微信分享图

清代画家虚谷——“一言不合”就出家 却还是难忘世俗情怀

2017.09.08

虚谷是清代著名画家,海上四大家之一,有“晚清画苑第一家”之誉。他先为清军参将,后在镇压太平天国起义过程中忽“意有感触,遂披缁为僧”。虽然但是出家后的虚谷既不入寺、也不礼佛,而是游寓海上艺林以鬻画为生。

虚谷 鱼蟹松树蔬菜四帧


人间有味是清欢

虚谷的艺术意境透出强烈的世俗情味,突出表现在他于传统花鸟题材之外开拓的一大批果蔬题材上。他既描绘园林果木如葡萄、苹果的香甜,也图写湖区水产像河豚、莲藕的风味,还绘制农家菜蔬如萝卜、南瓜的时鲜,这些都是不同地理区域、不同生活方式,以及农、渔产业类型日常生活中的事物。

虚谷画作

这些题材不再是文人士大夫寄寓情怀的植物花卉,而是具有功利价值的果实,是民生日用的经济物质,并且这在数量上远远超过了传统的梅兰竹菊,成为虚谷花鸟画作的主要题材,显示出画家对于世俗生活的态度,是虚谷艺术世俗情怀的重要体现。

虚谷画作

这种世俗情味的表达,背后是农耕文明积淀出的平和自足心态和质朴美好情愫,也正是这些才使今天的我们仍然感到亲切,他作品的动人之处也在于此。他作品中透出的生活气息与情调是发自肺腑的,从这些作品中我们可以看出虚谷是一位极具生活情趣的艺术家。果蔬题材古代文人士大夫画家大多不为,虚谷之后才有齐白石、郭味蕖等画家专注于此,特别是枇杷、苹果、佛手这些果蔬种类很少有人画,虚谷在这方面还具有开风气之先的意义,这对于当时的腐朽的文人画来说是一股生气,对于浮躁的海上艺林又不啻为一股清风。

|先得一副生冷眼

虚谷花果形象塑造的创新是通过转换取材角度来达到的。

虚谷画作

出淤泥而不染的荷花,到了虚谷笔下就变成了莲藕,并且还被切成藕片,清脆香甜让人垂涎欲滴,这些描绘中都没有强调果蔬花鸟形而上的寓意色彩,而是把传统的清高不俗、民间的长寿富贵等寓意都转换成了现实的审美感性,这些都是现实中非常具体可感的生活体验。

虚谷 葡萄松鼠

虚谷的动物形象创造也有许多新奇之处,他笔下的松鼠形象尤其新颖,脱开了传统的线描轮廓塑造方法,纯以干笔散锋擦出身躯,再用线条圈眼点上瞳子,写出鼠须爪子,松鼠的灵动蓬松的生命特质就给刻画出来了,更加接近生活真实。还有他笔下的金鱼,形象饱满敦实,身大尾小近乎夸张,鼓腹而游、从容自在。鲹条小鱼则又变成直挺细瘦,没有个体姿态的转折扭曲,全为直线型态,眼睛和唇吻塑造笔墨简洁,线条劲利,象嚆矢一般,在整体上弱化了单个形象的表现,通过相同单体的形象组合来结构画面,更加凸现了游动的速度。

虚谷 《春波鱼戏图》局部 上海博物馆藏

虚谷的这些艺术形象创造显示出他把目光转向了现实的生活世界的同时,而且还重新审视现实世界并进行大胆表达,师法造化又自创我法。传统中国画固定的表现程式是千万人锤炼的结果,是时代审美眼光的投射,也是长期文化积淀的结晶,很多艺术大家也只是在传统造型程式框架之内,在笔墨与色彩上实现创新,这已属不易。

虚谷《梅鹤图》 故宫博物院藏

虚谷却创造出了这么多全新的造型程式,这已经不再是单纯的艺术创造了,完全是以另外一副全新的眼光来观照这个世界的结果。虚谷在渲染这种活生生的现实生活体验之中显示了近代中国人审美趣味的转变,所以他夸张变型的塑造手段所具有的视觉冲击力,以致突破了整个的传统模式,从而颠覆了一个时代的审美眼光。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载