微信分享图

本市热点:德艺双馨老艺术家——马涛 献礼2020年全国两会

本市热点 2020.05.22

image/20200324/de817de6aac85605b17f901bb0aef01f.jpeg

本市热点:德艺双馨老艺术家——马涛

献礼2020年全国两会

image/20200518/2ca184dcb736805cb75ec044162c4aaa.png

       2020年全国两会,意义格外重大。首先,经过亿万人民艰苦卓绝的努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。其次,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。作为一名传统文化从业者,聚焦今年两会,围绕重大疫情防控与国家治理、脱贫攻坚、编制“十四五”规划、推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务等方面增共识、谏真言、谋良策。

       我是画家马涛,我用自己的作品,献礼2020年全国两会!在此,恭祝两会胜利召开,祝福祖国更加繁荣富强!

      马涛,1958年5月出生于陕西杨凌,毕业于中国书画函大国画系,就职于西北农林科技大学。现任中国美术家协会会员,国际保护民间文化艺术组织主席团主席、中国八一画院名誉院长,中国国际书画艺术网首席艺术顾问、中国国际国学院名誉院长、中国国家书画院副院长、台北故宫书画院名誉院长、国际知名文艺家、国家一级美术师,国际艺术网艺术顾问、世界华人美术学会副主席、人民美术报理事会副主席,国际书画艺术网理事兼书画频道艺术顾问,香港国际华人书画家协会陕西省分会副主席,陕西省书法家协会会员,陕西三原于右任书法学会会员。作品《和谐吉祥》被人民大会堂收藏。

格调高雅 画形带气——读马涛老师作品有感

文/郑启轩

      传说在中国古代有一种怒晴鸡,怒晴鸡是凤凰的一个变种,威武,雍容,高贵,是五毒的克星。我由此联想到了马涛老师,马涛老师任职于西北农林科技大学,除了拥有热爱职业的特性外,他还是一名极具文人气息的画家,他善于观察世界,用自己的真情诠释大自然的本真,大胆的用笔用色和新颖的画面结构令人耳目一新,给沉寂多年一成不变的传统模式注入了新鲜血液,我觉得他本人就像是一只怒晴鸡。自古就有把鸡和文、武、勇、仁、信等品格联系在一起的名句:“夫鸡头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相告者,仁也;守夜不失时者,信也。”

      鸡者,吉也。中国历代文人画家多喜画鸡者,皆取吉祥如意之意,虽鸡有各种形态,然用意鲜有突出窠臼。近观马涛老师笔下之鸡,或怒或喜、或奔或卧、或言或默,别有一番天地,将大写意国画的精神,用鸡这个形象表现得淋漓尽致,并赋予了新的美学寓意。

      在创作形式上,马涛老师以讲究技巧为基准,以在继承传统基础上有所创新,予以突破为发展方向,在广泛兼纳、吸收各种画派精髓的基础上,兼收并蓄,根据自然的原生态规律,运用具有原生特色的笔墨语言,在原生万物和宇宙、自然、生态环境之间,书写和营造了一个“道生万物,生而循环。色生为道,意生为镜。大道长存,万理皆达”的原生态空间。这正是他能够创作大写意画作的天然禀赋。

      看他作画,犹如米南宫作书之风樯阵马、沉着痛快,构图多坚实紧密,感觉密不透风,但计白当黑处又疏可走马。只有不受世事羁绊,才能有挥洒自如的想象空间;只有心中有骨,才能不乱了写意画面的方寸。写意作品的魅力,就是奔放与尺度的巧妙结合所衍生出的艺术趣味。

      马涛老师的写意国画,很显然已经达到了这种结合的较高境界,而体现出来的艺术趣味那就是返朴归真,这种真,其实就是心,写真就是写心,也许这就是马涛老师创作写意画的哲学思考。

      马涛老师所画之鸡,以极简取胜,他往往以极简单的笔法,点厾挥洒而成。他有一幅以鸡为主题的作品题为《吉利图》,这只昂头挺胸的鸡,用笔可谓极简之至,简单到少一笔都不成的地步。从细节上看,他的鸡着重以首尾取胜,鸡尾往往五笔成形,鸡首的眼睛、鼻子也只有四、五笔勾勒,鸡冠只用朱砂加朱磦上下一抹,中间部分大量留白,自然形成鸡的身体。这样的画作,如果没有多年的造型功底,恐难完成。

      大道至简,这是中国人代代传承的哲学认知,这种认知也必然体现在艺术上,中国本土的这种艺术极简,与上个世纪六十年代西方的“极简主义”有着本质的区别,西方的极简主义实际是对人的视觉的删除,而中国的绘画极简是视觉的丰富,留一片空白就是水、就是云、就是身体、就是万千世界。马涛老师深受徐渭、朱耷、吴昌硕等人的影响,而又不受他们的局限,从画面极简到造型极简,不能不说是一种飞跃。

      在自然的世界里,艺术的美是无限的。透过马涛老师的作品,可以在笔墨之间架构出的生物和环境之间相和谐的原生态艺术之美,即是中华民族艺术风韵的表现,又是马涛老师艺术功底和文化素养厚积薄发的彰显。同时,又表现着大美在原生,笔墨在自然的原生艺架结构的艺术经典。很显然马涛老师是有责任心的艺术家,是有良心的艺术家,他把传统的花鸟画题材融入了时代精神,让人们在欢声笑语、喜闻乐见中感受世间的大爱和美好,这正是他的艺术格调高于一般画家的原因所在。

      马涛老师身在文化古都,特殊的地理、历史和文化的因素,构系了自身的文化属性,在我们所惯言的“当代”文化艺术语境中,花鸟画始终以其旺盛的生命力、自觉的驱动力对当代中国美术发展产生影响。当代画坛多元、开放、创新格局的形成,一方面体现了东西方文化的交流,并逐步在交融、碰撞中探寻自身的发展道路;另一方面则强调时代精神的张扬,历经数代人不断传承与革新,深深植根于画家心中,最终凝聚成自我变革和自我创新的巨大力量。

image/20200405/4496a5a47f853216b73af7b0e338f139.png

责任编辑:红雷             ●投稿或订购作品:请留言

image/20200402/b3e601f124870799e219a6f9f1a8e286.jpeg






特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载