微信分享图

除了看故事,你在老照片里还能看到什么?

影易拍卖 2020.03.30


 
很多人喜欢老照片,喜欢看其背后的故事。199612月,开始正式出版的《老照片》一问世,便创造出单辑销量40万册左右的纪录,并迅速掀起一股老照片的出版热潮。这足以说明中国人对于老照片的钟爱程度。

一张老照片,就是一段被留住的时间记忆,是一幕「眼见为实」的旧日景象。随着年代的积累,它所内含的信息与价值也早已超越了摄影本身,也超出了时空局限,具有了普世性及多重解读的可能。照片中的每一处细节对于不同的人来讲都具有不同的价值。近几年来,老照片的收藏热再次成为大家关注与讨论的话题。

那么收藏老照片收藏什么?价位如何?如何开始自己的收藏?带着这些很多人关心的话题,我们采访了正在进行在线拍卖的影易拍卖有限公司的负责人。他们就自己多年的经验给出了解答。

 
老照片值得收藏吗?

在中国,老照片的收藏一直就有,只不过是隐形的,直到2006年的华辰影像拍卖开始真正进入大家的视野。一般来讲,老照片兼具艺术价值、文物价值与影像的史料价值。不同藏家有不同诉求。中国历史上很多人认为买老照片买得是史料价值,事实上真正购买的是文物价值。

Attachment.png
晚清广东富家厅堂 1890年代 雅真照相馆 蛋白照片 21×26.7cm 8.3×10.5in
 

这就是一张兼具艺术价值、文物价值与影像史料价值的照片。相信大家一眼也可以看出这是一张好照片。它是首次洗印,细节丰富且层次分明。保存得也很好,基本上没有褪色。同时这张照片还出自名家之手,如果按10分制来算的,它可以算是10品了,属于市场上颇受欢迎的类型。

目前老照片的市场有多大?总量有多少?有哪些类别?

这个我们并没有准确的数字。不过经我们手的老照片就有几十万张。大量之前没有见过的照片进入我们的视野,单中国摄影史中未提及的摄影家就有几百个了。这次拍卖中,英国摄影师詹姆斯·迪尔登·霍尔姆斯拍摄的北京与广州两个系列的作品就是首次亮相。之前,我们也只见过非常小的两张。

Attachment.png詹姆斯·迪尔登·霍尔姆斯  1920年代 银盐纸基 8.3×11.5cm 3.3×4.5in
 

目前的老照片已经有十几个大类,加上小类的话应该有三十来个吧。有些类别是藏家创造出来的。成熟的藏家是把收藏当作自己的创作的。

哪些类别的老照片值得关注?

自己喜欢最重要;其次是有用,挂家里或者送朋友;第三,把收藏当成艺术创作,当然这个也是需要一定积累之后更深入的做法。按照这三点,你自己就可以判断哪些照片值得你自己去收藏。

对于入门者,多少钱买一张照片是合适的?

依照我们刚才说的三点,其实出多少钱买一张照片合适你自己心里已经有数了。相同的价格对不同人的来说价值是不一样的,所以出价也就不一样。

还是希望能给出一个参考建议。

在了解与参照大拍卖行同类作品估价的基础上,你自己承受得起就是合适的价格。举例来讲,1949年之前民国银盐照片6寸百元价位,8-10寸千元价位,16寸的两三千元都是比较合理。《颐和园玉带桥》这张照片带框估价就在3000元。对于有些藏家来讲,相框也是很重要的一个元素。

Attachment.png颐和园玉带桥 佚名 1930年代 42×29.4cm 16.5×11.6in 银盐纸基
 

老照片有假的吗?

从制作材料上来讲,照片不可能造假。因为懂行的人一眼就可以辨别出这个哪个年代的材料。但信息上是需要去核实的,比如马连良这张照片。这是1936年上海大都会宣传著名戏曲表演艺术家马连良在黄金大戏院出演《借东风》时出品的原版戏装宣传照,未想在装帧的时错将《借东风》的照片粘贴到了《秦琼发配》的卡纸上,造成错版,反而为照片增添了另一层价值。这个错误是当时大都会造成的错误,并非藏家刻意造假,所以我们称为错版。当然,现在也有一些在照片信息上造假的现象,这个需要谨慎对待。

Attachment.png马连良《借东风》戏装照 上海大都会 1936 21×14cm 8.3×5.5in 银盐纸基Attachment.png李万春《吕布本传》戏装照 上海大都会 1937 21×14cm 8.3×5.5in 银盐纸基
民国时期,大都会为上海知名的娱乐场所,经常邀请戏曲名家前去演出,并制作戏装照赠予观众。


 
如何判定一张照片的品相?

品相是一个技术标准。霉变、折皱、破损与影像丧失等都属于一张照片的硬伤,对价格会有影响。不过,影调发黄、泛银等属于老照片的“包浆”,反而给照片增添了美学价值与艺术价值。一般来讲,只有品相好的才能上拍。除非照片极其罕见,对品相才会放宽一些。

作为一个还不具备相关知识又想收藏的人来讲,从哪些渠道了解学习以及购买比较好?

可以读一些书。国内与影像收藏相关的有《影像艺术品的收藏与投资》与《如何判断摄影作品的真实性》。

同时多关注具有一定知名度的摄影画廊及拍卖行。多去看他们的展览与预展,而且一定要上手实物。通过网络观看电子照片,你看到的只是影像的内容。而照片的尺寸、材质、装裱及展示方式都是它的视觉语言,都在传达信息。这是一个培养眼光的过程,你看好东西多了,自然也就具有鉴别力。

如果是购买的话,最好是正规渠道。收藏领域特别讲究传承有序,就是你的这件藏品是从哪里出来的。这些知名的画廊与拍卖行对你的藏品的升值以及再次进入市场都是保证。

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载