微信分享图

【雅昌专栏】马学东:也无风雨也无晴

雅昌艺术网 马学东 著 2016.07.18

  用苏东坡《定风波·三月七日》中的这句“也无风雨也无晴”来形容今年春拍油画与当代艺术品在拍卖市场的行情走势也许算比较恰当的。

  随着中国宏观经济自2012年以后的降速使得进入艺术品市场热钱有明显减少,想要进场投资和收藏的买家观望情绪浓厚,而持有藏品的卖方市场也对阶段性行情并不乐观,所以国内艺术品市场尤其是拍卖市场呈现出有效供给不足,需求也不旺盛的特点。

  从市场行情的发展惯性来看,2016年国内艺术品拍卖市场的行情走势仍处在调整期。从目前已经结束的香港苏富比、中国嘉德、北京保利、香港佳士得几家大型拍卖公司的拍卖结果来看,今年春拍的市场行情比2015年有所回升。香港苏富比此次春季拍卖总成交额31.39亿港元,与去年秋季拍卖相比增长了17%,与去年春拍同比增长16%。中国嘉德2016年春拍(北京)取得了21.87亿元的成交额,与去年秋拍相比增长19%,与去年春拍同期相比增长17%。香港佳士得2016春拍的成交额达28.19亿港元,与去年秋拍相比增长7%,与去年春拍的32.21亿港元同比却有12% 的下降,因为佳士得今年春拍的上拍量2967件,而去年春拍同期上拍量是3610件。香港佳士得整体上拍量上有所减少。北京保利今年春拍成交额27.88亿元,与去年秋拍相比下降4%,与去年春拍同比下降16%。2015年时逢保利成立十周年,春拍和秋拍的上拍量都在9000件以上,而此次春拍只有6525件上拍,上拍量的调整直接影响了成交额。这几家拍卖公司今年春拍都减少了上拍量,更注重实际的成交。而上拍量的减少也显示出卖方市场依然对于市场持谨慎态度。拍卖公司在上拍量上的精简也能使买家的购买注意力更为集中。拍卖公司的主动“缩量”也意味着国内艺术品拍卖市场单纯依靠拼拍品数量带动成交额增长的发展阶段几近结束。

吴冠中 《周庄》 油画

吴冠中 《新巴黎》

  蓝筹艺术家作品行情稳定

  吴冠中、赵无极、朱德群这三位老同学的作品行情是今年油画和当代艺术拍卖市场成交的热点。北京保利香港春季拍卖会上拍了吴冠中1997年创作的油画《周庄》,这件作品充分鲜明得展现了吴冠中先生中西融合的绘画风格,堪称其晚年的力作之一,也是在被一位东南亚藏家收藏20余年后首次在拍卖市场上亮相。这件作品蕴含的艺术价值为这件作品最终拍出2.36亿港元的天价奠定了坚实的基础。这个价格也创出中国油画在全球拍卖最高价。在中国嘉德的“中国二十世纪及当代艺术之夜”专场中,吴冠中1989年的油画作品《新巴黎》最终以2242.5万元成交,此件作品曾在2010北京保利秋季拍卖以918.4万元成交,6年后该作品成交价格增长2.4倍。在北京保利春拍的“现当代艺术夜场”专场中,吴冠中作品表现依旧强势,他1970至1996年创作的《桂林》以2300万元成交,《乡音》以2127.5万元成交。在香港佳士得的“亚洲二十世纪及当代夜场拍卖”专场中,吴冠1996年创作的作品《雨后玉龙山》以2252万港元成交。

  自2008年中国油画与当代艺术市场步入调整期以来,赵无极、朱德群作品对整个板块行情起到了中流砥柱的作用。在本次拍卖季,赵无极作品继续有高价创出。在香港佳士得的“亚洲二十世纪及当代夜场拍卖”专场中,他1950年创作的《翠绿森林》以7068万港元高价成交。在中国嘉德“二十世纪及当代艺术夜场”上拍的赵无极于1961年的创作《5.12.61》以2070万元成交,另一件赵无极 2001年的作品《19.10.20》以1035万元成交。朱德群作品《第312号》在香港佳士得“亚洲二十世纪及当代夜场拍卖”中以4044万港元成交。

  吴冠中、赵无极和朱德群的作品之所以能够成为目前行情低迷的油画与当代艺术市场板块的支撑力量原因在于这三位艺术家融合中西绘画之长的风格深入人心,他们深受林风眠、吴大羽老师辈艺术家探索绘画形式美的影响,且都有留学法国的学习经历,同时他们也都有很好的中国传统文化底蕴与修养,所以他们三人能够使用西方油画材料来表现东方的意象之美。更重要的是,他们的创作量丰沛,喜欢他们作品的藏家也遍布亚洲与欧美。中西兼备的美学价值与品质使得他们作品一直都是市场中最受藏家和资金追捧的艺术家。随着他们创作量的恒定,他们的精品价格仍有上升空间。

赵无极《翠绿森林》 约1950年作

吴大羽《无题14》 约1980年

  而随着他们作品的升温,他们的老师辈的吴大羽和学生辈的王怀庆作品行情近期也有所升温。吴大羽近两年受到了学术界和收藏界的双重关注。吴大羽是中国第一代画抽象作品的艺术家,但由于种种原因他一直被学术界忽略,导致我们对于其作品的价值认识存在严重不足。中国油画院在2015年做了吴大羽作品文献展,展出了吴大羽部分绘画作品,使我们对其创作面貌有了较为清晰的认识。吴大羽生前没有举办过个人展览,他的作品也很少通过市场的方式流通。在市场层面,20世纪90年代以来一些台湾画商和少数港台收藏家对吴大羽作品有所关注。近两年,随着学术界和市场两个方向的推动使他的作品也逐渐被更多收藏者关注,国内的藏家开始将吴大羽作品纳入收藏名单当中。在嘉德“二十世纪及当代艺术夜场”拍卖专场中,吴大羽作品《无题-38》以1150万元高价成交。在香港苏富比的“现当代亚洲艺术晚间”拍卖会上,吴大羽1980年的作品《无题14》以1808万港元成交。王怀庆是吴冠中的学生,他继续在形式美上的创作思路上进行延展与创新,他成熟期作品将中国古代典籍、中国古代建筑和明式家具进行有机解构。此次在香港苏富比“现当代亚洲艺术晚间”专场中,王怀庆1999年的作品《足-2》以5452万港元成交,创出王怀庆作品拍卖价格的新纪录!本场中另一件王怀庆作品《镜中的椅子》以1028万港元成交,这件拍品此前曾两次上拍,1994年在香港佳士得拍卖仅以4.6万港元成交,2007年这件拍卖再次在香港佳士得上拍,成交价格648.75万港元。这件作品9年间涨了8.4倍。但本专场中王怀庆另一件估价在1200至1800万港元的作品《天工开物》却未能成交。在香港佳士得“亚洲二十世纪及当代夜场拍卖”专场中,王怀庆估价在4000-6000万港元的《金石为开》也未能成交。这两件作品未能成交的主因是卖家心理预期的价位过高。

袁庆一 《春天来了》 1984年

  学术梳理生效

  2015年是中国当代艺术发展史上“85美术新潮”发生三十周年。 中国嘉德拍卖公司也在2015年秋季拍卖通过专场的方式梳理“85美术新潮”。今年春拍,嘉德依旧设置了“85美术新潮”专场,该专场11件拍品上拍,10件成交,专场成交额4090.55万元。“85美术新潮”中的一件重要代表作是袁庆一于1984年创作的《春天来了》。2010年这件作品曾在北京翰海拍卖以2374.4万元成交,但此次以2127.5万元高价成交,价格未能超越上次拍卖,略显遗憾。本专场中挖掘了85美术新潮代表艺术家之一的徐进在1985年的创作《零点》,这件作品曾经刊登在1986年《美术》杂志第二期,并引起很大反响。从国外回流的这件作品是以368万元成交。俞晓夫的作品《我轻轻的敲门:纪念晚清海上画家吴昌硕、任伯年、虚谷、蒲作英》以862.5万元成交。

  在“二十世纪油画”部分,中国嘉德一直在努力推动这个板块。在嘉德“中国二十世纪及当代艺术夜场”专场中,颜文樑作品《三潭印月》2013年曾在保利香港拍卖过,当时估价200至300万元,但未能成交,此次估价180至250万元,最终以207万元成交。孙宗慰《塔尔寺小金瓦寺》以149.5万元成交。胡善余作品《着紫衣的姑娘》以94.3万元成交,李瑞年的《游艇》以63.25万元成交。关良1950年创作的《高炉》的估价300至400万元。2006年这件作品曾经在嘉德上拍,当时估价为20至25万元,最终以35.2万元成交,此次估价明显偏高。

  中国嘉德近年来的专题式拍卖专场的设立是将拍品放在当代艺术发展史的框架,这样才能够凸显作品的历史价值。但具体到作品的成交则要依据估价、买家和整体市场行情状况而定。

曾梵志《肉系列之三: 献血过量》 1992年

  当代艺术也无风雨也无晴

  当代艺术板块的调整仍在进行时。本次春拍,当代艺术成交亮点乏善可陈。此前市场中热捧的艺术家作品有的行情降温明显,有的基本被市场淘汰,有的明显下降但仍能维持在相对高位。经历这轮调整,藏家对于当代艺术的收藏喝投资多了理性,少了盲目,更注重回归到价值角度来审视艺术家的创作。谨慎的需求直接影响了这个板块。与此同时,收藏家们新的收藏趣味还未能完全形成,他们的趣味也很难像以前那样能够形成共识性的判断,他们对于当代艺术家的判断是在价值观上的不一致。这种不一致在短期内也就很难在价值层面达成共识。这种价值判断上的模糊导致中国当代艺术行情近期走势并不明朗。本季较为亮点成交是曾梵志和刘炜的作品。在香港佳士得的“亚洲二十世纪及当代夜场”上拍的曾梵志早期作品《肉系列之三:献血过量》以3036万港元成交,刘炜作品《游泳美女第三号》以1684万港元成交。岳敏君作品《幸福》在香港苏富比“当代亚洲艺术专场”中以440万港元成交。该专场上拍的刘韡作品《场域》以236万港元成交。 北京保利的“中国新绘画与装置”专场中成交价格最高的是王音的作品《月是故乡明》,成交价格207万元,尹朝阳作品《枫林晚寺》以184万元成交。在香港苏富比“现当代亚洲艺术夜场”中,70后艺术家梁远苇作品《生活的片段七号》以137.5万港元成交,王光乐2004年创作的《水磨石》以428万港元成交。而前两年市场火热的贾蔼力作品《早安,世界》却未能成交。

  纵观今年春拍,曾梵志、刘炜这样少数有画廊和收藏力量支撑的艺术家精品才能达到千万元价格区间。而70、80后艺术家作品高价回到到百万元价格区间。今年春拍,油画与当代艺术行情热点集中在二十世纪经典的艺术家这个板块,当代艺术市场行情的低迷在短期内很难有明显起色。

  文章转载自《投资圈》杂志

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载