微信分享图

金融博物馆#白墙行动#:一场能载入史册的表白!

中国金融博物馆 2020.05.22

白墙行动# |谁该被历史铭记

  5月1日,中国金融博物馆开启了一场线上展览《肖像里的中国故事》(可点击直接跳转)。通过艺术家徐唯辛的30张人物肖像画和故事,引出一场对“肖像”和“历史”的讨论,让我们回述,那些曾经参与和造就了历史的人物。

同时,展览也提出了一个命题:

谁应该被历史铭记?

  为了回答这个问题,金融博物馆在网络中发起了一场肖像征集#白墙行动#。让每一个人都能参与和深度介入对“肖像”和“历史”的思考,让每一个观众都成为展览的参与者。

pgloRIf443OOfvA5elzQwY4xvG0ZOvbQjtKqgfYw.png

  如果把历史,想象成一面巨大的白墙,那白墙之上会容纳什么样的面孔?是名人还是领袖、是科学家还是是明星……在白墙之内,是无数张面孔。而这千万张面孔,共同织成了时代的脉络。TA可能是我们身边任何一个默默无闻的人,通过自己的力量影响着他人、改变着我们的社会和个人命运……

  金融博物馆在5月20日,这个充满爱意的日子。给每个人,一次表白TA的机会。将这面历史的表白墙,任你书写。

848Hysn5cOzowRQwO4A4WsAl3PltNrtvQ5ngN8vt.png

  徐唯辛在谈到自己的《历史中国众生相1966-1976》系列作品时说:“我想把作品当成一幅历史画卷,不仅仅画名人伟人,也想画一些普通人在这段历史时期的经历。中国人写历史,以往只写帝王将相,我不想如此。所以随机选了一些普通人的肖像和故事。”

  其中有资深的媒体人、有十年文革的亲历者、有画廊主人、有艺术创作者……他们用自己的故事,勾勒出时代的痕迹。

aQwfwhccnd2L7PoI1Ryjgizj3g6SlREoy36SOOqI.png

徐唯辛 《历史中国众生相 | 曾慧燕》

布面油画 oil on canvas 250x200cm

  受访者:曾慧燕

  采访人:徐袅

  问题/Q&A

  一段简单的生平介绍 0'30''

  记者生涯中最重要的一次采访经历 4'11''

  勉励当下新闻工作者的话 9'41''

  (此处为音频,待提供)

  北美华裔,尤其是文化人圈子里,许多人都知道“燕姐”。她曾任职港台北美新闻界38年,撰写一千多万字报导,被誉为“北美新闻界第一笔杆子”。

  自1980年起,曾慧燕女士先后任职香港五家大报,并在1983年获得香港报业公会主办的“最佳新闻从业员比赛”三个大奖,打破历届得奖纪录!1984年当选“香港十大杰出青年”,并于1985年当选“世界十大杰出青年”(为香港首位新闻从业员获此殊荣)。

WIqF8KdBpeQyahyZPNs0Pj0SqgGvJ8CQyblPmAyk.png

曾慧燕 当选“世界十大杰出青年” 1985年

  在燕姐的记者生涯中,

  发表过许多重要报道。

  1984年9月26日,就香港九七回归问题的中英谈判中,她拿到全球大独家。在当时工作的香港快报,率先发表中英联合声明,一时间洛阳纸贵。曾慧燕说这是她从事记者生涯最大的独家。她一直勉励自己,作为一名记者,要做历史的见证人、时代的纪录者。此后出版的书籍《在北京的日日夜夜》,是迄今唯一一本记录中英两国就香港前途问题、九七回归的书籍。

OjC3LUC5VmksJR4HaxQ4x85qf6yGkFK7bfLN1hRp.png

曾慧燕书籍《在北京的日日夜夜》(左)曾慧燕与邓颖超握手1984年5月18日新华社记者拍摄(右)

  1997年,作为台湾联合报美加新闻中心特派记者的曾慧燕,最早关注台湾退伍老兵命运。通过一系列深度报道,引起国民党当局对老兵赡养问题的关注。燕姐说:“我只是做了份内事,这是我的职责和工作。”2003年,她在世界周刊写了共计三万字的系列报道《长乐人在美国》,为来自“偷渡之乡”的长乐人正名……

  她对年轻一代新闻从业者说的话:作为一个新闻人,应该保持“良知”,遵守新闻真实、客观、公正的原则,不偏不倚。文章千古事,得失寸心知。不要因为外界的利益和压力,影响自己的新闻报道和新闻评论。作为一个新闻人,应该以正当的手段取得资料和消息、保护新闻来源。

yF1wnOP7XKwG53aHvfHwm0pH8mloIy5CNopt7epz.png

照片拍摄于1974年,徐唯辛根据此照片进行绘制(左)曾慧燕女士与艺术家徐唯辛(右)

  “我的大半生都奉献新闻事业,尽管报业维艰,但我庆幸自己仍能坚守岗位,不改初衷。当今之世,物欲横流,我为自己经受得起外界的诱惑而骄傲,不为物喜,不以己悲,安于清贫,敬业乐业。我无愧时代,也对青春无悔。当初选择做记者,就是抱着一种使命感和为民喉舌、伸张正义、鞭挞黑暗、歌颂光明的信念,要为历史做见证,要为时代留纪录。我很高兴始终如一,不改其志。”——燕姐自述

  参考资料:

  曾慧燕女士提供个人简介

  访谈文章《曾慧燕:为历史作见证》,作者刘伟

  文章《从记者到名媛 曾慧燕“为历史作见证”》,作者陈小青(华府华文作家协会会长)

l1ou2wD1YBKz3HxBdMSeU7XMMmZhM9qrT6JoqA2O.png

徐唯辛 《历史中国众生相 | 张莉》

布面油画 oil on canvas 250x200cm

  受访者:张莉

  采访人:徐袅

  问题/Q&A

  艺术生涯是的开端 0'51''

  目前的创作及作品 5'30''

  如何看待艺术 7'41''

  (此处为音频,待提供)

  出生于50年代的张莉,从小便喜欢美术。因“战士画”和艺术结缘。1975年,为了参加全军的艺术展览,这位常出黑板报、并当了两年通信兵的女战士,开始了专业的美术创作学习。1989年,在中国美术馆举办个人展览;离开部队后,来到疆日报社做美术编辑,一干就是30年。她一直,执着于用画笔探索生活。

CJMWXZlxGeuHuxgWjJFGyzqEaWlbVppYFJRurNhc.png

DDVP8UXEWtopoaryjxGkTqChRdzoW49IlxkkWlNf.png

藏书票作品《天山红根草》13x10cm 2018年3月(左)正在写生的张莉(右)

  退休之后,张莉喜欢一个人,一支笔,一个本子,带上帽子和小凳子,在田野里或是农民的菜园子里走走转转。选定目标一野花野草,先发一会儿呆,接着再细细画慢慢描。

  2013年底,张莉出了一本名为《春夏秋冬·我的写写画画》的画册,她说:“我画花草,不画梅兰竹菊,只专注天山脚下的花花草草。”

7FrsQGmD7IlsvTz6SSduDEXlRazpUQI7zuFoi78o.png

藏书票作品 13x10cm 2011年12月(左)

BrtMqLsRZjrSLKFkjEMTQzGc9TUWsYNEoYPjBkGE.png

藏书票作品 13x10cm 2015年(右)

  艺术家徐唯辛记忆中的张莉:1975年前后的一个初夏,在乌鲁木齐,我十几岁,刚学画。按照当时流行的学画方式,我常去距家很近的西公园画速写,因为那里有长椅,有风景,还有游客。在灰暗的文革大环境里,即使破败,公园也还有幻觉中的美好。一次,我画速写,看到不远处一个年轻女兵在湖边的白杨树下画速写,红领章,绿军装,脸庞秀丽。她就是张莉。这个场景至今还那么清晰……

7PAc8tpzfDY957XnJTUkz4XBoHpPjcp1QUX7tIv7.png

B4zCBTsuR0fYZtUSeV9tF3oisO86jmxBjJrEWYQR.png

张莉女士与艺术家徐唯辛

  她完全游离在美术界的功名圈子之外,因此,她的作品非常纯美,就像她自己的精神世界,像个小的温馨家园。——徐唯辛为张莉画册撰文《静谧坚守》 2013.10

  参考资料:

  张莉女士提供个人简介

  新疆日报《张莉:在绘画中享受美好》,作者李莉

  张莉画册《春夏秋冬·我的写写画画》

RYQIUHsvQUXU7qWE8yu5zpct6ifpjfqW6mZ5DCrw.png

徐唯辛 《历史中国众生相 | 于向真》

布面油画 oil on canvas 250x200cm

  作为第一批中国互联网“博主”,于向真从2006年开始,在网络中书写记录。2016年1月11日,63岁的于向真鼓着勇气、硬起心肠,打开电脑开始写下第一篇文革十年亲历,并在互联网陆续发表文章《我亲历的文革十年》。她认为,普通百姓也有责任记录历史。

Gf85zqtdjjBaNCY1cKwA9A683hGbedEfdmMSrvv9.png

徐唯辛 《历史中国众生相 | 彭小苓》

布面油画 oil on canvas 250x200cm

  2007年,上海揭幕了一家面积达400平方米的“原曲画廊”(Original Song Gallery),而彭小苓正是这间画廊的主人。取名为“原曲”,意在对学术性的坚持和守护。有学术性者、有美学品味者、有独特内涵者,皆被这间画廊钟情。由于疫情的缘故,今年5月,原曲画廊已经搬离虹梅路展厅。也会在疫情结束后,以一个崭新的形象回到人们面前。

  除了这些有故事的面孔之外,还有更多人,活在闪光灯照不到的地方。你看到了吗?

xWi080tfGrJdB3aZtjY4G7sV3xz1WavxytfCAcDF.png

徐唯辛 《矿工刘志祥肖像》2005

布面油画 oil on canvas 250x200cm

  他们每天穿梭在城市的街头巷尾,却与你我擦肩而过。在广场旁边席地休憩、在炎热的工棚里等待一天的报酬、在深不可测的山洞里挖掘煤矿、冒着大雨烈日送着快递餐食、被城市里的汽车喇叭追逐……

GPr4U1LhGs3LPaGz0hKLMKL0nehz9deeFffvzobc.png

徐唯辛 《曾被瓦斯烧伤的矿工肖像》2005

布面油画 oil on canvas 250x200cm

  一座座光鲜亮丽、设计感世足的艺术场馆拔地而起,里面谈论着平等、多元、包容,谈论着自由的思想、呼吁着道德和创造。却与修建它的人们毫无关系。是谁的艺术?是谁的平等?又是谁的创造?

  享受着他们为这个社会带来福利的我们,却从未真正看清过他们的样貌。

vXwc9q6LveiTTEXxMiDCierhpTaJT7HsDXdMvZ9C.png

徐唯辛 《获救的矿工》2005

布面油画 oil on canvas 250x200cm

  #白墙行动#,是一次反思。对于一间博物馆来说,它应该为谁打开大门,又应该留下谁的身影?

  #白墙行动#也是一次呼吁,历史不属于某一个人,却属于每一个人。关注我们身边那些默默无闻的贡献者。他们,值得留下一段故事,也应该拥有一个姓名。

f3ITBQpHvWVBYLJoq7Rst05prIe5eJveZPKfp6AB.png

徐唯辛 《工农兵-农》

布面油画 oil on canvas 250x200cm

qDFwBe2SeTTbnCsUOnO1BrwJLkBmT7lu6R45XXOd.png

徐唯辛 《工农兵-兵》

布面油画 oil on canvas 250x200cm

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载