微信分享图

【雅昌专稿】乐震文:60岁,给自己划一个顿号再起步

雅昌艺术网专稿 谢媛 著 2017.01.18

乐震文

  2017年1月17日下午,“烟云物外”:乐震文艺术展在上海刘海粟美术馆启幕。展览呈现乐震文捐赠给刘海粟美术馆的40余幅代表作。这些作品时间跨度达20余年,从上世纪90年代延续至今,清晰地勾勒出乐震文山水画风格形成的轨迹,形象地展示了乐震文艺术创作的心路历程。

“烟云物外”:乐震文艺术展开幕式现场

“烟云物外”:乐震文艺术展展览现场

  尤为一提的是,为此展乐震文还用一年时间创作了高1.8米、宽5.6米的巨幅作品参展。展览以乐震文独具风貌的创作实绩生动地反映了他“为祖国山河立传”的艺术雄心和“乐氏山水”的全貌。

  开年首展 馆藏“乐氏山水”首次公开露面

  乐震文生于1956年,浙江镇海人,现为上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长,中国美术家协会会员,上海中国画院兼职画师,上海书画院原执行院长,已出版两本《乐震文画集》、《怎样画树》、《怎么画瀑布》、《怎样写生山水》、日本版的《乐震文画集》和其他一些绘画专著。

“烟云物外”:乐震文艺术展展览现场

  虽然从小学画画,显露出绘画的天赋,但真正让乐震文有机会近距离一窥传统经典绘画,还是因为上世纪70年代的一个特殊的机缘:当年,他进入了上海工艺品进出口公司下属技校,能够临摹大量库藏中国传统经典画作真迹。他废寝忘食,看画赏画临画,手摹心追文征明、王石谷、新罗山人、傅抱石、张大千等明清和近现代艺术大师的名作真迹,系统了解、疏理、领悟了传统绘画的笔墨技法,也积攒下了厚实的传统绘画功底。至今,他还保留了不少当年的临摹之作。

  他尤喜清代画家新罗山人,新罗山人的临摹之作几可乱真。后来,他又有机会看到更多的古画,一路追寻到李唐、范宽,令他感慨于中国绘画传统的博大精深。更重要的是,他由中国书画为出发点,阅读了大量与中国历史、文化、艺术相关的典籍和图书。力图成为一个“不是低头画画,而是能够放眼世界”的真正艺术家。

  之后,他又有机会远赴海外,这让他对中国文化有了新的认识,能够以中外文化交流的新视角回看中国传统艺术,发现其中的精髓和有待调整之处,也形成了他今天的山水画创作所包含的丰富的人文思考和历史追索信息。

移得山川腾坐来烟需空 2016 年 纸本水墨 564×180cm

秋 2015 年 纸本设色 68.3×137.2cm

  他懂传统,但是他更清楚,中国画的该传承其实是“精神”,这种精神是血液中带来的。然而对于传统依然需要创新,他并不满足按传统习惯来画中国画:“如果按习惯画画,很可能一生就是固定的几个面貌,还是需要一些探索精神和创意,我们不能用固有的思维去思考中国画,不能用固有的技法去恒定中国画。”

野戍荒烟 1998 年 纸本设色 96×179.5cm

  他特别喜欢“写生”,时至今日,他依然会每年花上一个月左右的时间去各地写生。在他看来,写生不断是寻找自己的过程。写生成为他艺术创作的重点,对此,他几乎走遍了中国的名山大川。他对写生的要求极高——写生风景,师法自然,醉心自然,如若山水有灵,也会欣慰是得一知音。

潇潇暮雨洒江天 1997 年 纸本设色 96.3×129.5cm

  1995年,他带着美院学生第一次走进西北进行写生,西北景色的磅礴气势让一直长期生活在江南的他产生了强烈的冲击, 这成了乐震文作品创作的一条重要分界线,在此前的作品被称之为“江南作品”,而之后的作品则被称为“黄土作品”。

  “江南”作品大多以江南秀美山水为表现对象,以绿色为基调,以中国传统的笔墨、线条为根,融入日本绘画的某些表现手法,形成他特有的风格。而黄土时期的作品则以山西等西北山区为表现对象,以北方黄土为主色调,在传统技法的基础上引进变形和叠加的绘画元素,形成了北方山水的雄浑性格。

拟倩潇湘照清影 2013 年 纸本设色 67.5×136cm

  作品捐赠国家 才是最好的归宿

  这次展出的40余幅作品,大多是从乐震文捐赠给刘海粟美术馆的60幅作品中精选出来的,是乐震文平生“最为心爱之物”,在艺术品市场化的今天,他坚定自己的决定:一个艺术家应该将他创作全盛时期的最好作品捐赠给国家美术馆,这样才能让公众今后对艺术家有一个全面而完整的了解。”

  乐震文表示,作为一个有追求有走向的艺术家,应该树立一个理念:要尽量将自己最好的作品留在公共艺术机构。这既是对自己的艺术负责,也是为公众的艺术欣赏需求考虑。

“烟云物外”:乐震文艺术展展览现场

  雅昌艺术网:展览的时间跨度20年,您把这几十年的重要作品捐赠刘海粟美术馆是作何考虑?

  乐震文:这些画都是我20年来不断参加展览所积攒下来的,这些画20年来伴我一路走过来,一起成长,从我默默无闻到有点建树,这些作品我也不考虑出售,不如回报社会,让大家都能够有机会大家看到,最初的初衷就是这样。2016年正好我60岁,这个展览也是想给自己的艺术历程画一个顿号,然后再重新起步。

  雅昌艺术网:您的捐赠行为在现今艺术品市场化环境下其实非常的难得,家人有没有反对过?

  乐震文:没有意见。因为我夫人知道我也不卖,放在家里还不如放在国家的美术馆里保存比自己保存好,这也是这些作品最好的归宿。当今社会的名利太左右画家的心境,我当初学画的时候一点名和利的思想都没有,是非常纯粹的心态。其实我们这一代画家是中国有史以来条件最好的、受尊重度最高,物质条件最丰富的那一代人,何不给自己划一条线,到那条线之外就没有必要了。所以我最庆幸的是通过捐画这件事情我发现自己好像又回到了当初学画的心境,2017年开始我还是要用当初学画的这种态度面对自然去画画。

  雅昌艺术网:如果回顾您20年的创作历程,你如何总结自己?

  乐震文:我是比较坚持的一个人,从十来岁坚持到现在,现在想想一直画画也快50年,一直在走这条路。我觉得画画蛮幸福的,至少是我个人可以左右的,现在看到这些作品其实蛮开心的就是每一个阶段都走了不一样的路。在70 -80年代前期我画的是比较传统的方式,以写实和江南风格的作品居多; 80年代后期到90年代初期,我自己不太满足于现状,有点想蠢蠢欲动想蜕变的想法,总想画一点能够充分体现自己内心的那些作品,这其中我一直在探索新的路子,那一时期正好是国外的艺术思潮对中国的影响最大的时候,当时心里也矛盾:我要不要走很当代的路?还要不要回归到很传统的路?还是选择中间路?最后我判断还是选择中间路比较好。

  雅昌艺术网:这个中间路”是指?

  乐震文:一个画家,如果你太观念了就容易把艺术的这种常人难以达到的技巧放掉,中国传统绘画里这么好的技法,如果轻易把它们扔掉了很可惜。我们这一代人还算懂一些,如果从我们这一代起就把它扔掉,那么下一代人根本就不会知道了,所以传统的这一条路我是紧紧抓住的。我当时的的想法就是要用最传统的办法去画最新的东西,这就是一条中庸的路。当时受西方艺术思潮的影响,讲究结构、块面、构成、色彩,如果一味地往西方偏,中国的东西一点都放不进去。但你如果一味往中国的方向走,那西方的东西也放不进来。我当时自己给自己出的题目是:用最当代的结构、色彩,画最传统的中国画。

  雅昌艺术网:这是您对于中西融合的一种探索?

  乐震文:这是我的一种态度和理解。当代的西方的结构、构成、色彩还是有很多的优点,我用这种方式我把我学到的那些技巧慢慢地融进去,艺术还是要有难度和高度的。如果一件艺术品它没有太大的难度,没有太高的这种视野,艺术品会变成一种时尚,而时尚容易被淘汰,所以要有这个着力点。

  雅昌艺术网:90年代中期是您的作品从“江南”转向“黄土的阶段”的探索,这种变化是如何产生的?

  乐震文: 1995年我带了美院学生去西北写生,经过了陕西,山西,内蒙这一带,这让一直生活在江南的我有了更多新的感受:我突然发现我其实80年代末-90年代初追求的线条、结构、色彩、块面,黄土地都有,当你看到这么大的场面气势完全就是这种大自然浩瀚之感。

  雅昌艺术网:西北写生带给你最深的感受是什么?

  乐震文:黄土最震撼的地方在于你站在山顶上不知道是在山顶,站在山顶上还以为在平原,因为看出去都是平的。只有走到悬崖边一看下面很深很深,知道了原来我们在山顶上。这个景象给我的冲击还是蛮大的,等于我对江南的所有感觉都破灭了。江南中“横看成岭侧成峰”这一类的感觉在那里完全没有关系,那里的黄土都是长线条、大结构、大块面、大色彩。这对我这20多年的影响蛮大,包括我再画江南风景都会加一些黄土的结构进去。

  雅昌艺术网:您个人的中国画创作中坚持的是什么?

  乐震文:我在学校里待的时间长,和学生打交道的机会多,有时候是我觉得倒是学生在教我,而不是我在教学生。我教给他们的是一种已有的技法和固有的想法,他们教我的是突如其来的那种感觉,因为每一个学生都不一样,对艺术的看法也不一样。我的特点是比较喜欢研究,如果按习惯画画,很可能一生就是固定的几个面貌,还是需要一些探索精神,按现在的话法就是创意,我们不能用固有的思维去思考中国画,不能用固有的技法去恒定中国画。画家应该要有虚心学习的心态,当然自己的艺术观点可以固有,但是手法应该去追求。

  雅昌艺术网:中国画应该传承的是什么?

  乐震文:任何一种艺术、民族,传承下来的只有精神,这种精神是血液中带来的。我一直提倡我们画画的人,要懂书法,中国艺术中最经典的是书法,如果对书法不懂中国画容易走偏。书法西方人也接受,它是抽象一个图像,是象形文字,西方人并不认识这个字是什么字,但是这一篇东西写下来他觉得舒服就好了。舒服就是疏密、松紧、黑白粗细的线条、灰白的、浓淡的、干湿的都在里边能够表现出来。

  雅昌艺术网:您一直很强调写生,在您看来写生的重要性在哪里?

  乐震文:看一张照片和现场看风景,感受完全不一样。你拍照片回来,可能看一眼就扔在旁边,但是在外写生的时候可能你写好还没有画好,还不尽兴,拿到家里来的时候你会越看越喜欢。这里边有一种说不清楚,自然带给你的气息,通过你的画面传递给你,完全是凭着这种对自然的感觉,自然流露出来的用笔的方法,这和照片完全不一样。

  雅昌艺术网:写生是真实的反应。

  乐震文: 写生非常重要,你要成为一个有造诣成就的画家,逃不脱写生两个字。通过写生发现自己,通过写生对象去处理对象,用自己的心态去处理对象,把对象画到最符合你心境的那种状态,因为每个人的写生都不一样,你是通过写生去寻找自己。我的艺术实践就证明了这一点,我的任何绘画当中的变化都是从写生走出来的。

  雅昌艺术网:谢谢!

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载