微信分享图

著名书画家查世煜教授/同舟共济抗击疫情——中国艺术家在行动

文化新闻 2020.06.04

 


华夏翰墨艺术网名誉主编吴惠良供稿

一场新冠肺炎疫情突然袭来,给全国人民造成深重的灾难。在以习近平为核心的党中央坚强领导下,全国各地立即行动,各族人民齐心协力,众志成城,积极投身于抗击疫情、抢救生命、保障安全的这场没有硝烟的特殊战役,涌现出许多可歌可泣的先进典型事迹和英雄模范人物。海内外文艺家以坚毅的斗志、饱满的热情,创作了大量的诗歌、书法、绘画、音乐等方面的文艺作品。极大发挥了文学艺术为抗疫服务、为人民服务的社会作用,充分展现了文艺工作者与祖国和民族同呼吸、共患难的爱国精神。



查世煜(笔名:墨情)男,1945年出生,湖北大冶市人,研究生学历,国家一级美术师,牛津艺术学院名誉教授,中国艺术家协会名誉会长,中国当代艺术协会终身名誉主席,中国书画家协会理事,中国国际艺术家协会艺术顾问,中国书画家联谊会会员,中国书法家协会会员,中国美术家协会会员,中国国画家协会常务理事,中国艺术品收藏协会副主席,中华文化研究院名誉院长。他先后被国家文化部、中国书画研究院等单位授予“世界名人艺术名家”、“中华艺术骄子”、“当代丹青大师”、“中国书画领军人物”、“中华文化大使”等七十多个荣誉称号。

他自幼酷爱书画,五岁开始从师学习,书画传统功底好。他不仅精通绘画,在书法上也有很深的造诣。他的书法灵动洒脱,劲健流畅,端庄而又飘逸,为书法爱好者所喜爱并享有盛誉。在绘画上,80年代以前,他以画油画为主,之后以画中国画为主,表现出古今结合和中西结合的画味,又极为注重写实,多为写生作品,尤其擅长画大幅山水,其作品自成一格,不仅深受国内外美术爱好者的喜爱,并流传到六十多个国家和地区,影响甚大。然而,更令人敬仰的,是他的为人和修养,他知识渊博,谦虚勤奋,淡泊名利,修养性好,使人敬佩。

他的书画频频入选参加中外重要美术大展,并荣获一项项大奖。他所创作的“万山红遍”、“故乡情”等七十二幅作品获全国金奖、中国传世金奖、翰墨中国金奖等各类高规格的奖励,被录入一百多种权威画册和名典,并由天津人民美术出版社出版了大红袍专集《中国近现代名家画集》,在全国新华书店发行。

他的书画润格:国画作品为每平方尺180000元,书法作品为每平尺80000元。


作品欣赏

名家点评:

吴惠良(当代文化名人)点评:查世煜,系中国著名书画家,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,国家一级美术师,“画广大人民群众喜欢的作品,做对人民有益的事情”,查世煜老师信守创作原则,查世煜的画作注重时代旋律与人民精神需求的表达,内心始终被浓烈的爱国爱民激情所充满,因此意在笔先,境由情生,大气磅礴,诗意盎然,即成为其主要艺术特点。中国画题材博大精深,取物庞杂,究其一门立巅峰,便是功名传春秋的大手笔。所以郑板桥是竹画的奇人,黄宾虹是山水画的奇人,吴作人是画金魚的奇人,李可染是画牛的奇人,刘文西是画人物的奇人,徐悲鸿画马天下闻名,查世煜先生则以风景闻名四海,堪称当代风景奇人。

作品笔法讲究,构图巧妙,简洁明快而富有诗意,写生示实,写意入神,苦苦追求师古、师今、师造化的道路上高意创新,山水画多用滚笔“混皴”墨色同染自成一格,花卉重在新颖脱俗,生动自然,且富立体感,深受群众喜爱,每幅国画作品都闪耀艺术的光芒,堪称精品,值得收藏。

策划人兼主编:吴惠良

 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

艺术号作者

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载