微信分享图

淮阳平粮台遗址考古发掘40年成果展在河南博物院开幕

中国文物报 徐秀丽 著 2017.11.29

  为庆祝党的十九大胜利召开,展示扶贫开发工作成果,11月15日,由国家文物局和河南省文化厅、河南省文物局支持,河南博物院、河南省文物考古研究院、淮阳县人民政府联合主办,淮阳县文广新局、淮阳县平粮台管理处(平粮台古城遗址博物馆)承办的“手铲释宛丘——淮阳平粮台古城遗址考古发掘成果展”在河南博物院开幕。

  国家文物局副局长顾玉才、国家文物局直属机关党委专职副书记王莉、河南省文化厅厅长杨丽萍、河南省文物局局长田凯、河南博物院院长马萧林、河南省文物考古研究院院长刘海旺、周口市副市长王少青、周口市文广新旅局长凌全贞,淮阳县人民政府县长王毅等200余人参加开幕式。

  展览分设“发掘·研究”“保护·利用”“ 荟粹·诠释”三个单元,集中展现了国家文物局文化扶贫项目支持地方文化事业发展和平粮台遗址近40年来的考古成果,对河南博物院、河南省文物考古研究院、淮阳县平粮台古城遗址博物馆、淮阳县博物馆4家单位收藏的平粮台遗址出土文物进行了第一次集中亮相,共展出陶排水管、越王剑、龙形玉佩、玉璧等各类精美文物140组(450多件/套)和考古发掘工作图片数百幅、实物数十件。

  据了解,河南省周口市淮阳县是国家文物局对口扶贫的全国扶贫开发重点县,平粮台遗址所在的大连乡大朱村是河南省文化厅和河南省文物局的定点帮扶村,近年来,国家文物局和河南省文化厅、河南省文物局积极实施文化扶贫、精准帮扶战略,切实加大对淮阳县的文化扶贫工作力度,全力支持对平粮台遗址的考古发掘和保护利用工作,想方设法带动当地群众脱贫致富,取得了丰硕成果,有力促进了平粮台古城遗址考古发掘、保护利用和地方文化事业的繁荣发展。

  平粮台古城遗址发现于20世纪七八十年代,1979年至1989年,考古工作者共发掘面积4532平方米,确定其为一座龙山时期的城址。1988年被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位,2014年至2016年,在国家文物局的支持下,河南省文物考古研究院联合北京大学再次对平粮台遗址进行了考古发掘,共揭露面积2500平方米,在遗址测绘、考古勘探、考古发掘和田野考古数字化的探索与实践等方面取得了重要收获。2016年被国家文物局列入《大遗址保护十三五专项规划》。

  展览将持续至12月15日。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载