微信分享图

3小时超然碰撞,打开你对数字美学全新想象

新媒体艺术站 新媒体艺术站 著 2020.03.28



MANA将在2020年4月3日下午,邀请您与4位行业嘉宾老师:黑弓Blackbow创始人&艺术总监 王志鸥Studio NOWHERE 联合创始人 胡文渊中央美术学院教师&艺术家 陈抱阳、TouchDesigner 中国社区主席 陈若琨在线上开启一场3小时有关编程数字美学的超自然碰撞会。


“艺术+科技—创造文化记忆”

“跨学科设计的商业实践”

“人工智能的创造力”

“用视觉化思维思考科学艺术”



科技是以数据为主要驱动的,而艺术则是情感驱动。科技以技术见长,而艺术却通常被认为以主观表达见长。然而,创意编程把两者紧密地结合,成为了这个时代设计和艺术发展的一个风向标。了解人们是如何思考,并将这个思考过程用编程语言去描述,计算机就会通过其算法帮助我们实现畅想,这就是创意编程的力量。通过编程算法,在现有的艺术中寻找创意——技术的运用,更多的是用在交互,像人工智能最开始的时候,也是探索通过对话式的人工智能,通过智能语音,包括通过计算机视觉去更好地辅助交互的变革。交互是很多新媒体艺术项目中的重要组成部分,讨论交互性其实可以看作是讨论人类在科学技术中扮演的角色。编程其实有着更深层次的意义,所以我们将视野聚焦在何时、怎样才能将设计和艺术与编程结合起来。


2018 NIKE HOI shanghai 001 Center Court by Studio NOWHERE


编程本身可以是艺术,日本艺术家池田亮司(ryoji ikeda)的理念是:sound of the data, data of the sound. 声音可视化、数据可视化,这是比较直接的把抽象逻辑或语言以日常熟悉方式转换出来的方式,就是把他们在物理这第一重世界中解码出来。创意编程,即是现实,也是虚幻。

武大学生代码敲出樱花开放(来源:武汉大学微博)


武大学生代码敲出樱花开放:代码cv_2.vc_3.cv_4依次执行,无数个“武汉加油”汇聚在一起,每个字都是一个像素点,为你敲出一朵樱花的延时开放。



 本期碰撞主题及嘉宾介绍 




王志鸥:《艺术+科技—创造文化记忆》

主题阐释:以科技光影艺术作品为媒介,打造方寸光影科技艺术空间,探讨如何用科技与艺术的融合打造国家级艺术现场及文化与科技赋能新媒体体验的多种方式。利用品牌体验在新媒体语境下的再升级向世界传达中国文化,打破文化壁垒,延伸更多跨媒介的碰撞与创造,以数字之美,探索文化之无穷。



王志鸥 Joe Wang

黑弓Blackbow创始人&艺术总监

国庆70周年联欢活动视觉总设计

平昌冬奥会北京8分钟多媒体总设计

青岛上合峰会视效总设计


跨媒体创意公司黑弓Blackbow由新媒体艺术家王志鸥于2010年创立。团队践行“艺术+科技”的理念,持续致力于用前沿的艺术与技术创新,为大众打造难忘的文化体验与文化记忆。作为中国当下的“国宝级”团队,黑弓为众多国际级活动提供创意并执行制作。代表作如2018平昌冬奥会“北京8分钟”、庆祝新中国成立70周年联欢活动、上合组织青岛峰会灯光焰火艺术表演、NBA开场秀等,新作即将亮相2020迪拜世博会与欧洲杯。黑弓关注中国文化传播与文化创意生态,曾与CCTV《国家宝藏》、故宫、腾讯、首都博物馆、法国吉美博物馆等深度合作开发数字内容,今年将有更多作品面向公众展出。在实景演出领域,黑弓作为主创团队参与大型实景演出如《长恨歌》、《1212西安事变》等,2014、2015连续两年获得世界旅游协会(ITIA)金奖。


黑弓BlackBow过往参与案例



PS:分享前10分钟,还有机会云参观黑弓Blackbow团队的工作室哦 。




胡文渊:《跨学科设计的商业实践》

主题阐释:工作室不同成员在符号学与文化洞察研究、新媒体艺术及互动建筑等领域的多元化研究背景,为Studio NOWHERE的创作赋予了更多打破局限的可能性。其中,探讨自然、空间与科技的关系是其创作的源泉,也是激发与观众互动、交流与思考的载体。在表现形式上,它可以是互动物理装置、影像、灯光、声音,甚至是产品。工作室并非仅仅关注于某一特定领域,而是着重于新媒体艺术在不同空间中的结合与应用,通过不同形式和创作手法为观众营造独特的体验。

作品的呈现形式服务于它的概念,本期分享,Ryan将为大家介绍Studio NOWHERE在商业实践中,如何通过跨学科设计的碰撞,利用技术和表现形式的新尝试和突破,创造更多的可能性,在不同文化背景和传播领域的探索和实践中,帮助品牌寻找更加适宜的策略和沟通方式。



胡文渊 Ryan Hu

Studio NOWHERE联合创始人 & 创意总监


Studio NOWHERE是一家位于上海的创意工作室,从事在数字互动领域的艺术与商业探索。成员来自不同领域的创意先锋,通过跨学科间的协同效应来探索艺术设计的可能性,Studio NOWHERE也擅长本土资源与全球化创意网络的融合,旨在不同的文化背景下产生具有独特意识形态与表达形式的作品。作品入选2019年One Show银铅笔,Award 360° 2019年度设计100,IDEAT理想家IDEAT FUTURE AWARD 2019。


Studio NOWHERE过往参与案例




陈抱阳:《人工智能的创造力》

主题阐释:科技创新不止于输赢。从高频金融交易,到深蓝、AlphaGo,以及这个月在IJCAI大放异彩的扑克AI,人工智能在输赢的游戏间已可与人类通常竞技,有时可将人类逼入败境。人类的发展有为“更高、更快、更强”的自我超越的竞技精神,生活中输赢之外还有或然世界。1911年维也纳金色大厅勋伯格的音乐会,为人类音乐的发展打开了非调性音乐的一扇窗,这是一种超然的创新力。图灵曾设问机器是否会思考,如今我们在问“AI有创造力吗”的同时,我们也该自问,什么是创造力。



陈抱阳 Baoyang Chen

艺术家

中央美术学院教师


陈抱阳是一位工作在科技与艺术之间的创作者。他于2016毕业于哥伦比亚大学获硕士学位。他的艺术创作来源于他对于科技不仅仅是一种创作手段的思考——科技如今之于艺术家更像合作者。他经常对现有科技进行修改,不将它们置于产品经理预设的应用场景里,而是将其与自己的创作思维结合。他对于“作为作者的科技”有写作与研究。通过对科技本体论的研究,探寻科技与艺术家及大众之间的关系。他的研究被发表于IJCAI与IEEE的会议与期刊,也是EMNLP的评审成员。他的个展包括仿生人会梦见电子奶牛吗2.0(武汉K11,武汉,中国,2018),仿生人会梦见电子奶牛吗(杨画廊,北京,中国,2017),不可能的即兴(云图画廊,纽约,美国,2016)。



陈抱阳 Baoyang Chen过往作品展览现场




陈若琨:《用视觉化思维思考科学艺术》


主题阐释:如何创作出赋有科技形态的艺术作品?如何将艺术与科学的创作基因融合?陈若琨将用其特立独行的发展历程:从软件工程领域到纯艺创作,再到大型项目的制作管理,与大家探讨艺术与科学的关系,思考如何将视觉化思维运用到不同的项目创作中。将功能化的思维转变成视觉化的思考,梳理科学技术在艺术创作中的脉络。



陈若琨 Totti Chen

Digital FUN 创始人

TEA中国新媒体社区 主理人

TouchDesigner 中国社区主席


光点国际新媒体艺术节总策划,亚洲TouchDesigner论坛总负责人。上海同济大学软件工程学院媒体艺术与科学学士,美国亚利桑那州立大学艺术学院数字媒体专业硕士。曾任亚利桑那州立大学、上海视觉学院客座讲师,曾在中央美术学院、同济大学、复旦大学等高校进行新媒体交互艺术演讲及授课。同时也是Digital FUN创始人,亲自策划和导演了包括爱彼手表、LuluLemon、日本资生堂、福建省博物院等的活动和展览项目。

Digital FUN 创意交互新媒体工作室坐标上海,专注于多元化的创意设计,以及互动技术的应用研发。工作室提供策略规划,艺术设计,媒介演绎和交互研发等服务。我们将概念灵感以交互投影、光影特效和装置艺术等形式进行呈现,为客户提供从概念设计到项目落地的整体解决方案。


Digital FUN 过往项目案例

导演团队:Octangon Impact






 碰撞环节 

工作室空间导览

+

嘉宾主题分享与问答

+

嘉宾对谈与观众互动

+

嘉宾学习经验交流及书籍推荐


 碰撞时间 

2020年4月3日(周五)

14:00-17:00


 参与方式 

本期活动

将以钉钉群直播+群会议对谈的方式进行

由于往期活动报名人员积累较多

将拓展新钉钉群,所以本期活动

对谈与观众互动”环节报名流程如下

1.转发本文章至朋友圈,然后朋友圈截图

2.请提前下好钉钉客户端(移动端或者电脑端);

3.打开“钉钉APP”,点击右上角“+”号,

打开扫一扫,扫描下图中二维码

或点击#添加好友#输入手机号:15960900125

添加工作人员钉钉账号;

4.将朋友圈截图发给工作人员;

5.进入#MANA直播互动及对谈群#等候直播

6.报名有遇到任何问题,可以联系下图中手机号

(如果不参与“嘉宾对谈与观众互动”环节

可以不发朋友圈截图,直接钉钉申请入直播互动群)


 本期MANA超自然碰撞会 

 主办方 

MANA新媒体艺术平台


 本期支持单位 

黑弓Blackbow

Studio NOWHERE

Digital FUN


在“超自然碰撞”的现场,每个人即是观众,也是嘉宾,因此我们欢迎各界人士参与到我们的碰撞行列,成为我们的分享嘉宾/合作伙伴。如果您对活动形式/碰撞主题/演讲嘉宾有任何想法,欢迎您与我们取得联系,分享您宝贵的建议;更期待您带上您的灵感创意/作品案例/项目需求/商务合作……出现在下一期MANA超自然碰撞会上。


 也欢迎大家关注往期支持单位 

Hybrid Studio

SODA建筑师事务所

InsPUMP

一合梦想数字科技

风语筑

要看文创

数字演艺集成创新文化和旅游部重点实验室

恩维传媒

澜景科技

Y&Z

同济 x 怡声联合实验室

MAT Stereo Technology

LIGHTHOUSE


往期支持单位分享主题及关注其团队链接

www.manamana.net/subjectDetail/181/


 MANA超自然碰撞会志愿者招募 

联系方式
添加微信号:artmana
或扫描下方二维码





MANA 全球新媒体艺术平台MANA是全球新媒体艺术行业媒体与资源对接平台,致力于建立艺术、设计与科技协同创新的生态系统。MANA持续聚焦追踪行业热点,旨在提升优秀原创、艺术科技跨界的影响力,为相关领域人士提供交流互励平台,为优秀创作者赋能,为企业及品牌整合对接优质的行业资源,推动行业发展。/ 官 方 网 站 /www.manamana.net

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载