微信分享图

中国画博士课程班开学典礼嘉宾致词

艺术家提供 2011.11.03

刘向虹(教育部高等教育司文科处处长)

首先,我谨代表教育部高等教育司,对考入高等学校艺术学科骨干教师高级研修项目“中国画博士课程班”及“写意高级研修班”的学员表示欢迎!对筹办此次课程班的各位老师辛苦的劳动表示衷心的感谢!
在高等教育领域,中国画专业作为艺术学科的重要组成部分,多年来在各位专家、各位老师、各位学者的共同努力下,在培养拔尖创新人才、弘扬中国传统文化、推动学术研究等方面,做出了积极的贡献。目前,中国画专业主要设置在独立艺术学院、专业美术院校以及各类师范院校当中。办学类型、办学层次、办学特色呈现多样化。与此同时,我们也看到,随着社会出现各种各样的艺术媒介、艺术表现形式,我们的中国画老师也在积极的探索和努力。这些,都在推动中国画专业的学科发展。
对于此次教师培训工作,教育部高等教育司非常重视,并且纳入到骨干教师培训项目当中。建设一支高素质的教师队伍,也是我们教育规划纲要做出的重要部署。大家都知道,今年4月24号胡锦涛总书记在清华大学的百年校庆发表重要讲话,讲话紧紧围绕着全面提高高等教育质量这一核心问题,对高等教育事业做出了深刻的阐述,充分肯定了教师在提高高等教育质量当中的关键作用,强调了着眼于高等教育的长远发展,要把加强教师队伍建设作为教育事业最重要的基础工作来抓。同时,胡锦涛的讲话特别提出了大学的新的职能,那就是文化传承创新,强调要立足于深厚的教育文化传统,顺应世界文明交流互建的趋势,提出了文化传承创新是提高高等教育质量的基本任务。这些讲话精神对于艺术学科教师队伍建设,对于艺术学科的发展都具有重要的指导意义。
……
今天,我们举办高等学校艺术学科骨干教师高级研修项目“中国画博士课程班”,正是顺应了加强教师队伍建设的总体要求。据我所知,我们这个班的学员将有幸听到三十多位著名的画家、学者的讲课。在这些画家、学者中,既有中国画泰斗,也有西画的翘楚;既有绘画实践的巨匠,也有艺术理论的大师;既有美术研究的权威,也有哲学美学的大腕。我们相信,学员们一定能够学有所获、学有所成,在未来的教学实践中,能够成为推动中国画教学的骨干力量,能够成为传承中国文化传统的中坚。
最后,祝愿“中国画博士课程班”及“写意高级研修班”取得圆满成功!也祝愿中国画教学与研究事业走向更大的辉煌!

阎志坚(教育部高等教育出版社副总编辑)

中国画专业教育是高等教育领域中最具优良传统、最具民族特色的专业教育。几十年来,中国画专业教育为国家培养了大批高层次的人才,同时为我国高等教育的改革与发展做出了重要的贡献。但是,随着时代的发展、社会的进步,中国画的传统教育也面临着诸多的挑战。如何使中国画教育保持优良传统、适应时代发展,我们和教育部高等教育司共同发起和主办了高等学校艺术学科骨干教师高级研修项目“中国画博士课程班”及“写意高级研修班”。
我想,在这个时代,在推动高等教育改革和发展的进程中,这个高级研修班的举办,应该是一件非常有意义的事情。出任研修班的导师可以说是名家荟萃、大师聚集。这种高层次的研修班,能够从学科建设、艺术发展的角度来探讨中国画教育的改革与发展,来顺应时代的发展潮流,其所取得的成果,一定会对我国高等教育的改革与发展起到积极的推动作用。

李玉君(北京市通州区党委副书记)

今天我们举行“中国画博士课程班”及“写意高级研修班”的开学典礼,这是一件具有里程碑意义的事件。首先,我发自内心地要感谢教育部高等教育司和高等教育出版社的领导。据我所知,10月份国家将要召开十七届六中全会,建国以来专门召开全会讨论文化的大繁荣、大发展问题,这尚属首次。这也说明我们国家的文化事业日益繁荣,我们的文化发展越来越健康,我们国家的振兴文化首先要复兴。在这个情况下,教育部高等教育司和高等教育出版社把令箭发给我们,把这个任务和这份厚爱交给赋予通州区台湖国画院,这是我们盼望已久的事情,这也是非常难得的事情。有中央各大部委的支持,有这么好的领导的支持,我们没有理由不相信我们国家的文化会大繁荣、大发展。真心地感谢教育部高等教育司和高等教育出版社把这个任务交给通州区,真心地谢谢你们!
张立辰老师就是笔墨精神的代表,就是中国精神的缩影。他一边创作,一边悉心教学,把自己的特长薪火相传,连续办了几个班。在张老师的引导和影响下,一大批重量级人物也纷纷落在台湖国画院,围绕在张老师身边,在搞创作、教学、研讨、展览。以张老师为代表的,在台湖这个地区形成了气候,形成了氛围。感谢张立辰先生!
最后,欢迎大家参加中国画博士课程班和写意高研班,希望大家珍惜这个机会,这个机会确实非常难得。尤其是能与各位大师,各位顶尖级的大家亲密接触,接受他们亲自指导的机会并不会多。我们一步就登上了顶尖,一步就踏上了最前沿,这是一件非常值得庆幸的事情。祝愿大家薪火相传,学到真谛,耐得住寂寞,耐得住清贫,希望你们通过学习,各领风骚,各有建树,祝同志们取得优异的成绩!

邵大箴(中央美术学院美术学研究所所长、教授、博士生导师)

“中国画博士课程班”及“写意高级研修班”由教育部高等教育司主办,学员主要由来自全国各地高校的骨干教师组成。大家都有一种期待——这两个班将来会有怎么样的结果?我相信,将会取得很好的、我们所期待的、所想象的成果。为什么呢?因为我们有这样的好专家,而学员都是来自全国各地的中国画系的骨干教师,以及中青年优秀画家。
张立辰先生在中央美术学院长期进行教学,他教学的特点主要是引导学生师古人、师造化、师心,他不但在艺术实践上有很好的成果,而且在艺术观念、艺术理论上也有很好的研究。现在,他将全部学养、艺术造诣、教学成果都倾注到这个班上,同时,还邀请了一批学者和艺术大家共同参与授课,组成了很强的教师队伍,我衷心祝愿这两个班会向教育部高等教育司、向全国作一个精彩的汇报。

薛永年(中国美术家协会理论委员会主任,中央美术学院教授、博士生导师)

在台湖国画院,由教育部高等教育司和高等教育出版社,来开办“中国画博士课程班”及“写意高级研修班”,这是一件划时代的大事。因为前些年,我受命主持中央美术学院研究生部,就考虑培养高级的美术人才,特别是国画的。张立辰先生、邵大箴先生经常在一起讨论,怎么培养中国画的高级人才?而且要受到上级的承认,受到教育部的承认。比如说,培养实践创作类的博士,培养博士课程班的学员。现在,首批中国画博士课程班的学员培养开始了,而且直接由教育部高等教育司主办。所以说,这是培养中国画高级人才的划时代的大事,这是要被写入史册的一页。
请张立辰先生来主持,这是非常重要的选择,非常正确的选择。因为大家知道,张立辰先生是中央美术学院和中国美术学院中国画专业的名师,他多年以来,为中国画的传承和发展,在创作实践上和教学上,做出了不懈的努力。而且,他形成了系统的教学思想、理论主张,像他讲的“笔墨结构”、“黑白讨论”、“两次神话”等,把中国画的写意精神、中国画的思维方式、中国画的笔墨语言进一步提升了,用现代的艺术把它阐述得更加透彻、清楚明白。所以这个“中国画博士课程班”及“写意高级研修班”请张立辰先生来主持,可以使我们的学员真正学到中国画的精髓,为中国画的大发展、大繁荣贡献力量。祝愿各位学员取得丰硕的学习成绩,能在创作上、在认识上更上一个台阶。

张立辰(中央美术学院中国画学科委员会主任、教授、博士生导师)

教育部批准高等学校艺术学科骨干教师高级研修项目“中国画博士课程班”及“写意高级研修班”正式开班,这不是形式上的问题,这是教育部领导对于如何振兴民族文化的高屋建瓴的认识,也是国内外形势和文化发展的需要,因此,今天的开学典礼意义特别重大。
刚才,教育部的领导、通州区的领导以及老专家们对这个班寄予厚望,也跟我们提出了很高的要求,对此,我一方面感到不安,另一方面,也觉得这是对我的一种督促,这也是对学员的激励。“中国画博士课程班”有一个非常重要的特点,它集中了多方面的、多种风格、多种特点、多种类型专家组成的强大的导师阵容。这是过去一般的进修班,包括艺术院校的其他教育形式都不可能做到的。导师组里不仅有中国画的专家,还有西画的专家,如靳尚谊先生、詹建俊先生、钟涵先生、朱乃正先生等,他们都非常乐意来授课,跟我们一起进行研究。导师组包括实践类导师,也包括理论类导师,都是长期从事美术教育的专家,具有很高的成就与威望。在中国美术类博士培养的过程当中,他们都起到了非常重要的作用。

因为这是首届,所以它必然对于中国画艺术的发展,对于社会各方面的影响是非常大的。所以说,我们肩负的责任就非常重大。所以,我们开班以后的学习是非常紧张的,这个紧张不仅仅是时间概念,而是真正意义上的任重道远。也就是说,我们要完成的东西很多,虽然我们的学员都是通过考核选拔,都是很优秀的,但是,距离中国画博士课程班的要求还是有相当的距离。就需要我们抓紧时间补课,大家的学习任务非常重。因此,尽管大家远离家乡、远离工作岗位,但学员需要克服一切困难,站到中国传统文化的立场上,把所有的精力投入学习。在此,我祝愿同学们取得优异的成果!

主持导师:中央美术学院博士生导师张立辰教授

 

 

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载