微信分享图

【雅昌带你看展览】跨度7000年希腊珠宝瑰奇首现国内博物馆

雅昌艺术网专稿 2020.03.30

“瞻星彼辰”希腊珠宝首饰文化展

“瞻星彼辰”希腊珠宝首饰文化展

9.9

广州广东省博物馆

已结束 1588

希腊是欧洲文明的起源地。打开希腊地图,在爱琴海上分布的不规则环状群岛格外引人注意,这便是基克拉迪群岛。

hBM4wE5XzHSmzuiDzrnYvQy78DjuKfYjK7N9Hjuo.png

基克拉迪群岛 (图片来源于网络)

在很长一段时间里,它都是希腊文明的中心,对欧洲、亚洲都产生了深远的影响,并且作为连接亚欧文化的纽带而存在着。

基克拉迪文化以艺术闻名,而希腊基克拉迪群岛的珠宝首饰,则是文明与艺术交融的结晶。

经过两年不懈沟通与努力,广东省博物馆成功把277件(组)希腊古代及现当代珠宝首饰首次引进国内,在博物馆内展出。来自14家考古博物馆的古代珠宝首饰以及现当代12位希腊珠宝首饰设计师的珍藏珠宝,时间跨度7000年,从新石器时代一直到现当代20世纪70年代,以独特的方式记录着希腊乃至爱琴海地域的时代变迁史以及东西方文化碰撞的光辉。

3SV3gKDECXsYBUJpbID6UAm5baD9D5YJreoOGxeU.png

rgvbQXTUsHoU8ttVQNW7gg5nuaZ8i9d3DAN2sqCb.png

sJQaBDWJqn0sjNsXTQUwqOh3DIYfadsRAP9kG8gL.png

3hoqbeSzL7LCbY7VvwCEhm5ZexCyV6vhBv87Ka1o.png

7342NJrqmXWHLt1eQ8LtZLf3CAaQrB0zOkhk0hsW.png

展览现场

展览以时间发展为主要线索,分为“晨星拂晓——远古文明”、“星河灿烂——古希腊文明”、“星月交辉——文明交融”三个部分,讲述着不同历史时期珠宝首饰的风格特点以及演变轨迹。

“晨星拂晓——远古文明”——新石器时代至青铜时期的首饰艺术

希腊珠宝最早可追溯至新石器时代(公元前5300年一3200年)。首饰和其它史前艺术的诞生一样,与原始信仰密不可分,承载着人类赋予它们超自然的神秘意义。

早期的基克拉迪群岛先民,因地制宜,多利用海边的贝壳、石料(如海卵石、片麻岩)等自然资源,以简单的钻孔、抛光工艺制作各种首饰。

l0U6xpUnxJBb0q6pix0QgttSHg2RsIZIGKA9b06Q.png

“手镯”贝壳  约公元前5300年至公元前4500年

新石器时代晚期 米科诺斯岛

青铜时期(公元前3200-1100年)的爱琴海与地中海贸易频繁,青铜、银质的精美首饰与贝壳、普通彩宝的首饰并存,其中,以动物(如鸟类)、男性生殖器为形象的首饰具有魔法或护身符意味。

Z1NhKQ83YXUwj2A1n7bQ8WzndeD4xw1GLY07BJfy.png

项链 石 约公元前3200年至公元前2700年 纳克索斯岛

78fzDpYy8TyTfqkKH536K6ATGAVixHp6XA72yYd3.png

王冠 银 约公元前2700年至公元前2400年/2300年 阿莫尔戈斯岛

这是一件距今四千多年前的银质王冠,悠久的历史赋予了它独特的价值。类似王冠的装饰常出现在大理石雕像、青铜雕像等人物形象上,它们样式各异,可能具有装饰和身份象征的双重意义。王冠的主人可能是祭祀场合中,身份重要之人,王冠也可能是祭祀仪式的礼器。

展厅中,这幅发现于锡拉岛的史前城市阿克罗蒂里(Akrotiri)的女祭司壁画喷画很难让人忽略,女祭司手持香炉,佩戴了耳环、项链、手镯等首饰。有些首饰也许具有象征意义,例如女祭司佩戴的金色环形耳环,可能是太阳的象征。

HEZurPuSptzfWyoXVg1izm11gSLt4HlCmC1JhdtM.jpg

女祭司壁画 公元前17世纪  锡拉岛

这一时期项链风格开始标准化,流行以两片金箔包裹石质模具打制成空心的黄金珠饰。金珠的装饰主题多样,多以螺旋形、“8”字盾形、新月形、海洋生物或植物等元素为装饰图案。

JfgjvrdbFh9wSKKc69e3UaZzxxz89qE78wtnMTcB.png

项链 黄金  公元前14世纪中期至公元前13世纪初 米科诺斯岛

迈锡尼工艺的代表牛头骨造型坠饰,黄金底托使用了累珠工艺,以牛头骨、纸莎草-百合为主题图案的首饰散发着古老爱琴海首饰的遗风,也有着明显的原始宗教信仰的意味。

xSlxMxmoUtQLmESyH9ar9veSaRgAxsjqODPWvKxK.png

坠饰 黄金、石  约公元前1400年至公元前1100年 纳克索斯岛

虽然早期的珠宝首饰大多简单古朴,却已相继形成后世主要的首饰类型,如项链、耳环等,为后来的珠宝首饰发展奠定了基础。

“星河灿烂——古希腊文明”-东西方文化交融的古希腊“黄金时代”

公元前1000年左右,希腊人已经征服了小亚细亚西海岸和塞浦路斯岛,这时的艺术风格还是以简朴为主。直到公元前9世纪,艺术中古老的希腊几何风格才出现。在东方(埃及与西亚)的影响下,古希腊艺术历经几何至古风时期,具有独特的艺术特点。

这13件项链组件,以金箔制成,采用繁复的累珠和压花工艺,其中3件是蜜蜂仙女图案,荷马史诗中,蜜蜂仙女是除阿波罗之外的预言家,以蜂巢为食,吃到黄色蜂蜜时愿意说出真相;如果蜂蜜被剥夺,她们就会说谎。因此,蜜蜂往往象征着出生,死亡和轮回。

IfWZa8vakyXcgifPazHGWplurT79E60VDraUHXwn.png

项链组件 黄金 公元前7世纪晚期 锡拉岛

古风时期建立的著名神庙,吸引着地中海各地的信徒纷纷前来献祭、交流。首饰尤其是服饰中的针和别针,常被作为给神的献礼。

饰针与别针最早可见于史前时期,自此成为经久不衰的主要服饰类别,并随着人类对美的追求而不断发展。发展至青铜时期时,针的工艺已十分讲究,针头以鸟或其他动物、双螺旋形、花瓶等元素装饰。这对饰针是基斯诺斯神庙的饰针中最精美的其中一对。

LxKOgwX8YSk6f7WpdRjNn6gSSLgCwiH40MJfVyPA.png

饰针 青铜 几何时期晚期-古风时期早期 基斯诺斯岛

随着城邦的殖民扩张和东方贸易的往来,希腊与近东、埃及重新恢复了商旅往来。异城的原材料和“东方化”风格出现在爱琴海地区,希腊的宗教、艺术、贸易、政治、几何学、香学、抒情诗、剧场文明等一同迎来了发展的黄金时代。

许多首饰以希腊神话故事为背景进行设计,这件坠饰便是与一位古希腊英雄忒修斯有关。滑石一面刻着两个举手舞蹈的人,两位舞者的身后有鱼和水鸟;另一面刻着由七条环形走道构成的“克诺索斯”迷宫。两人所跳的是爱琴海地区最古老的“geranos”集体圆圈舞。这种舞蹈最初可能是模仿仙鹤的舞蹈,后与迷宫的故事联系起来,成为答谢阿波罗神的舞蹈。

Wh3JDL0RRAVwk8DPNblFZItexv0AanocrXwe4B53.png

坠饰 滑石 约公元前700年 帕罗斯岛

在这一时期,不同类型的首饰部件谱写着各自演变的历史,针饰的不断发展与古希腊的服装发展息息相关。愈来愈频繁的贸易与文化之间的交流,为首饰艺术带来了东方的神秘色彩。

“星月交辉——文明交融”-希腊化时期开始至现当代

公元前4世纪,亚历山大的征服计划把希腊扩张到最大版图,创建了新的政治联盟,打破了文化的疆界。全新的珠宝艺术在开放、多元的文化与游盛的经济中孕育而生。首饰广泛以黄金镶嵌普通彩宝或玻璃,呈现出绚丽多彩的效果,也烘托了这个富庶时代。

一件阿弗洛狄忒(即维纳斯)半身像圆章,很可能作为发饰或服饰使用。女神头戴王冠,面部由普通宝石雕刻而成,身着希顿和长外衣,右肩上有带翅膀的厄洛斯(丘比特)。圆章以宝石、玻璃镶嵌,可一窥希腊化时期绚丽多彩的艺术效果。

Jq5nh4lwhVpg0WJSe1M0aZdRdUZ56qTXAvYF6RAl.png

圆章 黄金、普通宝石 公元前2-1世纪 提洛岛

压花、掐丝、累珠等精巧的工艺与来自东方的全新装饰主题,展示了跨文化的审美风格。

在克诺索斯宫殿有双手捉蛇的女神形像,象征孕育新生命与生生不息。相应地也出现了蛇形首饰,最早出现于公元前8世纪,在希腊化时期的提洛岛尤为受欢迎。在希腊化时期,双头蛇造型较常见。在埃及,布托女神以眼镜蛇的形象盘踞在法老的额头以抵御敌人对法老的伤害。受埃及宗教的影响,蛇形手镯可佩戴于手臂或手腕上,具有庇佑寓意。

IuUml8KVcAA5v5TSZxB44w4c9PdJOCj4vV9Yf2On.png

手镯 银 公元前2-1世纪 里尼亚岛

公元前1世纪开始,基克拉迪群岛成为了罗马的一个行省。希腊虽然受到了罗马的统治,但仍然拥有高度的城邦自治权。首饰中的黄金和珍稀材质映衬着群岛贸易与艺术的持续繁荣。

罗马帝国后期至中世纪(公元4世纪一公元12世纪),希腊受到了拜占庭文化的影响,虽然这个时期,教父之言、法律文本都严禁人们对外表进行华丽的装饰,然而,人们对于美和社会地位的追求却并未消退。珠宝首饰在希腊化风格的基础上,呈现出了基督教的元素,象征着个人身份与社会地位,也是个人财富实力的标志。

NGiFwxuLr8VdNBR9PdRHm0J6aX7AdM0iPJyFluHR.png

金戒指 公元2至3世纪 锡拉岛

exKAQ1sld43Sp91ZoX9mI0yFfP4WL6s5eocMrBaW.png

戈尔工金圆盘 公元3世纪 安德罗斯岛

继第四次十字军东征、拉丁帝国统治君士坦丁堡以后,爱琴海地区在13至16世纪期间受到了威尼斯的统治。每当社会政权更选时,往往又是文化传播交流之时。

至16-19世纪的后拜占庭时期,首饰风格繁而不乱,纤细奢华,于拜占庭遗韵中显现了东西方文化交融的特征。金属工艺日新月异,更多精美之物诞生于希腊,衬托女性的自然之美。


QzPPCSXL5h5JPAkel0rk8CH31Hn6uXmKy6pM1Eqt.png


项链 珍珠、铜坠饰、普通宝石 后拜占庭时期 纳克索斯岛

这件十字架镶嵌着35颗玫瑰切工的钻石,很可能出自十八世纪晚期俄罗斯工匠之手。据说,这件首饰是MandoMavrogenous的商人父亲的传家宝,也是她所拥有的唯一一件珠宝首饰。她将全部财产都献出以支持1821年希腊的独立战争,可谓是建设现代希腊的女英雄。

AcFWYvy8htb6idy0wOwrwYpqLdPqmuDU5GDeOCk9.png

十字架 18k金镶钻石  公元18世纪晚期  雅典,拜占庭与基督教博物馆

20世纪中叶,米科诺斯岛走出了一位国际知名的首饰设计师—素菲亚(Sophia Thanopoulou)。一件件富有个性又具有希腊传统首饰特征的美物,从她的手里走向世界。直到21世纪,设计师仍从希腊传统首饰艺术中汲取养分,在现代工艺和设计理念的基础上进行融合与创新。

s6wtw91QDlYfYG0sjdc6RdSNfgLRlaJOFsPKY49a.png

珠宝首饰组合 皮革、珍珠、石榴石 1962-1982 Aris Georgiadis)私人收藏

首饰艺术历经悠悠岁月,从史前的就地取材到古希腊的简朴几何风格,再到希腊化至罗马时期的华美绚丽,至拜占庭中世纪时期的保守内敛,再演变为后拜占庭时期的灵巧繁复。随后进入21世纪,在与历史文化、现代理念和工艺的结合中,它们仍然孜孜不倦地讲述着关于希腊的远古传说。

steHTcgWVLBC51PcQqcYagZwdl8Zd2fbLPNEaqc2.png

PfLpmjd5hlbCGITIwHE9ALI39NVoVjpIH6P4osfk.png

tvrH8XAcUGB1RRvnz0axXzmzbGhR0eMR0LRedQgL.png

K7SJmRrDkDlJtO44pL3JtZ6B9GEKoOHvykx64PAK.png

pXnaFqF4zNz0AGaAiT6WC51le5pfJUoq1e8SwhpS.png

T9UlWXKdOh4RjcRx0prUAFgODk3zqbZKMEHmFEGv.png

7sRpVrWeLC9ar2H3wJIBFkcnwd5xa7fRRP0uuPUJ.png

现场珠宝首饰

随着疫情防控措施的实施,这批来自希腊的珍宝已随着广东省博物馆的重新开馆再次与观众见面。据悉,《瞻星彼辰——希腊珠宝首饰文化展》展期将延长至2020年5月18日。

注:以上文物图片版权所有归希腊文化体育部下属的考古基金会

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

评论

  • 明亮art

    02月前 0 0
    想去现场看
  • 洋洋洋biubiu

    02月前 0 0
    哇,来自古希腊的珠宝
  • 不吃鱼de菇凉

    02月前 0 0
    精美精致
  • zql_alonso

    02月前 0 0
    好展览
  • 李家粒

    02月前 0 0
    好漂亮鸭!
  • ArtemisYu

    02月前 0 0
    一个字:哇😍
查看更多评论

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载