微信分享图

艺术大佬们的足球艺术

武汉晨报 2014.05.30

领队冷军(左二)赠送墨宝给荷兰使者

  昨日,本报携手央视《豪门盛宴》球迷选拔活动消息发布后,球迷们纷纷踊跃报名。其中,湖北艺术家足球队的艺术大佬们也跃跃欲试,身在外地创作的“千万级画家”领队冷军和队长江中潮得知后,也表示希望借本报东风上央视,让更多的人了解湖北的艺术足球,用足球带动艺术交流。

  “身价”过亿也接地气

  湖北艺术家足球队成立于2008年,足球沙龙设立在汉阳文体局。这支由著名画家冷军和江中潮一手创办,以湖北艺术家为班底组建的足球队绝对身价不菲。球队秘书长程杰介绍,球队聚集了50多位湖北艺术家,可谓明星荟萃。他透露,早已是“千万级画家”的领队冷军老师一幅油画作品《收租院》于今年底的拍卖会上,极有可能飙升到亿元身价;球队里工笔画大师李乃蔚、山水画大师江中潮的作品也均是千万级,随后董长发、沈祥胜、叶建华、肖智生等百万级实力派画家纷纷加入,整个球队“身价”绝对不输“土豪”恒大。当然,这个“身价”是指艺术家们的画。

  6年来,这支艺术家足球队,每逢周末训练比赛,风雨无阻地踢了近百场球。提及组建球队的动因,江中潮介绍,当时只是觉得画画的人静多动少,不注意锻炼身体。久而久之,队伍越来越壮大,活动范围也越来越大,去年底远征北京,与中央美术学院和宋庄艺术家足球队打了两场友谊赛。

  足球艺术异曲同工

  冷军老师认为,足球和艺术有很多共同之处,都需要天赋和灵感,加上刻苦训练,才能在关键的时候创造“神来之笔”。

  对于艺术足球的代表,江中潮老师认为国际足坛上艺术足球的代表就是梅西和西班牙足球,他们的足球已经达到了一种极致的神韵,这些东西跟绘画创作异曲同工之妙。有趣的是,据球队秘书长程杰介绍,在2009年的一场友谊赛中,擅长写意山水画的江老师,面对两名年轻后卫的夹击,一停球一转身晃过对手,潇洒地凌空射门得分,从此得“边路梅西”的美誉。

  球队守门员、职业画家王予加感慨道,画画的人多数都是“闭门造车”,互相之间联系较少。现在有了足球这个纽带后,大家精彩的画外人生反而更有利于创作。艺术绝不是不食人间烟火,尤其是当代艺术家,更需要贴近社会。队员高校美术老师袁继涛说,这个圈子不只有美术界人士,还有美术爱好者、收藏爱好者,画家的画要有人欣赏才能算是佳作,而这些收藏爱好者更能体现画家的价值所在。

  快乐足球,快乐绘画

  月22日,为庆祝习主席出访荷兰,当日荷兰日武汉站,在东湖磨山植物园,湖北艺术家队与荷兰驻华使馆官员专家进行了友谊赛,赛后双方友好交换了礼物。虽然大家都是业余选手,脚法并不华丽,技术配合也远不如球星那样行云流水,但这场球赛,艺术家队员们踢得很开心。昨日程杰代表冷军和江中潮老师预测本届巴西世界杯四强名单,其中就有荷兰队。到底是画家,谈起喜欢荷兰队的原因,竟不是橙色风暴的激情,而是因为画坛巨匠伦勃朗、梵高均出生荷兰。

  冷军认为,无论足球还是绘画,如果功利地追求结果往往会没有结果。做好任何事的原动力必须是“快乐”,“快乐足球、快乐绘画”,不带任何功利心才能达到好的效果。艺术家球队其他球员也表示,中国足球就是功利心太重,踢得不快乐不可能踢得好。希望央视的豪门盛宴更多地宣传“快乐足球”的理念,让更多人由衷地热爱足球。

记者张偲

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载