微信分享图

新时代德艺双馨艺术家——李增荣 献礼2020年全国两会

艺术快报 2020.05.22


李增荣:男,汉族,1961年12月出生,祖籍山西省万荣县。

出身书香门第,父李文升,毕业于兰州空军医科大,后一生从事军医事业,1988年授胜利功勋荣誉章;祖父字望白,毕业于民国时期的太谷经济学院,中华民国时期,于山西河东道荣河县担任要职;曾祖父亦在国内受过良好的教育,家族兴旺,为河东道荣河县李、吕两家族之一,是李姓在万荣的重要一支。

李增荣自幼随父游学多地,受家族氛围熏陶,文化浸润深厚。曾从事过基建管理、文玩古董、商贸等各类工作,阅历丰富。出于热爱曾多年习武,练就外家筋骨内家意气,下盘坚实上身身法灵活协调,腕力过人,擒笔如猛虎如鹏雕,笔风煞是威猛,走笔唦唦有声,力道跃然纸上。这使得他的每个作品都汇聚了无穷的意念与正义之力,有着极强的气场。可谓在这个“书法多畸弱”的时代,开门立宗的确立了自己蕴含力量的书法风格,为世所罕见,书坛稀缺。

李增荣修习书法尤注传统,比较支持“书法艺术不能脱离文字本身”的学术观点。集欧体、魏碑、二王、怀素米芾之长,书法功底扎实,颜、柳、赵兼重,并长期研究古今书画名家作品,兼收并蓄、博采众长,集古今书法之大成,自成一派。

其字笔力遒劲势如雷动,踞如斗虎盘若战龙,弓如弹腿直若拳冲,顿如泰山恒稳,刺如宝剑起锋,长短粗细好似神兵所化,浓淡多寡有如圣境心生。一笔一划似武术中的一招一式,有血有肉,有骨有魂,饱满有力,收放自如,明朗而不稀疏,紧实而不拥挤,粗壮而不臃肿,灵妙而不纤弱,疾而不燥,缓而不滞,充满了力量感、运动感与肌肉骨架的解剖美感,拥有着一种勇武阳刚的精气神,且布局精当,平稳合理,有着非同一般的大格局大气魄。

对于书法艺术,李增荣认为:中国书法艺术的独特表现,实乃无言之诗、无相之画、无声之乐、无形之舞,在方寸间容万物灵气,博大精深不可言表。另外,文字之起源是一种模仿的本能,用于形象的表现具体事物,虽简洁而又浩瀚,虽光辉而又质朴,有若混沌初开阴阳方始运化,以一笔一划造宇宙时空。同时,还具备了任何艺术都涵盖不了的深邃的美,为人的精神空间注入无限的遐想,让人奋进向上。对于书法艺术,他更愿意在坚守传统书法艺术之美的基础上,不断提升自身的书法艺术造诣与境界。

部分荣誉经历:

2014年7月,获“纪念邓小平同志诞辰110周年暨第二届‘伟人颂中国梦’全国诗文书画大赛”书法二等奖;

2014年11月,获“第四届‘炎黄杯’国际诗书画印艺术大赛”书法金奖;

2015年9月,获“第二届‘相约北京’全国文学艺术大赛”书法一等奖;

2015年11月,获“2015年全国诗书画家创作年会”书法一等奖;

2015年11月,被中国诗书画家网艺术家委员会聘为副主席;

2015年12月,个人作品被由中国广播影视出版社出版发行的《中国当代文艺名家名作金榜集》(2016年卷)收录,并被编委会评为特等奖;

2015年,在国家文化部的支持推荐下,个人创作简历及艺术成就被作为重要词条,刊登于由中国文化出版社出版发行的《新中国66周年文艺名家名典》中;

2016年3月,获第三届“相约北京”全国文学艺术大赛一等奖;

2016年4月,获第七届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛一等奖;

2016年7月,获第四届“伟人颂•中国梦”全国诗文书画大赛一等奖;

2016年8月,获第六届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛金奖等;

2016年11月获全国诗书画家创作年会二等奖;

2017年3月获第四届,相约北京,全国文学艺朮大赛二等奖;

2017年4月获第8届,羲之杯,全国诗书画家邀请赛二等奖;

2017年,“喜迎中国共产党第十九次全国代表大会”书法作品被中国邮政发行邮册;

2017年7月1日,被国家民族画院聘为书法家;

2017年7月18日,被中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会增补为委员;

2017年7月,在“翰墨融情写军魂-书画名家祝贺建军90周年作品展”中由中企报盟信息科学研究院颁发荣誉证书。

2019年10月,加入中国书画家联谊会新文艺群体书画家工作委员会委员并聘请为“特聘书画家”。

作品赏析

李增荣作品1

李增荣作品2

李增荣作品3

李增荣作品4

李增荣作品5

李增荣作品6

李增荣作品7

李增荣作品8

李增荣作品9

李增荣作品10

李增荣作品11

李增荣作品12

李增荣作品13

李增荣作品14

李增荣作品15

李增荣作品16


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载