微信分享图

美女与火锅

2012.12.25

  我最早吃的火锅,其实就是老北京涮羊肉,真就是清汤羊肉白菜冻豆腐,豪华点儿,添个炸花生米和炒麻豆腐,一般是四条大汉,六斤羊肉、三斤白酒,侃尽古今中外,笑骂无聊人生,就俩字 - 痛快!所谓的酒肉朋友,估计这是最真实的写照。

  认识丹丹以后,吃火锅的境界和档次,就有了一个质和量的双飞跃。那一年,我去日喀则玩了一段时间,再下来成都,就有山上方一日的感觉。晚上吃完饭去唱歌,大概是有些醉氧的缘故,我的心不在焉,让在座的一位川妹妹感到很有必要振奋我一下,于是就很严肃地约我第二天去吃正宗的重庆火锅。从此,一扇味觉的天窗在我的舌头上打了开来,我也就义无返顾地昂然进入了吃火锅的新境界。

  跟丹丹去吃火锅,那其实是去看火锅。巴山蜀水咋介养出这么个粉嫩的瓷人人!她的吹弹得破的皮肤,白皙胜雪,配着修剪得整整齐齐的手指甲,真是赏心悦目。我可以重新体会一下古人的措辞:柳眉、星目、樱唇、贝齿、秀发、粉颈、玉臂、兰指.......哎!这些好词儿搁她哪儿哪儿都合适,就是不能再说脖子以下,否则我真成了色狼了!瞧着那如银似雪的玉手,在红油翻滚的锅子里上下其手,简直就是一道风景线!丹丹总是毫不犹豫地选加麻加辣的锅底。美女嘛,当然是得天独厚地冰肌无汗,看着我吃得臭汗淋漓,呲牙咧嘴的窝囊劲,她会爱怜地给我夹来一片粘满了干辣椒面的黄喉,然后温柔地接着聊江青的情史或者是李嘉欣的诽闻,巧笑嫣然,银铃串串。我就直纳闷:那如火如荼的藕片毛肚鹅肠,到底是怎么送进那樱桃小嘴的?美女与火锅,最超现实的饮食风情画卷!

  无论如何,重庆火锅的确使我进入了另一个味觉的境界。与吃涮肉比,也就两字 - 过瘾!回北京再与老友们聚,看着往日熟悉的清汤白肉,竟然有点若有所失的感觉。哈!敢情已经上瘾啦!北京的麻辣本部,当然就是簋街,从麻小,到水煮鱼,到馋嘴蛙烤鱼,簋街的进化史其实就是麻辣进京史。我的心得,必须是一个人半夜一点后到簋街吃火锅,越夜越美丽的,不仅是夜色,还有京城各路红男绿女、神人散仙皆陆续汇聚于此,想写点什么文章,想找点什么乐子,来静静旁观这一桌桌沸腾翻滚的红油汤锅吧,隔着窗外的万家灯火,围起了一片影影绰绰的衣香鬓影,又或者是装模做样的光膀刺青,在狼籍的杯盘和错落的桌椅之间回荡着热烈而亲切的味道,是地地道道的红尘俗世的味道。这个时候,拿出厚厚的拍卖图录翻翻看看,哈!实在是最惬意不过了。

  后来听说丹丹迷上了密宗,在拉萨出没,我决定去看看她,顺便考察一下拉萨的火锅风貌。果然在大昭寺的金顶上找到了她。她穿了一身新做的藏袍在晒太阳,弄的周围的小阿卡们来回在身边穿梭不停,绛红地织金团花的袍,越发映衬得她的稀罕的肌肤更加雪白。

  我怔怔地说:你真像白度母。

  她深情款款地说:你别挡着太阳。

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载