微信分享图

【雅昌专稿】为什么安迪·沃霍尔这么出名?十件作品告诉你答案

雅昌专稿 2020.05.28

安迪·沃霍尔,到底是不是一个艺术家?

他以重复、复制为特点的艺术作品算不算原创?

是否具有艺术价值?

JeQg9foOUeKd4W2qRBWyQPv8Ot48Po5EAwLgB7Xa.png

波普艺术先锋安迪·沃霍尔和他的作品一样著名、饱受争议,但他的影响力无处不在。

我们对安迪·沃霍尔存在许多误解,那些误解可能与他作为艺术家那任性的行为有关。与之相反,安迪·沃霍尔所展现出的天真,往往经过精心的塑造,他在很多方面的表现都是非常聪明的。他能处理好争议,将它作为一种宣传手段,从而得到他想要的回报。 

我们往往将注意力过多地放在他对流行文化的创作上,诸如玛丽莲·梦露丝网版画、成堆的坎贝尔汤罐头,但若要全面理解安迪·沃霍尔及他的艺术理念,不妨从安迪·沃霍尔最富争议性的十件作品切入。

No.1 坎贝尔汤罐头

5zNc8mzvjTiAmxVtJa0TWDOtbO1xAHpFUjFamVM6.jpg

1962年,洛杉矶费鲁斯画廊给尚未成名的安迪·沃霍尔办了一个展,首次展出的32幅《坎贝尔汤罐头》引起了巨大的争议。

“安迪·沃霍尔到底是不是一个艺术家?”

“《坎贝尔汤罐头》是否有艺术价值?”

马塞尔·杜尚十分欣赏安迪·沃霍尔的作品,他说:“如果一个人将五十罐坎贝尔汤罐头绘在画布上,我们并不关心我们所见到的,我们真正关心的他想将这五十罐坎贝尔汤罐头画在画布上的概念。

从画作可以看到,安迪·沃霍尔的理念非常明显——商品的本质就是复制,艺术也可以商业化。

在那次展览期间,画廊主管布鲁姆出售了其中5件作品,但是展览结束后他改变了主意,意识到这些画应该保持完整的一组,最好是被重要的博物馆收藏。他收回了这批作品,并分期支付了沃霍尔1000美金。1996年,画廊主管布鲁姆的愿望得以实现,当时MoMA绘画及雕塑部总策展人的柯克•瓦尔纳多(Kirk Varnedoe)主动牵头,通过一半购买一半捐赠的方式,将这批画作收入馆藏。

现在,安迪·沃霍尔《坎贝尔汤罐头》已经成为了去纽约现代艺术博物馆的必看作品之一。

No.2 死刑电椅

w5hVYY9QDo2VZKd4npmj9dg4eWG1dD4JU1xpo3Nf.jpg

美国人说死刑,就爱说“上电椅”。自从电椅出现后,一直由于死法极其痛苦,在纽约拥有较多的争议,1963年,纽约州辛辛监狱执行了最后两次电椅死刑。

安迪·沃霍尔被那种黑暗面所吸引,它让我们所有人感到恐惧和兴奋。

他从美国政府档案里找到电椅的照片,这座电椅曾对所谓的原子弹间谍罗森堡夫妇执行死刑。沃霍尔将照片复制,进行丝网印刷,并作出不同的版本,成为著名的丝网印刷作品《电椅》。经过丝网印刷后,照片的反差和粗燥程度被强化了,电椅及其周围的气氛更加紧张压抑。在之后的十年里,他的作品反复回到这个主题,反映了1960年代美国对死刑的政治争议。

电椅,以及它将生命变为虚无的意象,被安迪·沃霍尔进行了一种麻木的表达。空洞的死刑间中这把闲置的电椅变成了一种死亡的深刻的暗喻。

No.3 银色车祸(双重灾难)

J97gFx8iU80jEgVpZWe3ujkDF3HDh2yeaU4JyZgH.jpg

沃霍尔的作品《死亡与灾难》系列呈现出不同的基调,其中包括看似险恶的金枪鱼食物中毒,但最令人毛骨悚然的是美国早年的汽车事故。《银色车祸》描绘了一辆汽车撞毁后伤者扭曲的身体从汽车残骸中爬出的一幕,沃霍尔在画布的一边展现了死亡,在另一边展现了死亡后的世界。

创作于1963年《银色车祸》是安迪·沃霍尔《死亡与灾难》系列的代表作,作品取材自一张来源不明的新闻照片,他一遍又一遍地重复着。当时有媒体采访安迪·沃霍尔,他说“当你一遍又一遍地看到令人毛骨悚然的画面时,其实并没有什么效果。”但是,当然,它确实有影响——认识并质疑这种影响是沃霍尔对他那个时代的艺术所做出的重要贡献。

No.4 13个头号通缉犯

4Q5cuVDBhkJNDYiL7dK7bCGLO4DvVmYp3dZtHaCE.jpg

1964年,安迪·沃霍尔接到了设计一个公共委托作品:这个新作品将和其他九位美国年轻人的作品一起放在世博会纽约州馆的建筑正面展示。《13个头号通缉犯》最终成了安迪·沃霍尔做过的最初也是最后一个公共艺术项目。

作品展出后,惊动了管理层,工人们用铝色建筑漆覆盖了那些图像,后来又被取走了,原因随着时间的推移出现了不同的解释。

有人说,安迪·沃霍尔不喜欢这幅作品;另一些人则认为,纽约州长纳尔逊·A·洛克菲勒(Nelson A. Rockefeller)正在参与1964年的总统大选,他担心安迪·沃霍尔作品的种族内容会影响他的选票,于是否决了这一提议。但是幸存下来的几张《13个头号通缉犯》的照片讲述了一个更简单、甚至更真实的故事:这些作品十分令人震惊。它不仅把犯罪行为和暴力公开给所有人看(其中一个面部照片的主人似乎遭到了毒打);对那些心知肚明的人来说,它还令人想到同性恋的“彪悍性伴”,赋予“通缉犯”这个标题另一层含义。

值得一提的是,安迪·沃霍尔《头号通缉犯11号:John Joseph H., Jr.》在佳士得2018年5月纽约战后及当代艺术晚拍上以2843.75万美元成交,折合人民币1.809亿元成交。

No.5 银云

EfgvvqJZzilJKQFDb7SPpmsn3zg11geMpENOSbyW.jpg

“我觉得对我而言,告别绘画的方式应该去创作一幅能够飘浮的画。”

——安迪·沃霍尔

这些银光闪闪的彩云本应在1965年标志着沃霍尔画家生涯的结束。这背后的想法并没有完全浮起来,但是气球自己浮起来了。

《银云》是最早将沉浸式的互动理念引入装置艺术的作品,也是安迪·沃霍尔对传统绘画媒介的摒弃与颠覆:这些“云”用氦气和氧气填充,营造出一种空灵的、令人愉悦的氛围,它们随着空气流动在展厅中漂浮、相互碰撞,观众可以在其间走动、触碰云朵,它打破了那个时代公众对展览的预期。

它们与天空也很相配:从安迪·沃霍尔工厂屋顶放飞气球的录像中可以看到,沃霍尔一边看着一只气球飞走,一边惊叹道:“哦,太美了!它真的是。它是无限的,因为它与天空相连。哦,太棒了——这是有史以来最激动人心的事情之一。”

沃霍尔认为银色是最完美的颜色,银色蕴含着1960年代的好莱坞银幕及流行文化,代表着安迪·沃霍尔的“银色工厂”,同时也联系着人们对太空、科技的银色想象,蕴含着多层时空。

No.6 Edie Sedgwick

7ko2xt4lt4sGQ5CWAtwxuiaVIS2GjfTLIKStj83K.jpg

“如果安迪·沃霍尔能变成女人,他肯定希望自己是Edie Sedgwick。”

——杜鲁门•卡波特

Edie Sedgwick,出身上流社会,美艳撩人、装扮独特,加上患有神经官能症,周身散发着奇异迷人的特质。Andy Warhol 当年第一次见她时称赞:“这实在太棒了,她真是个满身毛病的女孩儿。”

她是安迪·沃霍尔60年代“工厂”里最耀眼的那颗明星。Edie 给了安迪·沃霍尔无限的创作灵感,两人合作拍摄了很多地下电影,比如《厨房》、《切尔西女孩》和《卢普》,甚至可以说没有 Edie 就没有安迪·沃霍尔在艺术史上的巨大成就。但有一些说法暗指安迪·沃霍尔是同性恋,表面上的亲密只是利用 Edie 的金钱与名望,同时也成就自己,这恐怕是两人关系的未解之谜。

ZdWvZcpooRbK1NVrCdcRIFNI3XEcfuiFNvvnw6L3.png

鲍勃·迪伦

致使Edie与安迪·沃霍尔分道扬镳的关键人物是摇滚教父、诺贝尔文学奖获得者鲍勃·迪伦(Bob Dylan),他是安迪·沃霍尔的死对头。两人一度疯狂为对方着迷,就连鲍勃被誉为是创作顶峰的《Blonde on Blonde》专辑,据说就是以Edie为灵感创作的。

1966 年 2 月,已经分开多时的 Edie 和 安迪·沃霍尔在纽约一间餐厅里会面,随后因为 Edie 数次提起鲍勃·迪伦,两人爆发了激烈的争吵,安迪·沃霍尔忍不住生气地告诉 Edie:“你知道吗?鲍勃·迪伦已经结婚了!”情绪崩溃的 Edie 气得浑身发抖,再一次与 Bob Dylan 分道扬镳。

实际上,鲍勃·迪伦早在 1965 年 11 月,鲍勃·迪伦就和女友 Sara Lownds 秘密结了婚,可怜的 Edie 却一直蒙在鼓里。

1971 年 11 月 15 日,Edie因酒精中毒与巴必妥酸盐使用过量去世。

No.7 氧化绘画

vcE5BIKo1VOYUYKopAG3xSx25HUbkqkGjrsJKN7q.jpg

1977:安迪·沃霍尔,《氧化绘画》(Oxidation Paintings)

上世纪70年代后期,安迪·沃霍尔在探索各种抽象画作的过程中,他用小便创作了“氧化绘画“。这位艺术家要求朋友和伙伴们在铜版上撒尿。最终产生的画面,就像沃霍尔博物馆所描述的一样,是“尿酸与颜料当中的铜起反应之后所形成的矿物盐”所产生的结果。

No.8 《为麦戈文投票》

1k4SfZQr1lEfbyvIR4IPsBFjJm39nvp9J73gmAlr.jpg

七十年代的大部分时间,直到安迪去世为止,找人委托他画肖像是一项重要的活动,因为它为他带来年收入的很大份额。“当时美术界的保守当权派,认为安迪画委托肖像的做法非常反传统——画家不该做那样的事情。然而,安迪一直是反传统的。而事实是,他喜欢这样做——我们得到最初的几个委托任务之后,他对我说,‘哦,再找一些来’。”

这张安迪·沃霍尔《为麦戈文投票》很特别,画中绿脸肖像是理查德·尼克松,这张海报上的尼克松看上去乖戾、粗暴,图像下方是简单的标题:“选举麦戈文”。1972年,创作完这张海报后,他被美国税务局盯上了,此后每年都被审查,直到安迪·沃霍尔去世为止。从那以后,沃霍尔就随身携带录音机,以此记录每一笔开支,他认为录音机就是他的妻子。

9xUH1cpxHgTKt6J3tO9hgg7QZHCjwE4crkB7Ztx4.png

有意思的是,2016年,纽约艺术家德博拉·卡斯(Deborah Kass)以十分相似的方式支持民主党总统候选人希拉里·克林顿,结果胜出的是海报的那位(帮倒忙?)。“我怀着敬畏之心宣布我的作品《为希拉里投票》,这是我正式为人权战线筹款而制作的丝网印刷作品,”艺术家卡斯在Instagram更新上说。在这幅作品当中,特朗普的脸是浅蓝色,标志性的讥笑表情映衬着背景中标志性沃霍尔风格的橙色。

No.9 与让·米歇尔·巴斯奎特合作

xnRZmoMh34HgeI8QbBkOtU4wmW6JqYRuahSslTYX.jpg

1979年,在SoHo区的一家餐馆里,波普艺术的教父——安迪-沃霍尔买了一张巴斯奎特一张手绘的明信片。这成了两位美国当代艺术界标志性人物友谊与合作的开始,很快安迪·沃霍尔重新拿回了画笔、放弃了他从1962年起开始使用的丝网印刷。

人们开始推测这种奇怪的,意想不到的友谊背后的动机,许多人认为这两个人为了个人利益而互相利用。沃霍尔的长期工作室助理Ronny Cutrone回忆说:“这就像一些疯狂的艺术界婚姻,他们是奇怪的一对。这种关系是共生的。巴斯奎特需要沃霍尔的名气,安迪则认为自己需要巴斯奎特的新鲜血液的流入(灵感)。然而,其他人更加确信两者之间真正意义上的爱。

同行艺术家Fab Five Freddy说:“安迪真的给了米歇尔·巴斯奎特很多建议。他会说’米歇尔,你做到了吗?你和妈妈谈过了吗?’” Tamra Davis也证明了沃霍尔在巴斯奎特的生活中几乎是扮演了父母的角色,并且加重语气说:“安迪真的是为他而存在的。”

事实上,他俩合作的作品质量并不怎好,显而易见的是,两人在画布上的创作不怎么协调。正如《纽约时报》艺术评论家Vivien Raynor在1985年所写的那样,“此时此刻,这种合作看起来像是安迪·沃霍尔的操纵,这种操纵似乎越来越基于孟肯理论,即没有人会低估公众的智商。同时,巴斯奎特(Basquiat)给人的感觉是一个心甘情愿的从犯。”

No.10 客串电视节目《爱之船》

pOzES8lpWNHcT8RNXaW9WXbj5ju9cz7dQDTSmPkI.jpg

Andy Warhol, Joan Collins, and Gavin McLeod at a Love Boat party in L.A.

1985年,沃霍尔(Warhol)逝世前一年,以客串身份出现在电视节目《爱情船》(The Love Boat)中,或许是为了挽救这档节目,“那时这档节目收视率迅速下降,离被取消仅剩七个月的时间”, 布莱克·戈普尼克(Blake Gopnik)在他《沃霍尔》传记中写到。 在荧幕上,艺术家的口才不如他戴着的银色假发那么令人振奋,只有几句断断续续的台词,开头是“你好,我是——”,结尾是 “也许你们两个想和我们一起呆在洛杉矶?” 正如沃霍尔传记作者格普尼克(Gopnik)所记述的那样,沃霍尔(Warhol)可能是他自己最严厉的批评者,他把自己的经历写进了日记,“早上念错了台词,感觉很糟糕。工作了一整天。”

文章部分内容编译自artnews《Andy Warhol’s 12 Most Controversial Artworks》

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

评论

  • 洋洋洋biubiu

    01月前 0 0
    反正作品是挺经典的,一看就知道是安迪沃霍尔的

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载