微信分享图

历代画论(一)

艺术收藏与鉴赏 2020.03.30

 




晋代画沦以顾恺之《画云台山记》、《画评》、《魏晋胜流画赞》三篇为代表。顾恺之(约348409),字长康,小名虎头,晋陵无锡(今属江苏)人。

《画云台山记》,是顾恺之为张道陵在四川云台山七试广弟这—道教故事画的创作而写的一篇论文,“以形传神”“迁想妙得”,是其绘画思想的中心内容。《魏晋胜流画赞》是一篇有关摹写的技法文章。《画评》是评论魏晋两代名画家卫协、戴逵等人的二十多幅作品,并关注作品的“神气”“骨法”等问题,对其后南齐谢赫“六法”沦的提出具有极大的启发作用。

《画山水序》:(南朝宋)宗炳(375~443)撰。宗炳,字少文,南阳涅阳(今河南镇平县南)人,家居江陵(今属湖北)。精玄理,善琴书画,是一位“神不灭论”者,屡被朝廷征召,均不就,终身隐居衡山。《画山水序》其完稿时69岁,文章开头就从哲学上提出“圣人含道应物,贤人澄怀味象,至于山水,质有而趋灵”。认为山水画是画家丰观世界的表现,而不译单是客观存在的再现,同时,还提出表现技法及景物远近关系的透视学原理。


《叙画》:(南朝宋)王微(415~453)。王微,字景玄,琅琊临沂(今属山东)人。能书善画,隐逸玩占,英年早逝。《叙画》首先指出绘画在于表现自然之美,即所谓“竟求容势而已”。至于表现技法,则根据不同对象,采纳不同技法,但最终在于艺术境界的体现。

《古画品录》,(南朝齐)谢赫撰。谢赫,其人生平不详。善画人物,尤工写貌,《安期先生像》《晋明帝步辇图》为其传事之作。《古画品录》是中国第一部具有科学性和系统性的美术批评著作。其将三国吴到萧梁200年间27名画家,分为六品(级)。所谓六品,就是根据其所定“六法”原则来评定画作高下。“六法”即:一,气韵生动;二,骨法用笔;三,应物象形;四,随类赋彩;五,经营位置;六,传移模写。“六法”论后来成为中国画的鉴赏批评论画的标准,对后世绘画影响极大,在中冈绘画史上享有崇高的声誉。

《山水松石格》:(梁)尤帝(508554)撰。元帝名萧绎,字世诚,小字七符。初封为湘东王,后即帝位,在位三年,工书善画,博览群书,好著述。《山水松石格》一文将“用笔”“用墨”这一命题提了出来,如“笔妙墨精”“高墨犹绿”“下墨犹祯”,丰富和发展了谢赫的“六法”,同时以“毛”“骨”“荫”“英”四字概括秋、冬、夏、春四时之景,更是惟妙惟肖。

《续画品》:(陈)姚最(535602)撰。姚最,传吴兴人,字士会,又传说《续画品》是他十五六岁时著成。《续画品》又名《后画品录》。全文评论了元帝萧绎到解蓓共20位画家,合成16则评语。文中提出对古代画像如无原作保存,要进行品评准确是有一定困难的,对现有画家或有作品传世的画家,评论也须深入,不能任意批评。由此可见,其评论意见比较公允。








《山水诀》《山水论》:(唐)王维(701~761)撰。王维,字摩诘,太原祁(今山西祁县)人,居蒲州(今山西永济),开元进土,官至尚书右丞。东坡言:味摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗,其道释、人物、界画,无一不精。《山水诀》与《山水论》,是关于山水画创作技法的论述,内容基本相同,不过后一篇在论述经营位置上更趋丰富完整,对山水画远近关系、人物比例、景物安排的论述比较详尽,同时也涉及表现四季的阴晴明晦的变化之处。

《历代名画记》(唐)张彦远(815?~875?)撰。张彦远,字爱宾,河东(今山西永济)人。是晚唐时代的美术史家和美术评论家。此书著成时年32岁。《历代名画记》又名《论画》,是一部最早的中国绘画史专著,全书分为十卷,前三卷为画理、画法、画史,计十五篇,后七卷为历代画家评传,计373人。记述和保存了三千五百多年间有关中国绘画艺术发展的情况和重要史料,还对绘画艺术方面的许多重大问题都作了精辟论述。《历代名画记》提出了绘画的政治作用和教育意义,指出“六法”之间的关系,“旨本于立意,而归乎用笔”,分析了山水画史“上古之画,迹简意淡,中古之画,细密精致,近代之画,灿烂而求备……”其见解无疑总结了前代艺术和美学思想,并目丰富与发展了前人的某些观点,系一部颇有价值的空前巨著。







《画论》《笔法记》《画山水赋》:(五代梁)荆浩撰。荆浩,生卒年不详,字浩然,河南沁水(今属山西)人,一作河内(今河南沁阳)人,隐居太行山洪谷,自称洪谷子。精经史,善诗文,翰墨笔汉法,独成一格,为关仝、范宽辈之祖。《笔法记》一文借用了石鼓岩间一老者的口气与作者讲论山水画的创作经验,更重要的是文中提出了山水画创作上的六要原则:“气”“韵”“思”“景”“笔”“墨”。事实上,荆浩的“六要”较之谢赫的“六法”更完善更进步,它不但涉及了用笔用墨、创作中的构思与构图,更要求作品表现“神”“妙”“奇”“巧”“筋”“肉”“骨”“气”。

《林泉高致》:(宋)郭熙(10271007)、郭思撰。郭熙,字淳夫,河阳温县(今属河南)人。工画山水,妙绘寒林,云烟出没,峰峦隐现的风格,独步一时。师宗李成,又有突破,晚年造诣更高,画风雄健。《林泉高致》又名《林泉高致集》。文中将传统绘画理论与自己创作心得加以提炼总结,提倡画家创作须深人大自然“饱游饫看”,抓其特征,予以概括,使人获得“可行”“可望”“可游”“可居”的山水境界,又提出“三远”“三大”,反对“一己之学”,主张“兼学并览”,而“自成一家”。

《画史》:(北宋)米芾(10511107)撰。米芾,初名黻,字元章,世居太原,迁居湖北襄阳,号鹿门居土,自称“襄阳漫士”。中年住润州(今江苏镇江),义号海岳外史。天资高,喜收藏,精鉴别,善书法,与苏、黄、蔡并称“宋四大书家”。画擅长山水,烟云掩映,水墨淋漓,米点纵横,时人称“米点云山”。《画史》分为《晋画》《六朝画》、唐画》(五代和宋朝附录)三篇,有名画鉴赏、品题真伪、考证谬讹,间及收藏、印章、装裱和占代名迹等内容。

《图画见闻志》:(北宋)郭若虚撰。郭若虚,太原(今属山西)人,生卒年不详,北宋贵族,宋熙宁三年(1070)官供备库使,八年为文思副使,祖上酷爱艺术,收藏颇丰,使其见闻所得甚广。《图画见闻志》继唐代张彦远《历代名画记》后创作编写,著录了唐武宗至宋神宗233年间284位画家小传,卷五《故事拾遗》记述李唐、朱梁等艺术故事,卷六《近事》,记载了赵宋、大辽、孟蜀、高丽之艺闻。

《宣和画谱》:(北宋)撰人不详。共分二十卷,计记录宣和内府珍藏自孙吴到北宋231位画家6396件作品,按其道释、人物、宫宦,番族、龙鱼、山水、畜兽、花鸟、墨竹、蔬果十种,每门类画家按时代顺序,各作一评,叙其艺术成就和生平事迹,书中所论颇为完备。

《山水纯全集》:(北宋)韩拙撰。韩拙,乍卒年不详,字纯全,号琴堂,南阳(今属河南)人。宋徽宗时,宣和画院任职待诏。善画山水、窠石,但未见画迹传批。《山水纯全集》论山水画法,细致、严谨、分类详述,引占论今,颇有见地。

《东坡集》:北宋苏轼( 10371101)撰。苏轼,字子瞻,自号东坡居土,眉山(今四川)人。嘉裙进上,原礼郜尚书。工诗善词,书法跌宕丰腴,与蔡襄、薮庭坚、米芾并称“宋四大书家”。存世书法有《赤壁赋》《黄州寒食诗帖》等。《东坡集》中苏轼主张“笔墨游于物之外”而非“游于物之内”,做到“了然于手”“莫之求而自然”,使作品浑然天成而姿态横生。


《息斋竹谱》(元)李衍(12451320)撰。李衍,字仲宾,号息斋道人,蓟丘(今北京)人。官至吏部尚书。集贤殿大学士,追封蓟国公。其画得王维、文同之风,尤长古木竹石,兼善青绿浅绛。《息斋竹谱》分为《画竹谱》《墨竹谱》《竹态谱》《墨竹态谱》《竹品谱》,其中《竹品谱》又分《全德品》《异形品》《异色品》《神异品》《似是而非竹品》《有名而非竹品》,是一部图文两备的画竹技法专著,有一定的参考价值。

《论山水树石》(元)黄公望(1269~1354)撰。黄公望,平江常熟(今属江苏)人,本姓陆,名坚,出继永嘉(今属浙江)黄氏,字子久,号一峰道人,又号大痴。曾为官,因事被斥下狱,出狱后隐居虞山。师承董巨,善画山水,晚年自成一格,与王蒙、倪瓒、吴镇并称为“元四家”。《论山水树石》从笔法与所画山水树石诸景,论述了五代宋初南北两大流派山水画的相异之处。不仅对董巨以来山水画技法经验作了总结,而且是其一生创作的心得体会,同时明确地提出山水画的平远、高远、深远的透视之说。


相关文章链接
宋元仕女画欣赏
界画史
没骨花鸟画简史及源流辨析
三分钟了解白描画简史
青绿山水画简史
什么是浅绛山水?
中国古代花鸟画简史梳理
《“四王是怎样”炼成的?》|《艺术收藏与鉴赏》第1期
宋代山水画的世界——《艺术收藏与鉴赏》第三期
实景山水的隐秘权力场——《艺术收藏与鉴赏》第六期杂志目录
晚明版画的视界/《艺术收藏与鉴赏》第4期



特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

评论

  • 微信2199354

    02月前 0 1
    学习
  • 李家粒

    02月前 0 1
    回忆 都是博大精深的中国文化

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载