微信分享图

全国高等艺术学院学术研究交流展将开幕

新浪收藏 2015.10.14

展览海报

  2015年10月20日,2015上海城市空间艺术季“城市外衣——全国高等艺术学院学术研究交流展”将举办。

  “城市外衣—全国高等艺术学院学术研究交流展”是上海虹庙艺术中心联合中国美术学院与全国高等艺术学院之间开展的关于当代艺术创作的学术活动。当下关于当代艺 术的概念在学术理念中,都强调一种特性:一方面继承中方或西方艺术传统中的经典, 另一方面吸收融汇当代最新的创造和最高学术成果,换言之,就是涉入当下境遇, 在实践中检验和磨砺,实现经典在当下的转化与活用。

  青年艺术家是当代艺术创作的核心力量, 依然引领和主导着当代艺术未来发展的走向,在此强调人类社会发展进程中“城市”与“空间”的主题,既是探讨艺术在社会变化中的化先觉与自忖,同时也是探讨 艺术家对城市文明和意识空间的整体性思考。“城市外衣”以一种透视的眼光,注重于一座城市文化血脉的传承与延伸,同时更关注于生命个体在社会空间中身份与 存在感的现实意义。 艺术的创造转以一种社会学的思考,进入城市发展的内核,思忧文明在时代生成中的本源与价值判断。此次展览囊括了当代艺术创作各类语言媒介的使用, 艺术的语言方式变成了“外衣”,城市文化与空间美学成为关注的内核。“城市外衣” 在此就意味着集中探讨艺术尺度内进行最大可能性的合理与逆反的博弈论证。以此,一方面突出艺术参与社会进程创造发展的现实作用,另一方面明确此次艺术活动 的基本学术定位。中国艺术界有这样一群朝阳般的年轻人, 他们将自己吸收多年的营养融汇贯通,以期吐纳灵潮、伴日而舞,向社会奉献来自他们的精神食粮。这些艺术家既是高等美术学院的教师,同时又是中国当代艺术的 弄潮儿,他们一方面要为中国的艺术界培养后备人才,另一方面要成为这片艺术海洋里的航标,如瞿秋白描绘的一样:“远望一角海岸,白沙青浪映着朝日,云烟缭 绕,好似拥出一片亚洲大陆的朝气。”这次参展艺术家的联合,将呈现他们的艺术观点与创作特色,从他们创造性的表达中,透射出艺术的时代气息与生命活力。

  展览信息

  2015上海城市空间艺术季“城市外衣——全国高等艺术学院学术研究交流展”

  策展人: 萧煌 赵军

  主办单位: 青浦区人民政府、中国美术学院艺术现象学研究所、中国美术学院油画系

  承办单位:上海虹庙艺术中心

  学术顾问:许江 司徒立 孙周兴

  展览出品:励香野

  展览时间:2015年10月20日——2015 年12月30日

  展览地点:上海市青浦区徐泾镇双浜路299 号

  学术支持单位:中国美术学院、中央美术学院、西安美术学院、广州美术学院、四川美术学院、湖北美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、清华大学美术学院、同济大学建筑学院、上海大学美术学院、上海师范大学

  参展艺术家名单:

  架上绘画部分:

  中央美院: 马路、张元、王兵、曹吉冈、刘文涛

  清华美院: 顾黎明、赵思晴

  天津美院: 祁海平、康勇峰

  西安美院: 孙蛮、杨洋、王风华

  湖北美院: 黄海蓉、唐骁

  广州美院: 刘可、刘晟

  四川美院: 庞茂琨、毛艳阳

  鲁迅美院: 于艾君、张海君

  中国美院: 许江、杨参军、焦小健、章晓明、余旭红、梁怡、陈焰、赵军、蒋梁、郭建廉、兰友利、周小松、黄庆、来源、王乐其、褚储炯、史怡然、刘彦溶、王瑾、张佐

  其它院校: 张淳大宝、刘刚、韩子仲、孙尧、何振浩、李煜明、黄河、宋永进、钱兆锋、白蒂

  雕塑:

  丁浩、李铭然、王井、于洋

  影像:

  许丕文(James She)、伍明慧(Carmen Ng)

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载