微信分享图

媚我——孤芳自赏的静物之高茜的绘画

艺术家提供 周彤 著 2013.08.02

  欣赏艺术的难点,在于如何入手和排除干扰,让灵魂自然的沟通。每一个观者面对作品的时候,都会被当时的情绪,周围的环境,专家的评价,或多或少的左右。到了今天,收藏本身成为了焦点,所有艺术品都成为商品,直接或是间接打上价格的标签。纷纷扰扰的拍卖和展览,仿佛不再给我们精心观看的清幽,仿佛将我们和艺术作品一起卷入狂热的钱潮。真正停下脚步,放下内心的喧嚣,创作或是欣赏,是那么的梦寐难求。

  作为观者,欣赏艺术都变得那么困难,对于创作者而言,踏实安静的创作似乎更难以企及。怎么给自己设计一条心路,摆脱干扰,沉浸在绘画的纯净之中呢?翻开中外绘画的历史,我们看到,无论塞尚,莫奈,还是倪云林和黄山谷,每当观看他们的作品,那平淡的画面,那略带羞涩的运笔,都能感受无名的震撼或是美好的遐想,探究其中的精髓,我们可以发现一个秘密:只画给自己。

  人最难面对的不是别人,而是自己。孔子曾讲,每日三省我身。其实,就是为了保持灵魂的平静和安宁。当下,很多有潜力的画家,慢慢淡出了我们的视线,作品越来越差,归根到底,是被膨胀的欲望所吞没。反观高茜的作品,没有矫揉做作,明快和自然,有着东方女性天生的内敛和温柔。特别可贵的是,作品整体的品质非常接近,无论情感还是技术都没有很大的起伏,工笔细腻,不随意放纵,画面色彩典雅和温润,特别是中间色的运用,娴熟稳重,有着古典的遗风。也许是文革的遗传或是时代变动猛烈的原因,当代中国画家,很多喜欢刺激和跳跃,画面情绪的外泄,让人难以平静,情感波动,如同躁动的中国。与之相对应的是,80后新生代的回归自我,高茜作品的私人感觉特别突出,仿佛拉开内心深处的窗帘,里面没有阴暗,只有小女生的细微心思。一切冲和平易,不经意间,让人感受到一段段闲散的心事,一片片无意的优雅,一阵阵淡淡的感怀。

  就画面的技巧而言,刻意的不经意似乎是主轴。布局精巧,画面内容的曲线,和背景中的直线代表了中国古典和当代刻意的巧妙结合。纵观中国古画,线条柔美委婉,总在不经意间表现笔墨,东方的间接通过线条跃然而出,当代审美的直线,到了蒙德里安达到高峰,从直线中表现神性的尊严和冷峻,这种一神精神的基督根基,和东方众生是佛,完全不能交集。怎样调和东西,如何表现当下世界的融合,似乎成为画家不能达到的极限。这一切却在,几支鲜花,一片浮云,翩翩蝴蝶和安逸的鸟儿,表达的随意曲线,在隐含桌面,平铺的盖布,和器物基座的直线,形成不冲突的对立,如同浑然天成的美丽混血,令人惊艳叫绝。

  刻意的细腻,不经意的融合,构成了高茜画面的谐和明快。小女生闺房的镜子,花瓶,鱼缸,台灯,以及高跟鞋,除了表述心事,更多的是一种氛围的渲染,仿佛世间的一切,都归融简单,没有高深,不故弄玄虚,静静的等待那一刻的到来。展翅不飞的蝴蝶,静静绽放的鲜花,自在沉默的小鱼,栖息小寐的鸟儿,在这祥和平静中,沉寂舒展,似乎不愿打破这片刻宁静,恬淡中享受神秘的快感。

  是天生的平和还是后天的刻意锻炼,造就了画面的宁静。从观者的角度,更能接受画家与生俱来的根性。窗外的俗世,没能污染里面的整洁,外面的诱惑,不能取代内心的平和。传统的柔美,当代的直接,都不自觉的在画面的平淡中,化为不经意的情感。除了自己,画家没有邀请他人,对于观者,仿佛不留神打开了一扇少女闺房的橱窗。没有偷窥的内疚,没有宏大的场景,只有默默的一刻一分一秒。

  感谢画家在这浊世中,带来的一缕清香,正是她给自己的暗喻,让我们能够从日常的烦恼中短暂的脱离,感受闲散,享有美好。

  独居

  郁颜

  把门

  反锁

  拉下落地窗帘

  在白天点亮一盏灯

  关了手机,也卸下身体上

  多余的衣物和防备

  取下闹钟的秒针、分针和时针

  以及它体内的电池、发条

  一个人,不为人知地

  挥霍掉多余或者绝无仅有的时光

  一个人赤着脚,在屋子里穿行

  一个人光着身,歌舞升平

  当然,大多时候也会落寞

  那就干脆做一棵耳鸣的小树

  世界在这一刻--

  停息下来。有时,也会喜于

  做一株屏住呼吸的小植物

  在此生的某个角落,独自斑驳

  和旧家具上的灰尘对视,但不说话

  有如这些年来,我对生活的态度--

  隐忍、决绝又妥协

  某一天,你若默念我的名字

  小小的一声

  就可以把我吹灭

2013年5月于北京

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载