微信分享图

回顾丨塞巴斯提奥·萨尔加多:留下社会的变迁是摄影师的责任

成都当代影像馆 2020.06.03

展览回顾

EXHIBITION

REVIEW

成都当代影像馆有幸于2019年4月开馆之际邀请到了法兰西学院的终身院士、21世纪最重要的摄影家之一——塞巴斯提奥·萨尔加多(Sebastiao Salgado)先生参与开馆展览,由其夫人莱莉娅·瓦尼克·萨尔加多(Lélia Wanick Salgado)担任策展人。这是艺术家首次以最大画幅形式呈现了其全系近百幅经典纪实作品。

此次展览已于3月29日闭幕。

萨尔加多在展览现场于《基伯奥难民营的胡图族难民》作品前。


  首次全系经典作品展   


纪实摄影作为一种功能性的摄影,几乎与摄影术同时出现,在百余年的发展中,现实性与社会性始终是其考量。自1970年开始,萨尔加多始终专注于纪实,从未停止过对全球性议题的关注。此次展览位于本馆空间最大的B展厅,集中展现了萨尔加多横跨四十年摄影生涯的经典纪实作品。

对于展场光线的布置,萨尔加多要求极高,力求每一副作品都达到最精准的光线控制。令恰到好处的光线加剧影像自身所持的力量。

萨尔加多与策展人莱莉娅于布展期间。


展出项目


01 《别样美洲》系列

在这一系列中看不到战争、灾难,更多的是对于家乡的思念以及对于南美风情地貌的真实写照。作品基于萨尔加多本人对“根”的忠实,表现更加强调人的本性。

厄瓜多尔,1982,塞巴斯提奥·萨尔加多

危地马拉的郊区,危地马拉,1978,塞巴斯提奥·萨尔加多


02 《劳动者》系列

描绘了数以百万仍在用双手劳动的男人女人们。在他们所处的年代里,自动化正在创造新的生产形式,并且威胁着这群人的生计。

露天金矿,巴西塞拉佩拉,1986,塞巴斯提奥·萨尔加多

从煤矿中走出来的工人,印度比哈尔邦丹巴德,1989,塞巴斯提奥·萨尔加多


03 《迁徙》系列

记录了更大苦难中不幸者的生活,从北非萨赫尔地区遭受饥荒的人群到那些被饥饿、自然灾害与战争压迫而逃离家乡的人们。

跋涉到达难民营的女人,因沙尘暴和慢性感染导致这个女人双目失明,马里,1985,塞巴斯提奥·萨尔加多

一位父亲抱着他已经死去的孩子到达Wad Sherifai难民营,苏丹,1985,塞巴斯提奥·萨尔加多


04 《梦的味道》系列

受到在巴西故土上童年生活的启发,萨尔加多游历世界各国,拍摄了以咖啡豆种植园和劳动者们为题材的作品,这些人采摘、挑选、加工咖啡豆,还邀请萨尔加多夫妇品尝那诱人的饮品,这些经历促成了这个系列。

香格里拉庄园的咖啡采摘者,恩戈罗恩戈罗火山口斜坡地裂谷,坦桑尼亚,2014,塞巴斯提奥·萨尔加多

Ossor庄园的咖啡采摘者,印度卡纳塔克邦,2003,塞巴斯提奥·萨尔加多


05 《创世纪》系列

这是一次对从现代发展创伤下逃离的人、动物、地貌与海景的探索。

位于威德尔海域保利特岛和南舍特兰群岛之间的冰山,南极半岛,2005,塞巴斯提奥·萨尔加多

帽带企鹅,扎沃多夫斯基岛和维索科伊岛之间的冰山上(南极洲附近的南桑威齐群岛),2009,塞巴斯提奥·萨尔加多

在《创世纪》项目进行的同时,相继延伸出了关于巴西亚马逊雨林、当地原住民及社群的摄影项目——《最后的亚马逊》系列。旨在引发人们对当地居民生存环境的关注:非法伐木、采金、大坝的修建、养牛业和大豆种植业,以及气候变化都在威胁着他们的正常生活。此项目仍在进行中。

左埃人部落的妇女用一种叫“乌鲁库”的红色果实给她们的身体涂色,巴西帕劳,2009,塞巴斯提奥·萨尔加多


展览现场



 线上线下深度解读  


“塞巴斯提奥·萨尔加多”原作展自开展以来累计观展人数近5万人次,并受到了国内外媒体的广泛关注。我们还曾于2019年8月的“影像馆之夜”夜游美术馆公教活动期间,开放了两场夜间导览,其中就包含了“塞巴斯提奥·萨尔加多”原作展。从摄影术的产生、发展;再到自20世纪30年开始,至今仍颇具影响力的报道摄影巨匠——亨利·卡蒂埃-布列松、塞巴斯提奥·萨尔加多的作品梳理,公众对摄影史,特别是纪实摄影史有了更为清晰的认知,得以逐步照见“夜晚”广阔的未知与黑暗。

值得一提的是,之前处疫情防控下闭馆状态,展览直至闭幕前也未能再次对外开放。在此期间,我们已于“2020春季·Collect+艺术周”在线上持续深度解读了此次展览的重点展品,涵盖了《露天金矿》《海鬣蜥的爪子》《大峡谷公园》等。应环境形势变化,我们也将继续以更多元的方式,让公众有机会感知影像艺术。

“影像馆之夜”夜游美术馆活动,“塞巴斯提奥·萨尔加多”原作展导览现场。


 学术对谈:摄影的历程  


回溯到2016年,萨尔加多曾受成都当代影像馆创始人钟维兴邀请访华,进行学术交流及创作,从而建立了良好的沟通合作关系。在此契机下,萨尔加多除了以参展艺术家的身份参与了开馆季的学术对谈,另一重身份即——“金熊猫摄影艺术奖”评审,他强调期待能看到更多的中国摄影师将关注点挪移至社会议题当中去,而不仅仅局限于(偏个人经验的)观念表达。以“金熊猫摄影艺术奖”十位入围艺术家的影像作品为切入点,本次学术对谈侧重于中国摄影现状、摄影的变革、摄影教育等方面展开谈论。参与对谈的还有策展人莱莉娅,以及成都当代影像馆馆长让-吕克·蒙特罗索。

“摄影的历程:拍摄、编选、展览”学术对谈现场。


对谈内容节选


摄影是记录和记忆之间距离最近的一个切片,它的价值在于记录全球各种重要的事件,像是革命、全球化进程等。中国现在已经是世界上非常重要的经济体之一,所有人都在见证其前所未有的社会变革,这背后留下了很多历史痕迹,有非常多的故事,有些是必须要留下的。而这就是中国摄影师们要做的事。留下社会的变迁是摄影师的责任。 

摄影只需非常短暂的时间,作品就留下了。而这件作品背后藏着的,是一段历史,一段冗长的故事。摄影师的意识形态、思考方式、爱的方式,全都融汇在这不到一秒的时间当中。摄影要在一瞬间物质化。 

与传统胶片摄影不同的是,手机摄影只是一种沟通交流的方式。当摄影变得没法触碰到的时候,就离记忆越来越远,很容易被忘记,容易和手机一起被丢弃。

摄影师不会衰老,他们只是不断地回到过去,他们永远年轻

如果你想成为最好的纪实摄影师,最好的建议是回到大学里去,去学习社会学、人类学、地理、历史......去重新学习这些能帮助你了解你所处的这个社会的所有内容

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0603/159117431940235670.png


查阅学术对谈直播回放



 关于参展艺术家  

塞巴斯提奥·萨尔加多,摄影 / 钟维兴


塞巴斯提奥·萨尔加多,于1944年2月8日出生于巴西米纳斯吉拉斯州的艾莫雷斯。他现居住在法国巴黎,与妻子莱莉娅·瓦尼可·萨尔加多育有两子,膝下还有两孙。学经济出身的萨尔加多于1973年在巴黎展开了职业摄影师生涯,和一些顶尖图片社合作,诸如西格玛、伽玛和玛格纳。1994年,他与妻子莱莉娅·瓦尼可·萨尔加多成立了一家专供发表自己作品的独立图片社:亚马逊图片社。

为了完成拍摄项目,他去过100多个国家。除了发表在大量新闻刊物上的作品,他的主要作品被收录在一系列出版物中,例如:《另一个美洲》1986、《萨赫勒,困境中的人类》1986、《萨赫勒地带:道路尽头》1988、《劳动者》1993、《地球》1997、《移民》2000、《非洲》2007、《创世纪》2013、《梦的味道》2015、《科威特:战火中的荒漠》2016。这些书籍的编辑、构想与设计都由莱莉娅·瓦尼可·萨尔加多完成。

他作品迄今已在全世界范围内超过300个博物馆或美术馆完成了巡回展览,并将持续展出下去。其中大多数展览活动的组织者都是莉莉娅·瓦尼可·萨尔加多。

萨尔加多也成了很多传记作品的主人公。2013年,法国记者兼作家伊莎贝尔·弗朗柯出版了《重回大地》,叙述了这位摄影师的生活与职业生涯。第二年,萨尔加多成了由维姆·文德斯和朱利亚诺·里贝罗·萨尔加多合拍的纪录电影《地球之盐》的主人公。这部被选送到很多重量级电影节的纪录片,并最终斩获2014年戛纳电影节“一种关注”特别大奖和2015年法国凯撒奖的最佳纪录片奖。同年,《地球之盐》入围第87届奥斯卡最佳纪录片。

塞巴斯提奥·萨尔加多的成就受到了广泛认可。他不仅是联合国儿童基金会亲善大使,还在美国马萨诸塞州被授予艺术与科学学院名誉成员称号,更在世界多所大学获得了荣誉博士学位。

他的摄影作品为他赢得了诸多的荣誉,包括法国文化部颁发的国家摄影大奖、西班牙的阿斯图里亚斯王子艺术奖、意大利皮奥·曼祖研究中心颁发的意大利共和国总统勋章和巴西里奥布朗库绅士勋章以及法国文化部授予的文学艺术勋章。

2016年,萨尔加多被选为法兰西艺术学院的终身院士,在他之前是吕西安·克莱格。同年,他被授予法国国家荣誉骑士勋章。2018年,他不仅被摩纳哥公国授予文化成就骑士勋章,还被美国纽约的艺术文学院授予外籍荣誉成员称号。

自1990年代开始,莱莉娅和塞巴斯提奥就共同致力于巴西米纳斯吉拉斯州大西洋沿岸部分森林的恢复工作,可见他们对环境保护的投入。1998年,在这片土地正式成为自然保护区后,他们成立了泰拉研究所,致力于环境相关的恢复、保护和教育工作。


- END -


成都当代影像馆

CHENGDU

CONTEMPORARY

IMAGE MUSEUM

成都当代影像馆于2019年4月27日正式开馆,坐落于成都北三环内、府河河畔,位于国内首个以摄影为主题的公园——府河摄影公园的核心位置。摄影公园占地面积150亩,影像馆建筑面积7500平方米,拥有6个专业展厅、1个学术报告厅、1个专业影像图书馆以及多个公共教育空间。作为专注于当代摄影及影像艺术的文化机构,成都当代影像馆与全球著名的影像艺术机构紧密合作,致力于高品质的影像艺术展览、有深度和高度的学术研究以及公众视觉修养、审美教育的传播和普及。致力成为观测中国影像状态,促进国内、国际交流与对话,推动艺术与学术生产的专业影像美术馆。


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

评论

  • 微信2199354

    01月前 0 0
    写的好

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载