微信分享图

艺术评论 | 恣意挥洒的艺术心性——走进凯瑞的油画人生

ATO艺时代 2020.05.22



凯瑞,中国当代自由艺术家,湖北武汉人,曾旅居美国、德国、法国等欧美国家学习进修西方当代艺术,现居武汉,凯瑞的画被多国文旅机构和使领馆收藏。




恣意挥洒的艺术心性

——走进凯瑞的油画人生

评论:饶佳(广州艺博会媒介总监 艺术青年总策划)


凯瑞辉煌的艺术创作始于人生的后半程,她周游列国,博闻强识,饱览世界经典文学和艺术作品,与画界诸贤交流心得。


她收集并描绘生活中的美好,捕捉头脑中转瞬即逝的创作灵感,如池中涟漪,立春花事,岸草平沙乃至光影幻象,均以飘逸灵动的色彩倾泻于画布之上,形成自己独有的油画语言风格。


《2020武汉情人节》 100cmx100cm 丙烯 布面 2020 凯瑞


每一幅作品,都是画家内心世界的展示,即使手握同样的排刷、刮刀、画笔,却呈现出不同的色调、不同的韵味、不同的律动。冯楚评价道:“凯瑞的画面构成和质体,呈显色彩的语言造化,已升华为物象与生命抽象一体的自由明快和奔放,充沛着伟大的自然激情。


”凯瑞对艺术创作“高山仰止,景行行止”的追求,贯穿于她的整个艺术生命,凝聚成作品中一股纯粹的品质。斑驳陆离的色彩、洒脱轻盈的线条、几何纵横的块面,是凯瑞艺术心性的自由表达。


《逸度空间》七1000cmx1800cm 丙烯  纸 2020 凯瑞


凯瑞善于用色和构图。层层叠叠,亮丽明快的画面,无不传递着动与静的转化,在光与影的交织中,色块、线条组合成不可言状的几何构图,让观者情不自禁走入画境中来。她的作品,或神秘,或深邃,或幽静,或隽永,或逸动,无限意境在观者眼前悠远延伸。


在她的油画作品中,抽象的符号比比皆是,意象又以肆意流淌的姿态布满画面。以《云游》系列和《逸度空间》为例,她所洞见的世界和内心丰沛的感情或隐或扬,色彩和线条有机地分隔画面,观之让人心潮澎湃,曼妙不已。在她笔下,恣意挥洒的色彩彷如从画面喷涌而出,高度概括的抽象符号毫无保留地展现出她奔放的创作灵感。


《云游》十一100cmx1200cm 丙烯 2020 凯瑞


她尽情挥洒大胆而张扬的色彩,结合立体感和层次感,多呈现某种重复却不单调乏味的特定构图,极具视觉冲击力。驻足观之,就像是与画家的一场心灵碰撞,有雨疏风骤的激情,有柔中带刚的张力,有引人入胜的迷离。每个画面都似乎充满着矛盾却又使人莫名的感觉到和谐与统一。


凯瑞作品不囿于具体物象,情在画中,意在画外,颇有“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的意思。运用绘画对象所营造的空间,为放飞思绪,抒发心性提供一个浓墨重彩的理想天地,即通过符号化的表面意象,达致自我实现,展现内在精神。


《方池》一 100cmx100cm 丙烯 布面 2020 凯瑞


与此同时,凯瑞的创作从未脱离生活。她的灵感来源于对生活的细致观察,四季变化、山光水色、旅途见闻、闲情轶事等。她凭借自由心性和艺术修养,找准最符合自我情感的物象载体,借此展现出瑰丽飘逸、奔放明快的审美意蕴和视觉效果。真切观感和心灵悸动物化成艺术作品,并承载美学价值和人文精神。


凯瑞的作品穿越时空,使用符号、色彩、构图等蕴藉个性的艺术语言,形成强烈的视觉冲击,与观者达成某种心灵上的共鸣。以恣意酣畅、天马行空的艺术表现方式,体现出画家虔诚的艺术态度和专注的绘画热情,寄托了她真挚的生活情怀。无疑,在中国未来的绘画史上一定会留下凯瑞精彩的一笔!




主要展览


  • 2020年,“空间内外”春季艺术沙龙作品展,韦瀚艺术空间,成都,中国;

  • 2020年,“诸神之战—较量”当代艺术展,这美术馆,北京,中国;

  • 2019年,“融合中的趣味,中国当代艺术展”,柏林欧尔布西特美术博物馆(me Collectors Room Berlin),柏林,德国;

  • 2019年,五个课题的报告第二期自由绘画非具象研究工作坊结业展,光语美术馆,北京,中国;

  • 2019年,“时空幻象”韦瀚与凯瑞作品双人展,琶洲国际会展中心,广州,中国;

  • 2019年,“第十六届佛山国际艺术博览会”,佛山,中国;

  • 2016年,第二届武汉美术作品年展,武汉市美术馆,武汉;

  • 2015年,中国当代艺术交叉口,维克里安诺博物馆(Complesso del Vittoriano),罗马,意大利;

  • 2015年,第十一届武汉美术作品年展,武汉市美术馆,武汉;

  • 2014年,第十届武汉美术作品年展,武汉市美术馆,武汉;

  • 2013年,第九届武汉美术作品年展,武汉市美术馆,武汉;

  • 2005年,韩国首尔亚西亚艺术节画展,首尔市立美术馆,首尔,韩国;

  • 2003年,香港世纪风国际女画家画展,香港大会堂,中国香港。




特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载