微信分享图

【逝者】北京画院专业画家王文芳在京逝世 享年82岁

雅昌发布 2020.04.28

(雅昌艺术网讯)2020年4月28日凌晨一点四十分,王文芳于北京画院宿舍家中去世,享年82岁。亲友遵照王文芳遗愿,不开追悼会,不留骨灰。后事由家属及画院妥善处理。

7UAAxWvtcxpZFny0AzAaeJwVgA3h8kcJ2TPxSRzU.jpg

王文芳

王文芳,1938年生于山东招远。1957年,王文芳入中央美术学院国画系师从李可染、叶浅予、蒋兆和、李苦禅、宗其香诸老师。他曾在1961年去过敦煌实习,1962年毕业后分配到北京画院成为专业画家。现为全国美协会员、北京美协理事、北京画院专业画家、国家一级美术师。

他是当代中国画坛力主变革的画家之一,也是山水画“西北风”的主要开创性代表人物。他从对中国画的历史渊源和西方美术潮流的总体观照中,感悟到新时期艺术创造的使命。把古丝绸之路的壮丽,西藏雪域的神奇表现出撼人的魅力。强调山水画构图的独特形式美感,强调笔墨色彩的创造,形成了山水画一派新风。

l8NGPKE461zc3cZTuDtRbF2qJR0SeZOjmUQsjVup.jpg

 朝圣西藏风采录 70x137cm

在中央美院他受到的是以素描为基础,以写生为主导的中西结合式的教育。到北京画院后,在画院开办的研究班中又向老画家秦仲文学习,临摹了许多古代大师的作品,补上了传统山水这一课。1985年应邀去美国波士顿介绍中国传统绘画艺术。1988年于中国美术馆举办个展,《初踏征旅》等五幅作品为中国美术馆收藏。

O2NBirjIMQmFfkyKq0U9o7eFJZEwJ7jvXbsVuBHF.jpg

清音合弦 68x135cm

数十年来,他用全部心灵和一支画笔去追踪去寻索,创作出许多成功的作品,并得到了普遍的认同。在王文芳的艺术创作中,描绘大西北的广袤大地和莽莽群山是主旋律。80年代初当他再次赴大西北写生时,更深深地恋上这片土地。当时他几乎踏遍陇南、庆阳、平凉等地区,为美术爱好者办讲习班并亲自带领学员写生。沿着“丝绸之路”,他到过青海、新疆、西藏。大西北也向他敞开了胸怀,让他发现了别人尚未发现或视而不见的美。在干旱不毛的亘古荒原和无尽的群山中,他感悟到了苍凉的悲壮、雄浑的气象、高峻的庄严、无涯的博大和深邃的神秘。

D4A4bWFMHLOXXOXigckzIz2uYWBlgVG00ZqYRPX0.jpg

 山水 69x68cm

EB7KbJNZb7JdsQYMJU71ZA1chYUdXnelIGs0pmPp.jpg

追求 68x68cm

数十年来,他用全部心灵和一支画笔去追踪去寻索,创作出许多成功的作品,并得到了普遍的认同。

中央美术学院教授薛永年

我们的学长王文芳是一个以艺术为生命的人,每次看他的画,我都会想起北宋范宽的《溪山行旅图》,不由自主地对历史文化自然合一中的伟力,兴起由衷的敬畏之情和高山仰止的崇高之感。

中国美术出版总社编审刘龙庭

王文芳在山水画创作领域中具有时代意义的创造与建树。在山水画题材的开拓与色彩的运用上,王文芳还做了许多前所未有的尝试,尤其是干湿画法的交替运用,先大面积泼色再趁湿勾皴的创造性画法,均使他的山水画作品具有了鲜明的个性与独特的风格,在当今中国山水画画坛上,王文芳以自己的劳绩与才华占据了他应有的位置。

《美术》原副主编李松

看完王文芳师生画展后,我说:“从这一集体创作活动中,感觉正形成一种共同性的艺术风格。”没想到王文芳却说:“那就糟了!”他很怕“风格”成为一种程式化的创作模式。王文芳更看重、更强调的是画家在深入生活过程中,为对象的自然景观和人文内涵所激发的强烈的感觉。

北京画院美术评论家孙克

十几年来美术界各样的议论争执,关于中国画何去何从,关于商品经济对艺术的种种作用,或者是谁买了车买了别墅等等一切,好像都从未干扰过他,他从不停步地在他选定的道路上走下去。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

评论

  • 李家粒

    02月前 0 0
    一路走好
  • 洋洋洋biubiu

    02月前 0 0
    🙏🏻
  • 微信2199354

    02月前 0 0

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载