微信分享图

中原藏珍:河南省博物院藏跽坐铜人赏析

河南省博物院 2020.03.30

Ib5U4z7P06nd1YzTM8fxgFuvl7HQ7O2kfQ82dIcr.jpg

叶县,古为豫州地,周属应侯国,春秋时期为许国国都,著名政治家、军事家叶姓始祖沈诸梁的封地,是许氏、叶氏后裔的祖地。

KOkoySE5amEOMBOVa86rdEwdJDjkfiTay4CndzVe.jpg

跽坐铜人,河南省平顶山叶县旧县四号春秋墓出土,高13厘米,共16件,现藏于叶县县衙博物馆。

RHSjgeFs2JgQZaqg8wL5o3QmJKThbSqFvyX4Eb9i.jpg

铜人均为裸体健硕的跪坐男性形象,头有菌状双角平贴,双耳外张,面部宽阔且微上仰,粗眉下二目圆睁,颧骨较高,张嘴露齿,以细平行线阴纹饰为头发,额顶有一横向直棱形凸饰。铜人双手紧扣,似乎用尽全力紧拉手中圆形铜环,生动逼真。16件铜人其形制、大小基本相同,体为中空,据推测可能是安装在磬架上面用于悬挂石磬的铜帽首,或插置悬挂石磬的木榫头。

5O1lMJa5gZL0fC8tb8KWkvMJuXo2dTA57Kylu1Bj.jpg

WZAZQmO0svFrQ1G3x7lP4GLmi1ny0Z019TUaGy1B.jpg

​庙堂上的乐音无法改变“邦无定交,土无定主”的混战局面,精致的乐饰已经历了数不尽的悲凉,只留下苍苍历史为后人歌唱——大风泱泱,大潮滂滂。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载