别,较厚的垫饼泥性软,饼面上的支钉往往会脱落,仅留下三或五个支钉痕;

较薄的垫饼工艺精、火候高、质地硬,饼面上的支钉一般不会脱落。

北宋汝窑垫饼 河南省文物考古研究院藏

北宋汝窑垫饼, 河南省文物考古研究院藏

垫圈是瓷器在窑内焙烧时器物与器物或器物与匣钵之间起间隔作用的窑具。

汝窑垫圈也分为带支钉和不带支钉两种。

带支钉垫圈工艺讲究,有直接在圈面上手捏间距相等三或五个支钉者,也有支钉是另外加上者。

不带支钉者则用泥条盘成,制作简单粗糙。

还有一种椭圆形垫圈,考古发现很少,应是椭圆形水仙盆的专用垫圈。

北宋汝窑垫圈 河南省文物考古研究院藏

从考古发掘情况看,汝窑瓷器造型远比传世品丰富。

2000年在汝窑中心烧造区出土的器物造型多达四五十种。

除折肩瓶、三足樽及承盘、椭圆水仙盆、莲花式碗、葵花式盏托、洗、盘等常见传世品种外,还发现一些传世品中不见的造型,如刻花鹅颈瓶、梅瓶、方壶、出香(香炉)、壘子、大盆、折沿盘、刻莲瓣纹盏托等。

这些出土物极大地丰富了人们对汝窑瓷器的认识。

北宋晚期 汝窑青绿釉划花龙纹盖盒,2000年清凉寺汝官窑遗址IV区出土

北宋汝窑天青釉刻花龙纹盘口瓶,河南省文物考古研究院藏

宋代汝窑天青釉刻花莲瓣纹熏炉(修复件)

北宋晚期 汝窑青绿釉圆形瓷套盒 2000年清凉寺汝官窑遗址IV区出土

北宋汝窑天青釉鸳鸯刻花莲瓣纹熏炉盖(修复),河南省文物考古研究院藏

汝窑修复件,宝丰县清凉寺窑

对于汝窑的性质,陶瓷界存在两种不同意见:

一种意见认为汝窑就是北宋时期专门为宫廷烧造御用瓷器的官窑,即北宋官窑,其性质与南宋修内司和郊坛下官窑一样;

另一种意见则认为南宋人明确记载「汝窑宫中禁烧,内有玛瑙末为釉,唯供御拣退方许出卖,近尤难得」,(《清波杂志》)认为其性质与定窑相似,均系在烧造民用瓷基础上,因产品精良被朝廷选中而奉命烧造御用瓷器。

近年,有学者综合上述观点,提出汝窑的属性或可按其发展阶段来划分:

初期为贡窑,北宋末年为官窑。

也有学者认为应称这两个阶段为地方官窑和中央官窑。

汝窑遗址发掘出土的汝瓷残片

广义上讲,官窑泛指隶属于中央或地方政府专烧宫廷、官府用瓷的窑场,在类型上可以分为中央官窑、地方官窑和为某项任务而特设的官窑。

狭义的官窑,特指文献记载的北宋和南宋的中央官窑,属于由政府出资的特设窑场,其落选品必须集中打碎处理,表现出极强的垄断性。

对于北宋官窑,有学者认为窑址应在都城汴京(今河南开封),也有学者提出汝窑就是北宋官窑。

北宋晚期 汝窑天青釉 铺首耳方壶 2000年清凉寺汝官窑遗址IV区出土

北宋晚期 汝窑天青釉莲花式瓷碗 2000年清凉寺汝官窑遗址IV区出土

北宋晚期汝窑天青釉鸭形_鸳鸯形熏炉 标本 2000年清凉寺汝官窑遗址IV区出土

北宋末-金代 素烧仿青铜器出戟瓶 2000年清凉寺汝官窑遗址IV区出土

北宋晚期 汝窑天青釉六方倭角瓷套盒 2000年清凉寺汝官窑遗址IV区出土

北宋晚期 汝窑天青釉水仙盆 2000年清凉寺汝官窑遗址IV区出土

河南省汝州市张公巷窑是近年新发现的一处瓷窑遗址,2000年至2004年河南省文物考古研究所对其进行过正式考古发掘,获得大量遗物。

张公巷窑与清凉寺窑地理位置接近,尽管两窑产品存在一定差异,但可以肯定的是张公巷窑瓷器在造型和烧造工艺上均受到汝窑影响。

杭州老虎洞窑(有学者认为是文献记载的「南宋修内司官窑」)也明显受到汝窑影响。

北宋 汝窑天青釉玉壶春瓶(修复)2004年河南省宝丰县清凉寺村窑址出土 河南省文物考古研究院藏

因此有学者认为,从汝窑到张公巷窑再到老虎洞窑,从三者关系或可推论张公巷窑即北宋官窑。

也有学者对此持不同见解,认为张公巷窑的年代为金、元时期或宋末元初。

经综合考虑,故宫博物院此处汝窑展览暂采用北宋末年说。

从产品特征看,该窑带有一定官方性质,至于是否为北宋官窑尚需进一步研究。

 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

评论

  • 微信2199354

    02月前 0 0

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载