微信分享图

「少女粉」真的属于少女?or 猛男?

汉辰艺术art 2020.05.22

 

 

 


说起粉色,你会想到什么?童话中的公主?可爱的芭比娃娃?还是一只粉红色的小猪佩奇?


 


珊瑚粉、千禧粉、玫瑰粉、脏脏粉……在今年大热的Dior Men 2020年春夏秀场设计中,艺术家丹尼尔·阿尔轩将整个现场布置成了粉红色,粉色潮流波袭来的时候,男生也挡不住这梦幻的感觉!


 

Dior Men 2020年春夏秀场


不过很多人并不知道,粉嫩嫩的“少女粉”曾经可不是少女专属色,它是猛男专属色。


 


属于贵族男人的颜色


当下社会中,“男孩穿蓝色,女孩穿粉色”似乎是无可厚非的认知。如果有男生穿了粉色,指不定会被人diss。但这种认知,也只开始于一百年前而已。

早期这种明亮的粉红色是很难被提取加工成粉,所以在很长的一段时间里,它连名字也没有,只模糊的存在于文学表达中。

直到文艺复兴时期,这种颜色才渐渐进入大众视野。


 

文艺复兴时期的圣母子


受当时基督教的影响,画家们开始把粉色运用到了耶稣或是圣母身上。它既能展现人们对上帝的尊重,也体现出健康肤色和血液稀释的颜色,寓意着“纯洁、新生、健康、活力”。

当时的贵族们受神圣画作的影响,也因为它的稀少,他们便开始为自己家的男孩订制同样颜色的衣服。慢慢地,粉色变成了权贵的象征


 


粉红色在当时也象征这生命力与力量,是偏向男性的颜色。

后来也出现在了军队的服装中,比如拿破仑兵团就用了大量的粉色,被称为“粉红色军团”


 

拿破仑的“粉红色军团”


洛可可的粉色泡泡梦


粉色真正盛行是从18世纪的洛可可艺术开始的,当时法国的宫廷及上流社会充斥各种奢华、享乐和爱欲的生活作风。

法国国王路易十五的著名情妇蓬帕杜夫人也将洛可可与粉色系时尚推广到了极致。


 

《蓬帕杜夫人肖像画》弗朗索瓦·布歇


据说她年轻时在一次皇家狩猎活动中,特意穿了粉裙子坐在蓝色的马车内,从国王身边经过时成功获得了国王的青睐。

蓬皮杜夫人还为自己喜欢的粉色发明了一种专属于自己的粉:蓬帕杜玫瑰红。

这是一种专门用在瓷器的颜色,当时她全资买下了一家瓷器厂,并推出了一系列蓬帕杜玫瑰红的瓷器,风靡了整个贵族阶层。


 

 

 


粉色在这一时期开始被赋予“纯真的诱惑”、“甜美而馥郁”的特质,并与洛可可那轻佻爱欲的风格相映成趣,受到了贵族女性们的追捧。

画家弗拉戈纳尔的代表作《秋千》(The Swing)最能体现出那个时代的粉色与贵族生活的状态。


 

《秋千》让-奥诺雷·弗拉戈纳尔,1767


但盛极而衰,洛可可后期奢靡的路易十六和玛丽皇后最后被推上了断头台,法国大革命开始了。粉色随着革命的血与泪退回到日常当中。


粉色是怎么变“娘”的?


二战结束后的1946年,美国迎来了婴儿潮。当时6岁前的小宝宝们不管是男是女都只穿白色的婴儿服。

一方面是当时的印染技术不成熟,另外也因为白色在清洗后熨烫不会掉色,可以让弟妹们接着穿。


 

美国前任总统富兰克林·罗斯福1884年的童年照,当时这被认为是中性的打扮


各大百货公司却并不这么想,他们瞄准了商机,想极力宣传“男孩穿粉色,女孩儿穿蓝色”的思想。

之所以让男生穿粉色,是因为粉色是由红色淡化来的颜色,而红色象征着力量与坚强,粉色是红色的“少年版”。蓝色成为女孩的颜色,则是由于蓝色代表了圣母玛利亚的坚贞、纯洁。


 


另一些商家为了竞争,开始唱反调,在争论中,性别对照颜色的概念开始产生了。加上二战中,海军和水手大多穿更利于隐蔽的蓝色制服,蓝色也逐渐成了男性的颜色。

铺天盖地的广告不断的给人们洗脑,大部分人接受了这一全新的设定。随着彩色婴儿服成为时尚,男性的粉红色转变为女性的粉红色。


著名的“粉红女郎”们


美国战后第一位夫人玛米·艾森豪威尔就超爱粉色。

1953年,在德怀特·艾森豪威尔成为美国总统的就职典礼上,他的夫人玛米身着一袭镶满水钻的粉色晚礼服亮相了。


 

第一夫人玛米·艾森豪威尔


被第一夫人“翻牌”后的粉色,开始在民众当中流行起来。当时的新闻标题也常把玛米与粉色联系在一起,甚至把这种粉色称之为“玛米粉”。

自她以后,粉色就多了一层女性政治力量的含义。往后的第一夫人们也都乐于在重要的政治场合穿着新时代女性的粉色时尚。


 

 

第一夫人杰奎琳·肯尼迪


除了第一夫人们加深了这个刻板印象的构建,还有明星们也都穿起了粉色的衣服。

好莱坞的一代女神奥黛丽·赫本也是粉红色爱好者。在她主演的《甜姐儿》(Funny Face)中出现了一群穿粉红色裙子的女孩儿,片中的音乐剧的名字就叫“粉红想象”(Think Pink!)。


 

奥黛丽·赫本主演的音乐剧《甜姐儿》


无论是在她的电影、时尚大片还是生活中,赫本女神都会穿粉红色的服装出现在镜头前。她自己也曾说过这样一句名言:“我相信粉红色。”


 

奥黛丽·赫本


在著名设计师艾尔萨·夏帕瑞丽推出了一款名为“Shocking Pink”的中性偏荧光的颜色之后,这种粉色带来了更强的欲望感与性暗示。

在1953年拍摄的电影《绅士爱美人》中,玛丽莲·梦露那条shocking pink的裙子配上银色的秀发和满身的珠宝,让她舞台上看上去如此的耀眼和诱惑。


 

玛丽莲·梦露主演的电影《绅士爱美人》


后来,粉红色已经被打上了深刻的“女性”的标签。也难怪周杰伦在节目上坦言自己喜欢粉红色,梦想城堡式婚礼的时候,会说“我好像一个女孩喔!”

到了20世纪60年代,女权运动正如火如荼地进行着,女性开始开始剪短发穿裤子,抵制粉红色的婴儿服饰。


 


由于女权运动实在太成功了,最后竟然无意间强化了粉红色与女性之间的联系。


对现代人来说,粉色象征温柔、甜美、浪漫、没有压力。

不管它代表的是男性还是女性,象征的是力量还是柔美,划分是等级还是阶层,都是人们自身赋予它的意义

如今的粉色,可盐可甜,可直可弯,萌柔骚飒,灵活百搭。让我们抛开偏见,大大方方的喜欢粉色吧!



 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载