微信分享图

审美与慈悲的关系25 — 以艺启智

有一种唐卡来自心灵 2020.05.22

鲁迅先生曾评价唐玄奘舍身求法,是为民族的脊梁。玄奘西行究竟是什么在支撑着他虽历经艰难险阻九死一生但决不放弃呢?那正是无我的为众生的永久安乐的慈悲精神审美力量。个人气度往往与大国崛起有着必然联系。玄奘背后是一个国力强盛文化繁荣的大唐盛世。玄奘西行也是一个盛世怀爱大唐国风的个体案例。今天的时代有着不同寻常的历史意义。“以艺启智”是以艺术的方式启迪智慧,这里的智慧是指以正确的方式认识世界认识自我的能力。“以艺启智”承载的是认识世界与自我最究竟的方法论,并具有最接地气的现实意义。其源头活水正是慈悲的精神审美价值取向。一个艺术实践者如何有机地融入时代审美,如何以智慧的艺术唤醒人们的智慧,“以艺启智”正在启程。

(文字及视频资源均属原创转载请注明出处。)

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载