微信分享图

梁晓新:2013年纽约中国艺术品春拍综述

2013.04.12

  又到3月15日,纽约的亚洲艺术周如期开幕,这个荟萃全球著名商行前来参与的盛会,再加上苏富比与佳士得精心准备的多场拍卖会,一如既往地吸引了众多国内的大小行家和藏家们踏上征途,我搭乘的航班上,亲切的招呼声此起彼落,俨然是飞往纽约的寻宝专机了!

  在纽约亚洲艺术周的第一天,各大参展商的展厅里已经迎送不暇,交投两旺,据说佛像最热,涌来一批生面孔的中国买家,横扫各个犄角旮旯,某新进场的经营喜马拉雅艺术的欧洲行家的货居然一夜销完! 还有著名的老牌纽约古董商J.J.Lally,也是战绩彪炳,他专门为此次艺术周推出了一个来自美国私人珍藏的宋瓷系列,61件展品居然在开展当天就基本上售出了90%,市场反应之踊跃,实在令人诧异,与去年疲软的行情相比,简直像是重焕新生,释放出市场回暖的强信号,并为接踵而来的拍卖会定了基调。

  纽约宝龙、佳士得与苏富比三家老牌拍卖公司均推出了喜马拉雅艺术专场,而这个板块向来是纽约佳记的拿手戏,质量多年来保持稳定,这与掌舵人Hugo Weihe丰富的市场经验与专业知识是分不开的。现场拍卖气氛热烈,参与者众,竞投焦点聚集在两尊具有西藏丹萨替风格的金铜造像上,结果场前被一致看好的黑鲁嘎双身像(Lot 330)以213.9万美金顺利成交,夺得全场头筹;而蒙古匝那巴扎尔风格的佛像在最近也同样受到国内藏家的格外注视,本场佳士得顺势推出了五尊非常精彩的拍品,结果一尊珍稀华美的白度母坐像(Lot 331),引来激烈争夺,最终以62.7万美金成交,再一次说明了蒙古系造像的艺术魅力重新受到藏家们的热烈追捧。佳士得同场推出的另一组钮曼氏珍藏早期西藏唐卡精品也掀起了小高潮,其中一幅来自公元十三世纪的唐卡(Lot 321),描绘出100个佛本生故事,精美绝伦,以126.3万美金的惊人高价成交;而另一边的纽约苏富比,则同样以一组稀有的早期唐卡作为主打,同样拍出辉煌成绩,其中一幅品相完好,珍贵异常的萨迦派初祖萨钦贡嘎宁布像唐卡(Lot 238),被争抢至72.5万美金成交,造成现场轰动,并带引了几幅其他唐卡均拍出亮眼成绩。此轮金铜造像与唐卡的骄人成绩,说明佛像版块继续保持升温局面,中国买家的口味也逐渐蔓延到比较早期而富有艺术性的作品上,与往日单单追求宫廷造像的风潮相比,有了令人鼓舞的进步与提升。而拍场上另一个有趣的现象就是印度的键陀罗佛教艺术与帕拉王朝艺术,也普遍拍出较好的成绩,如佳士得专场中的一尊来自公元2世纪的键陀罗石雕佛陀头像(Lot 201),就以33.9万美金的惊人价格成交。这个原来只属于欧美藏家感兴趣的门类,现在也吸引了少数具有前瞻性艺术品味的中国藏家的注意,犍陀罗艺术在这一轮的佛像热潮中继续扩大在华人藏家中的影响力。

  佛像板块的火热的同时,中国高古陶瓷也在此轮拍卖会上绽放出耀眼光华。在纽约苏富比,高古金属作品与老窑陶瓷成交旺盛,尤其宋瓷的涨势凌厉,普品与精品均表现出色。3月19日的上午,传奇诞生!一件口径13.4厘米的宋代定窑小碗(Lot 94),毫无征兆地以超出原估价10倍的222.5万美金成交,瞬间点燃拍场激情!这个据说是一位纽约居民6年前在旧货市场以区区3美元买回来的小碗,居然以如此令人咋舌的天价拍出,随即成为纽约各大媒体的头条报道,中国古代艺术品的天漏神话,再一次成为行内外的热议,由伦敦著名古玩商埃斯科纳西纳入囊中的这个定窑小碗,也正式落实了早在5年前就流传于伦敦古玩圈有关宋瓷必涨的传闻。而同场另有两件口径仅8.6厘米的宋钧小盏((Lot 92,93),出自1950年代的私人珍藏,也分别以18.5万与17.3万美元成交。由Eskenazi引爆的苏富比3元小碗大震动,余波毫无阻拦地延续到次日佳士得的宋瓷拍卖版块:一个造型小巧别致的耀州小执壶(Lot 1170),口流皆残修,高仅8厘米,估价6千美金,被哄抢至13.5万美金成交。如此骄人成绩,令国内一众宋瓷玩家大呼过瘾振奋,一直被价值低估的高古陶瓷,终于在纽约等到了春暖花开的季节。

  火爆的宋瓷,同时也催醒了在市场沉寂已久的高古陶俑作品,于此次春拍中重新焕发神采。苏富比推出的两件北魏彩绘文官俑 (Lot 17,18),出自著名的日本繭山龙泉堂,分别估价6千与3万美金,结果竟被争夺至31.7万美金成交!此类高古彩陶,向来是欧美藏家的口味,此轮结果,说明欧美藏家已经重新入市,值得关注。但高古器物是否具有可靠而显著的来源出处,也是成交与否的重要的条件之一,所以现身拍场的精品很有限,也是欧美藏家趋之若鹜的珍品。

  相比火爆的金铜造像与宋瓷,此轮春拍的明清瓷器显得乏善足陈。估计是受到去年市场大幅下滑的行情影响,卖家谨慎惜售,导致高端精品的缺席当然是主要的原因。此次苏富比呈现的拍品是一组档次不高的明末清初的青花瓷,而且品相皆不佳,成交淡静自然是意料之中,而佳士得这个版块的表现也同样强差人意,除了封面拍品的乾隆黄釉青花鸠首尊(Lot 1183)卖出个勉强的381.9万美金外,其他拍品的表现甚至不如去年。传统典型器,如雍正斗彩寿山福海盘5万美金、道光五彩龙凤碗一对落槌4.5万美金、雍正青花忍冬碗落槌1.5万美金、乾隆青花大壶落槌40万美金,皆为前年高峰时的半价都不到。相比火热的佛像与宋瓷,落差的令人沮丧。但以资深藏家为主的购买力,仍对稀少而富有艺术性的小件文房作品锲而不舍,例如苏富比有一件小巧精致的豆青釉描金加彩葫芦式笔掭(Lot 203),估价仅为2万美金,结果以11.8万成交,其造型独特固然吸引人,但1969年戴润斋的出处估计才是主要原因.

  事实上,明清官窑瓷器一直被业内人士认为是最难掌握的版块,其主要原因是门槛太高和货源稀缺。就在纽约春拍启动前不久,苏佳两家公司几乎同时宣布提高了买家佣金,在去年以来冷淡的市场环境中,这一举动无疑雪上加霜,使中低档拍品的表现更为吃力,其微小的利润空间进一步被压榨,小商户行家们只能望而却步.仅面孔新鲜、工艺奇巧的文房作品还能继续受到藏家们的追捧,大部分行货的回暖时间表似乎仍然是个未知数。

  蠢蠢欲动的新资金在寻找下一个飙升的新品类,市场的聚光灯似乎聚焦在了喜马拉雅金铜佛像与宋瓷这两个板块上。而硬木家具与优质玉器也同样有了令人欣慰的成交记录,整体市场回暖的信号足以给国内的同行们带来了新希望。停滞不前,甚至是有些令人不解的明清官窑瓷的表现,则相对显得阴霾重重,但这正是前两年以来被过度哄抬炒作的调整现象,有助于国内的拍卖市场与买家投资客们冷静理智地面对新一轮的市场动向。

  年度全球拍卖总额不到千亿的规模,说明了目前中国艺术品市场的稚嫩,但同时也说明了无限的成长前景与空间。而外围伺机而动的投机热钱,无非是快速圈地囤货抛售,这对市场其实只有伤害,不能帮助这个市场与成长,就如同小矿主在呼伦贝尔草原上留下的一个个矿洞。从2008年爆发的投机热潮,到2012年的迅速冷却与急转直下,应该让人们重新思考这个行业的自然规则。严肃的收藏家、负责人的商家与投资者,应该有长远的目光,应该利用他们的专业眼光、资金优势与金融智慧,来帮助中国艺术品场建立良好的秩序与可持续发展的商业模式,而不是争先恐后地跑来用一两个亿圈地囤货,爆炒结果就是引来更多贪心而盲目的人接棒,最后迅速沉船,事实上只有专业才能解读艺术品背后真正的内涵与价值,也只有真正的艺术内涵与价值,才是古董艺术品通行全球,流传百世的奥秘。让我们共同期待2013年中国艺术品拍卖的新景象。

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

评论

  • 手机用户2713596

    05月前 0 0
    我有一本大悲咒纯手工彩绘画像,家里祖传下来五代人了,电话13198679512

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载