微信分享图

【雅昌专稿】曾梵志:这是最幸福的时光

雅昌艺术网专稿 2016.11.26

  导语: 20161125,“‘昙华林之路奖学金十周年特别展开幕式暨2016“昙华林之路奖学金颁奖典礼在湖北美术学院美术馆举行。奖学金出资人曾梵志出席了活动仪式并致辞,回忆过往他认为童年和青年的生活是他一生中最幸福的时光,在大学里“毫无顾忌地表达各种想法,建立起自己的创作和思考习惯”,不仅让自己拥有了艺术的信仰,也坚定了人生的走向,并鼓励年轻艺术家未来有各种可能性,相信自己随时都可以创造奇迹

曾梵志“‘昙华林之路奖学金’十周年特别展”开幕式暨2016“昙华林之路奖学金”颁奖典礼上致辞

  作为一个校友,今天站在这里,看到一张张年轻的脸,我又想到了自己的大学时代。这些年来,只要闭上眼睛,童年和青年的生活就像电影一样一幕幕浮现在眼前,甚至比我的现实生活更清晰。我一直很疑惑为什么会这样,后来意识到,是因为那一段是我人生中最幸福的时光。

  我知道你们现在肯定有用不完的精力,笑和哭都很容易,有各种兴趣,可能轻易地喜欢上别人,伤心的事情也很快就能过去。你们肯定知道未来有各种可能性,相信自己随时都可以创造奇迹……以上这些都跟我当年一模一样,这真的是一种特别幸运和美好的感受。即便是再忧郁的年轻人,我都可以向你保证,在今后回望的某一个时刻,你会突然发现,当初我如此年轻,如此愉快,我的身体曾经那么有力,我是那么有激情,为什么我当时没有意识到这些呢?

  你们跟我一样幸运,有大学这样一个地方。将来你们就会明白,任何想法都需要一个空间去容纳,任何心得都需要有人跟你一起讨论,而学校就是这样一个地方。只有在这里,我们才可以毫无顾忌地表达各种想法,无论它们有多幼稚都没关系;我们也可以建立起自己的创作和思考习惯,无论有多奇怪。没有人会来嘲笑你催促我们,老师和同学会陪伴着我们一起走过这段日子,把记忆装满。

  日后当你们回想往事的时候,你会藉由现在所有可见可触摸的人和事,轻易找到自己的人生脉络,不管你在艺术上会走多远,你都很容易就会记起来自己的根源:我是从哪里开始起步的?我是如何感受到从无到有?我该怎么获得和舍弃?可以说,我的大学时代不仅让我拥有了艺术的信仰,也让我坚定了人生的走向。我相信在座的你们,有一天也会有相同的体会。

  今天坐在这里的年轻人,你们将来可能会成为艺术家,也可能会走上别的路,但无论是谁都一定会感激这段岁月。当年我考了五年才来到这里,现在想来,这是我人生中最正确的一个选择。我想跟大家说,好好感受此时此刻,体验时间和生活带给你的所有经历——以我这些年来对艺术所理解的皮毛来看,它教你的就是这些东西。

为2016“昙华林之路——素描奖”’获奖者颁奖

为2016“昙华林之路”’获奖者颁奖

“‘昙华林之路奖学金十周年特别展开幕式暨2016“昙华林之路奖学金颁奖典礼现场

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载