微信分享图

《得法——从芥子园画谱到国画山水创作》序

艺术家提供 郭宝君 著 2019.08.12

​  晓峰我的朋友,与之交也有些年了,他为人正派、谦虚、低调,是一个有很强责任心的画家。中央美院毕业后在几所大学教中国画受到同学们的欢迎和爱戴,后又做了塞隆水泥库美术馆的馆长,策划了很多很好的展览受到前辈老师和观者的赞许。他在忙工作之余把时间都用在了对传统中国画的研究和创作中了。最近这段时间他又对中国山水画的画法认真的进行了疏理并整理完成了一部中国山水画教程。他说,在编这本书时自己又学到了很多东西,又再一次的更深的认识理解了中国的传统山水画。中国山水画是中国几千年文化的折射,对她的认识和理解是随着阅力和时间投入才能不断的加深,渐老渐熟。这本书很详细的介绍了中国山水画画法的发展和脉落,有具体山石、树木、云水画法的步骤,又有对历代经典作品的欣赏和分析,对于初学者是一本不仅能使你能学到具体的方法还能带着你慢慢去欣赏去领略中国山水画的士气文心的好书。

  中国山水画的发展就是中国文化发展的缩影。每一个时期的文化特点都会在每一阶段的山水画上得到体现。山水画到宋时已达成熟,重理性,喝望对自然山川的认知,又不能得其祥,处在一种敬畏,神秘的壮态。观看那个时期的作品,所流露的情绪就是当时的那个认知。画面安静、咫尺千里,极尽如实地描绘了画家心里对自然山川的敬畏和那个神秘而有神性的世界。

  元代汉士人不被重视,从探求外部世界回到了内心。山水画为之一变。倪瓒是这个时期最好的代表。

  明代资本主义经济开始抬头,市俗的繁荣得到发展。时代的变化对艺术都会产生强烈的影响。如明四家(沈周、文徴明、唐寅、仇英)他们的思想和作品多多少少都带有那个社会的影子。

  清代渐趋保守。以四王为代表,模古,仿古,要求画面无一笔不能无出处,至使对自我鲜活生命的追求在画面上流露的越来越弱。艺术是对自然生命感动后的自然流露,越强烈,越真诚那么她感动人的力量就越大越鲜活。这个时期的四僧不满守旧,走进自然,行万里路读万卷书,创造了一个个有鲜活生命的作品,影响深远。

  学习中国山水画,除了学习掌握山水画的基本方法外更多的是从传统经典作品中去品味中国文化的精神。从基础做起,慢慢深入,勤学苦练,融会贯通,在日积月累中不仅熟练的掌握了山水画的技巧更多的是使你的心得到了安顿,臥游其中。

郭宝君 北京画院国家一级美术师

北京画院创作室主任

北京画院艺委会副主任

2019年7月1日

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载