微信分享图

雪山圆相:混沌与无极

雪山圆相写意禅画 2020.05.22

“雪山圆相”写意禅画云展

“雪山圆相”写意禅画云展

9.9

青岛云上精舍·雪山圆相馆

常设展 1210

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159013243105899950.jpg

“雪山圆相”禅画作者:雪山静岩博士


 


禅画,是中国独有的一种结合了“道意”与绘画的艺术形式,具有悠久的历史。


自唐代“诗佛”王维在真正意义上开创禅画以来,宋代与文人画相融合,到达了一种禅与文人情感、哲学、审美所结合的境界。


明未清初的八大山人更是通过他的简远笔墨,将儒、释、道并融的本土禅画推向毋庸置疑的艺术顶峰。




八大山人《荷》局部


由于禅画的奥义在于利用“画”的形式来表达禅师内心所悟到的境界,观禅即观心,所以真正意义上有所悟而外化表达的禅画,是依个人所悟及个人风格不同而不同的。

 

每个时代各有其语境,快节奏的现代社会嘈杂、纷乱、浮躁。


在这样的社会语境下,雪山静岩博士守住他内心的一片宁静,长期于自然中禅定,不时与高僧禅师共同参禅,用心体验与自然宇宙的融合,根据他所悟到的禅,建立了雪山静岩博士那种独特的禅画风格。



雪山静岩博士的禅画中喜欢用圆,这不禁令人想起唐末五代仰山慧寂禅师用画圆法来说禅,后人取其“最圆满无缺”之象征。


但雪山静岩博士的圆在此基础上,又有其内在的不同含义,他绝不是刻意而为之,因为他的“圆”中各含不同的禅悟,是一种禅定之后自然而然的表达。

 





雪山静岩博士的作品《混沌》与《无极》,是典型的由圆组成的画,但二者之间有内在本质的区别。




《混沌》一画,虚中有实,实中有虚,正如天地混沌鸿蒙未开之状态,其走笔、用墨,看似规律而又无规律,正如这大千世界,科学和社会科学可以掌握的规律只是极少的一部分。


《无极》一画,实中有虚,虚中有实,正如六祖所言:“世界虚空,能含万物色像:日月星宿,山河大地,泉源溪涧,草木丛林,恶人善人,恶法善法,天堂地狱,一切大海,须弥诸山,总在空中,世人性空,亦复如是。”

 





故而观禅画,不能以“似”与“不似”作为判断标准,因为一幅上乘禅画的目的,并不在于“似”或“不似”,而是画者禅意自然的流露也是观画者悟禅的先导。


观禅画,不能用脑去思考,而是用心去体悟。同样是圆,值其中所表现的的壶中方寸,变化万千,使人不禁想到《后汉书》中“壶中天地”的故事。


只是在雪山静岩博士的画中,壶中并非雕栏玉栋,而是一位入定的禅者,禅中可以观千象,亦可随意幻化,细细品味这幅画可以品出无限禅意。

 


本文作者:道一,中央美术学院教授


本文刊自:《神州》杂志七月号专刊






不二修养专栏主播

李 健

画家,摄影师

韩红爱心慈善基金会理事长


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159014399839935230.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159014399842075150.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159014399846391580.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159014399850125650.png

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0522/159014399851110670.jpg


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载